Чёрная комедия “Дать дуба в округе Юба” (или дословно – “Срочные новости округа Юба”) Тейта Тейлора (Tate Taylor), кто снимал боевик “Агент Ева” (2020, Ava) и драму “Прислуга” (2011, The Help), не особенно смешная как ненапряжная глупая комедия, она скорее сатирическая, и ценна тем, что в ней Америка посмеялась сама над собой.
Калифорнийский округ Юба, где разворачивается действие фильма и вынесенный в название, на самом деле остался лишь в названии. Съёмки проводились в городе Натчез штата Миссисипи, недалеко от дома режиссёра Тейта Тейлора.
Сценарий входил в "Чёрный список", его автором стала Аманда Идоко (Amanda Idoko).
Идоко была студенткой медицинского факультета, которая перешла в Корнуэллский университет после того, как познакомилась с театром и актёрским искусством. Она также прошла курсы сценаристов для телевидения в Gotham Writers Workshop. Сначала Breaking News in Yuba County был сочинённой ею пьесой, которую она адаптировала в сценарий. Его в 2017 году включили в "Чёрный список", и продюсер Франклин Леонард выбрал его для экранизации.
Тейт Тейлор сказал: “Сценарий был настолько дерзким, и как сценаристу Аманде было всё равно, кого в нём оскорбляют”.
А ещё это очередной продюсерский проект компании актёра Джейка Джилленхолла (Jake Gyllenhaal) Nine Stories Productions.
Сюжет
Скромная Сью Баттонс, для которой в английском языке есть обидная идиома pencil pusher (канцелярская крыса), готовится к своему дню рождения, хотя никто о нём не помнит. Её сводная сестра Нэнси поглощена своей карьерой – ей нужна сенсация, чтобы затмить знаменитую телеведущую Глорию Майклс; муж Карл увяз в мошеннических схемах, помогая своему брату Пити, и нажил неприятности, а, чтобы ощутить свою значимость, завёл любовницу.
Только Сью находится в коконе мотивационных записей в своём плеере, пытаясь ощутить свою значимость благодаря им, заказывает торт, бронирует столик на двоих, пишет сообщения мужу.
Наконец самолюбие её колет, и она решает узнать, почему Карл игнорирует её сообщения в её день рождения. Она выслеживает его от места работы до таинственного адреса, к которому он стремится, спешно прыгнув в свой автомобиль.
Сью застаёт Карла на любовнице в номере дешёвого мотеля. И вот с этого начинается история.
Мои впечатления от фильма
Фильм начинается с того, что главная героиня Сью Баттонс слушает аффирмации. И в целом начало фильма складывается во что-то вроде этой психологической уловки. Но стоит знать заранее, что при имеющихся плюсах у этой сатирической комедии, порой она становится сумбурной и запутанной (в этом её минус).
Моя история важна до ужаса, пусть я тихая зашуганная хозяйка, боящаяся сказать, что не стану оплачивать плохо выполненный заказ – именинный торт с собственным именем. Моя история важна, даже если муж не отвечает на сообщения и забывает про день рождения. Моя история важна, когда я понимаю, кому он купил цветы, потому что вижу его своими глазами с любовницей в дешёвом отеле.
Моя история остаётся важной, даже когда по телевизору в ежедневном шоу показывают обезумевших от горя родителей пропавшей 13-летней девочки Эммы Роуз. С экрана звучат слова, что Роузов окружили заботой, соседи приносят еду и подбадривают. Так почему бы мою важную историю не поместить по соседству с Эммой Роуз, чтобы и меня подкармливали соседи и поддерживали добром словом!?
Аффирмация – это позитивное утверждение для себя, способное изменить сознание таким образом, чтобы сформировать лучшее отношение к себе и своей жизни. Она не воплощает мысли в реальность, она помогает мыслить так, чтобы сделать жизнь лучше. И Сью Баттонс, хорошая девочка в плохом мире (сарказм), кто является невидимкой для большинства людей в её жизни, включая мужа, сестру и коллег в офисе, делает ставку на бесплотную запись, чтобы внушить себе хотя бы ощущение своей значимости.
