Шумеры и семиты две разные общности и тем не менее живущие бок о бок на заре возникновения цивилизации. Как одни из них повлияли на других? Кто был первым на данной территории? Какие культурные следы их взаимопроникновения сохранились до наших дней. Давайте рассмотрим.
Ранние взаимодействия
Территорию шумеров в раннем медном веке занимала убейдская культура. Носители её говорили на неизвестном языке, поэтому мы не будем говорить о ней подробно. Однако известно что некоторые статуэтки этой культуры напоминают произведения натуфийской культуры, предковой для семитов.
Что мы можем сказать определенно, так это то, что в составе убейда не жили эламиты. В то время между Месопотамией и Эламом был пролив, а название реки Тигр в свою очередь заимствовано в эламский из шумерского (idigna>tigra). Поэтому мы можем назвать семитов вероятными кандидатами на дошумерское население Ирака.
Теперь давайте взглянем на языковую проблему подробнее. В шумерском языке было то же слово силим (мир), что и в семитских. Вероятно он был заимствован кем-то на раннем этапе.
И.М. Дьяконов выделил в шумерском несколько субстратных слов одинаковой структуры. Они не могли быть шумерскими поскольку использовали нетипичные звуки, как например в. Такими были имена Бунене, Завава. В них второй слог повторялся два раза, как в английском слове banana, поэтому Дьяконов назвал их банановыми.
Одно из банановых имён носил Хувава, чудовищный великан охранявший кедровые леса Ливана. Шумерам были известны рощи кедрового дерева в тысячах километров от них. Населяли эти земли тогда семиты, поэтому имя Хувава вполне могло быть заимствовано из западносемитского источника. Интересно что в аккадском варианте это имя звучит как Хумбаба. В самом аккадском языке также были банановые имена.
Такое например, носит демон Пазузу. Он насылает болезни, особенно головную боль, но люди также могли и договориться с ним. Структура его имени хорошо укладывается в банановую формулу. Что в принципе говорит, о том что прототигридские языки вполне могли быть семитскими.
Далее вас удивит созвучие имен некоторых богом. Так шумерский Думузи это семитский Таммуз. Этот бог связан со скотоводством.
Поздние взаимодействия
Как известно в 2300 годах до нашей эры шумеры были завоеваны Саргоном который создал Аккадскую империю. Она просуществовала недолго, но смогла закрепить аккадский язык на большой территории. Собственно с этого момента и возникает единая шумеро-аккадская культура. И вот слово Шумер здесь совсем не случайно.
Дело в том, что шумеры свою страну называли Ки-ен-нгир, а аккадцы это слово смягчили до Сумерим. Поэтому слово Шумер оно вовсе не шумерское. Далее слово Элам также аккадского происхождения, шумеры называли эту страну Ним. И вообще много терминов шумерской культуры пришли из аккадского языка.
К таким относится например Зиккурат-храмовый комплекс. По-шумерски он называется Э то есть дом. Так например Эсагила это дом поднятой головы, а Этеменанки дом где встречаются небо и земля.
Поэтому когда кто-то пытается выделить схожести между словом зиккурат и каким-то ещё, а на основе этого порассуждать о родстве шумерского, он глубоко заблуждается. Максимум может прийти в семитские этимологии.
Сам же шумерский язык продолжил изучаться в месопотамских школах и после своего исчезновения из обиходной речи, вплоть до 3 века до нашей эры. Что позволяет говорить о единой шумеро-аккадской культуре на протяжении тысячелетий.