Найти тему
Олег Гусев

На разломе исторических эпох

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

"Чтоб ты жил в эпоху перемен". Китайское проклятие

Я думаю, ученые наврали,
Прокол у них в теории, порез:
Развитие идет не по спирали,
А вкривь и вкось, вразнос, наперерез
Строки из песни Владимира Высоцкого "У профессиональных игроков"

При смене исторических эпох всегда были, есть, и будут люди не вписавшиеся в новую жизнь. Есть те, кому это удалось, и есть другие - оставшиеся за бортом.

Вспомните, как в советской литературе высмеивали людей с "дореволюционными" взглядами, и таких людей было немало. Достаточно почитать книги Ильфа и Петрова, в них много подобных персонажей. Причем, как вписавшихся в новую жизнь, так и тех, кому это сделать не удалось.

Например, в "Золотом теленке" показывают вписавшихся "геркулесовцев" во главе с директором Полыхаевым, и его подчиненными Бомзе, Берлагой и прочими. Все эти люди умудрились встроиться в новую жизнь и даже говорить правильные вещи, но при малейших встрясках-чистках они начинали паниковать и бояться за свою шкуру.

А вот Хворобьев, бывший преподаватель так и не смог подстроиться под новые требования жизни, и тосковал по старой жизни и устройству общества. Или, например, Киса Воробьянинов тоже вроде бы вполне устроился делопроизводителем, но понесла его нелегкая за брильянтами покойной тещи мадам Петуховой!

И таких примеров много, но разве люди, не вписавшиеся в новые условия глупые или ущербные? Разумеется нет, просто "билетов" в новую реальность на всех никогда не хватает.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Я сам из тех, кто спpятался за двеpь,
Кто мог идти, но дальше не идет,
Кто мог сказать, но только молча ждет,
Кто духом пал и ни во что не веpит
Строки из песни Константина Никольского "Я сам из тех, кто спрятался за дверь"

Далеко не все люди могут встроиться в новую жизнь и новые условия. А сейчас жизнь стремительно меняется, и многие люди не только у нас, но и в во всем мире остаются за бортом. Не нужно думать, что за границей все отлично вписаны в новую жизнь, отнюдь нет.

И наконец, не нужно забывать, что многие люди сейчас нужны для экономики только как потребители товаров и услуг, а ценность как работники - они не представляют. Как так и почему? Все очень просто: каждый человек от новорожденного и до умирающего - потребители товаров и услуг.

Даже люди официально не зарабатывающие - тоже постоянно и непрерывно потребляют товары и пользуются услугами. Но они расплачиваются деньгами, как и все другие потребители. А вот где они берут деньги - это совершенно другой вопрос.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
До чего дошел прогресс,
Труд физический исчез,
Да и умственный заменит
Механический процесс.
До чего дошел прогресс,
Было времени в обрез,
А теперь гуляй по свету,
Хочешь с песней, хочешь — без
Строки из песни "До чего дошел прогресс" из фильма "Приключения Электроника"

А сегодняшние экономические реалии таковы, что главное - это не произвести, а "распихать" потребителям произведенные товары и навязать услуги. Все это, разумеется, касается продукции ширпотреба и не относится к продукции оборонного или космического комплекса, и прочим уникальным и высокотехнологичным товарам.

Вот и человек нужен, в основном как "рот", куда можно запихать как можно больше товаров и услуг. Так уж устроен наш мир, и наша сегодняшняя жизнь, нравится нам это или нет.

Сказались таки индустриализация, роботизация, стандартизация, и несколько промышленных революций. Что мы видим в итоге? "Размывание" среднего класса, сокращение рабочих мест и ликвидация некоторых профессий, увеличение разрыва между богатыми и бедными, - так крутится "колесо прогресса".

И будет крутиться до тех пор либо пока роботы не займут все рабочие места, либо человечество не погибнет - возможен и такой исход. Но есть и третий, самый маловероятный выход: человечество вдруг резко поумнеет, и перейдет на более высокий уровень развития. Это, конечно же, из области фантастики, - но, вдруг, да случится чудо!

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Там, на самом на краю Земли
В небывалой голубой дали
Внемля звукам небывалых слов,
Сладко-сладко замирает кровь.

Там ветра летят, касаясь звeзд
Там деревья не боятся гроз
Океаном бредят корабли
Там, на самом, на краю Земли.

Что ж ты, сердце, рвeшься из груди?
Погоди немного, погоди
Чистый голос в небесах поeт
Светлый полдень над Землeй встаeт.

Строки из песни "Там, на самом на краю Земли" группы "Пикник"

А что вы думаете по этому поводу?

Если вам понравилась публикация, то... вы знаете, что делать.

Наука
7 млн интересуются