Начало с позитивными самовнушениями плавно подводит к тому, что телевидение и его ежедневная информация служат для людей, имеющих телевизор, своего рода аффирмациями. Потому не просто так в этом фильме постоянно разбивают телевизоры, давая намёк на то, чтобы зрители так сильно не верили тому, что происходит по ту сторону экрана. А роман Take Your Life Back, бестселлер по версии New York Times, в заключительной сцене ставит самую издевательскую точку во всей этой истории. “Дать дуба в округе Юба” – это сатира на современную культуру в Соединённых Штатах, которая сосредоточена на навязчивой идее СМИ о насилии, психотерапии и восприятии себя (внешности, тела, профессии, образа мыслей).
В ней показана модель преувеличения современной реальной ситуации на примере главной героини Сью Баттонс, которая от безысходности увлеклась аффирмациями и на это наслоилось влияние СМИ.
СМИ как источник информации могут сослужить добрую службу, но фильм показывает, что у них есть уродливая сторона. Они словно подсказывают, что человек может получить свой кусочек славы, пристального внимания, буквально любой ценой, отбрасывая в сторону честь, совесть и мораль. Человек боится стать лишним, потому что экранный образ выглядит лучше, умнее, привлекательнее, а, если ты как зритель, отстаёшь от этого образа, то становишься “неуместным”. У человека, хочет он того или нет, зарождается потребность нравиться всем и заводить как можно больше друзей, чтобы не чувствовать себя брошенными. Также эта история и о двойственности натуры. Сама Сью является примером этого – в начале она одинокая, серая простушка, жаждущая любви и внимания, в середине и конце – белая эгоистичная женщина средних лет, сеющая хаос в обществе, ставя свои собственные чувства от плохого к ней обращения превыше всего остального. То есть от pencil pusher она переходит к Karen, другому слэнговому некомплиментарному определению.
Кстати, среди персонажей есть детектив Харрис (в исполнении Реджины Холл), и у этого персонажа грустная участь – она в финале погибает. Харрис – это принципиальная въедливая полицейская, которая не следует поверхностным фактам, она обладает настоящим собачьим чутьём в расследовании дел. В округе Юба начался настоящий хаос – пропали 13-летняя девочка и банковский служащий. С одной стороны, никакой связи между этими случаями нет. С другой, Сью, жена пропавшего, утверждает обратное. При этом она путается в своих же показаниях – и детектив Харрис точно улавливает нестыковки в словах Сью Баттонс. И там, где её коллеги идут путём наименьшего сопротивления, Харрис даже не считает нужным заострять внимание. Харрис в итоге оказывается в своих неожиданных выводах абсолютно права, она выходит на правду, но не успевает её обнародовать, погибая от бандитской пули. Детектив Харрис в этой истории служит метафорой правды, которая остаётся за кадром и не должна быть открыта. И отчасти через Харрис отображается чернота этой комедии и уродливость влияния СМИ на зрителя. Правда всегда теряется где-то в двух шагах от освещения.
Помимо высмеивания американской культуры потребления информации в фильме не забыли о соблюдении повестки. Актёрский состав наполнен женщинами разных национальностей и ориентаций. Более того, и история рассказана с женской точки зрения – как Сью Баттонс проходит путь от канцелярской крысы к сэлф-мейд-вуман, написавшей роман о своём опыте. Её история, конечно, получилась абсурдной и сатирической, потому что она так устала от серого существования, что всё же получила в свой день рождения лучший подарок – внимание. Но, поскольку желания надо загадывать точнее, а она не уточняла, чего конкретно она хочет, внимание на неё обратилось не такое красивое и приятное, как хотелось бы. Но, если бы оно было обычным, то не о чем было бы снимать чёрную комедию.