По Свияжску нагулялись, на старинные храмы насмотрелись, но перед отъездом я настоятельно рекомендую заглянуть в музей, где можно прогуляться по улице 16 века и увидеть настоящие деревянные постройки того времени.
Увы, постройки сохранились не целиком, но дерево в принципе материал не долговечный. Удивительно, что через 5 веков сохранилось хоть что-то.
Музей организовали над настоящим археологическим раскопом, в том месте, где в 16-17 веках жили люди.
Раскоп укрепили, над ним проложили стеклянные дорожки и получился очень интересный аттракцион «Прогуляйся по улице 17 века».
И это, пожалуй, единственный музей, в котором интересно смотреть не только по сторонам, но и под ноги
и над головой
Территория музея совсем небольшая, только этот зал. Но экспонатов в нем очень много и все - аутентичные, найденные здесь.
Все о дереве
и о жителях. Меня поразил стенд с монетками 16-17 века, какие огрызки оставило нам время!
Также музей поразил современностью. Казалось бы, крохотный Свияжск, 500 жителей, а музей по последнему слову техники оборудован: современные витрины, интерактивные панели,
и уникальное мультимедийное панно о жизни Свияжска 17 века - огромнейший экран, на котором проходит повседневная жизнь города: кто-то товар везет, кто-то пожар тушит, кто-то стирает. На сайте написано, что в 120 сценах задействовано более 400 жителей. Охотно верится. Мы засмотрелись и просидели перед панно минут 15, было очень интересно наблюдать, что происходит, замечать взаимосвязи.
Билеты в музей стоят 300 рублей для взрослого, 200 рублей льготные, школьникам бесплатно. И он находится рядом с Речным вокзалом, можно интересно скоротать время в ожидании теплохода.
Я бывала по многих музеях, этот - один из самых интересных.
Прогулка по музею:
О предыдущих частях этой поездки: