Найти тему
ЛОР КЛИНИКА ЗАЙЦЕВА

Почему не помогает "Тонзиллор"?

Не раз слышал и читал отзывы людей, страдающих хроническим тонзиллитом, что им не помогает «Тонзиллор». Ходили на промывания, а толку нет. Между тем в своих публикациях я называю «Тонзиллор» наиболее эффективным методом санации нёбных миндалин от пробок. Почему же кому-то «Тонзиллор» не помогает? Давайте разбираться.

Раньше нёбные миндалины очищали при помощи шприца. Не было ничего другого. Шприц использовали для промывания наружного слухового прохода от серных пробок (сейчас это делает лор-комбайн). Его же использовали в разных областях медицины: хирурги для промывания гнойных полостей, гинекологи в своей работе. Затем шприцевую методику заменила вакуумная. Не знаю, как у хирургов или гинекологов, но в лор-практике вакуумная методика давно вытеснила шприц.

Раньше пациенту с хроническим тонзиллитом могли предложить только шприц и йод, который смешивали с глицерином, и получался раствор Люголя. Больному промывали шприцем миндалины и смазывали горло Люголем. Всё. Это была классика.

Затем появилась методика промывания на аппарате «Тонзиллор», которая действительно, отлично справляется со своей задачей – качественно отмыть патогенное содержимое гланд.

Но важно понимать, что чем бы мы не промывали миндалины – шприцем или насадкой «Тонзиллор» — это лишь первый пункт лечения хронического тонзиллита. Первый из трёх необходимых. Если ограничиться только «Тонзиллором», эффект от лечения будет недолгим, и потом вы обязательно скажете: «Делал я ваши промывания на «Тонзиллоре» - не помогло».

Качественная санация, очищение нёбных миндалин – лишь верхушка айсберга. Безусловно, чем более заинтересованно и квалифицированно лор-врач промывает миндалины пациенту, тем эффект от терапии будет выше. Но одних промываний мало.

Следующие пункты – это снять воспаление, отёк и привести пациента в состояние ремиссии, когда образование тонзиллитных пробок прекращается, и симптомы болезни угасают. Помимо очищения миндалин нужно создать предпосылки, чтобы гланды начали работать, и их функции активизировались. Для этого проводятся мощное антисептическое и физиотерапевтическое лечение. Антисептические препараты гасят воспаление, снимают отёк, а физиотерапия укрепляет нёбные миндалины. Весь этот комплекс мер и процедур позволяет миндалине начать работать с новой силой.

Некоторые врачи, к сожалению, часто работают по старинке, опираясь на знания, полученные во время учёбы и лор-практики, а черпать и узнавать что-то новое им не хочется. Поэтому важно найти своего доктора, который следит за изменениями и новыми тенденциями в медицине и предложит вам ту тактику лечения, от которой вам будет комфортно.

Современный комплексный подход к лечению хронического тонзиллита – абсолютно логичный и оправданный. Промывать нёбные миндалины нужно, и промывать их следует максимально. При этом промывание должно быть щадящим, чтобы оно не травмировало ткани нёбных миндалин, и чтобы обязательно в схеме лечения присутствовали антисептический и физиотерапевтический компоненты. Такая тактика принесёт желаемый результат.

Разумеется, если появятся новые методики, новые физические факторы воздействия, мы их возьмём на вооружение и обязательно будем использовать в лор-практике. Но пока комплексный подход в лечении хронического тонзиллита, который не ограничивается одним только «Тонзиллором», является наиболее оправданным и эффективным.

Кому тоже "не помог" «Тонзиллор»? Расскажите в комментариях, какое лечение вам назначали?

Ставьте лайк, если статья была полезна.
Подписывайтесь на наш канал, ведь только подписчики могут задавать вопросы и комментировать статьи.