Павел Мельников – отец железнодорожного строительства – прославился как гениальный инженер, ученый и грамотный администратор. Этот человек возвел в Питере Любанскую церковь. В ней же он завещал себя похоронить. Сегодня мы вспомним биографию известной личности и объясним, почему отечественные РЖД обязаны своим становлением, прежде всего, этому талантливому профессору-практику.
Биография: ранние годы
Семейное древо ученого запутано. Имеются сведения, что настоящим отцом будущего инженера являлся обер-шталмейстер Петр Никифорович Беклемишев.
Благородное происхождение не позволяло мужчине заключить законный брак с матерью наследника. Но он все-таки не оставил соблазненную женщину и способствовал ее замужеству, выдав даму сердца за чиновника Петра Мельникова. Тот не был состоятельным человеком и даже не имел в своем владении крестьян.
Родословная Павла Мельникова сообщает: его младший брат также являлся сыном Беклемишева. Понятно, что об этом родстве не сообщалось в обществе, но слухи по поводу отцовства императорского чина ходили.
Павел, рожденный 22 июля 1804-го года, с ранних лет отличался тягой к знаниям. Он учился в Московском благородном пансионе надворного советника Василия Кряжева и закончил его с отличием.
Затем способный юноша поступил Военно-строительную школу при Институте Корпуса инженеров путей сообщения. Свое образование он завершил непосредственно в институте.
Директор заведения крайне лестно отзывался о выпускнике. Он говорил, что Мельников является отличным офицером, одаренным человеком и пророчил ему великое будущее. Выпускнику даже предложили место преподавателя в этом же институте, которое он без раздумий принял.
Карьера
Первая научная работа молодого инженера была опубликована в «Журнале путей сообщения». Публикация посвящалась теме наводнений, от которых страдало население побережий Западной Двины и Ладожского канала.
Уже в 1830-м году Мельников преподавал сразу в трех учебных заведениях. Профессор прикладной механики пользовался уважением среди студентов. Он никогда не довольствовался преподаванием теории, но и уделял внимание практике.
В 1834-м году Мельников возглавил строительство Троице-Измайловской церкви в Санкт-Петербурге. Совместно с архитектором И. Ф. Буттацем Павел Петрович разработал и предложил новый способ постройки деревянного купола. Воздвигнутая по методике инженеров конструкция впечатляла размерами. Ее диаметр составил 25 метров. Это был второй по величине купол в Европе в то время.
О Мельникове заговорили как о талантливом инженере в области строительства.
Железнодорожное дело
В середине 30-х годов 19-го века Павел Мельников всерьез увлекся железнодорожным строительством. Его привлекли работы иностранных коллег. К тому времени в Англии, Австрии, Франции, Америке уже разворачивалось строительство железнодорожных сообщений.
Мельников способствовал тому, что в высших учебных заведениях ввели курс прикладной механики по железным дорогам. Более того, он первым опубликовал труд, посвященный данной теме, на русском языке.
До этого момента учебники переводились с английского или французского. Неточный перевод влиял на качество обучения студентов – будущих инженеров в области РЖД.
За эту работу Николай I наградил его щедрым подарком: перстнем с бриллиантами. По сути, труд Мельникова стала первым учебным пособием. Тексты были написаны максимально подробно. Более того, учебник дополнялся подробными иллюстрациями.
Это издание принесло известность Мельникову. Уже в 1835-м году он стал членом комиссии по строительству железных дорог в России.
Первая РЖД
Николай I не собирался отставать от Запада. Он оценил заслуги Мельникова и повелел ему строить железную дорогу и в России. 30 октября 1937-го года случилось чудо: открытие первой железной дороги протяженностью в 20 верст. Государь лично преодолел расстояние и успешно добрался из столицы в свою резиденцию.
Но император понимал: знаний мало, следует перенимать опыт предшественников. Мельников был командирован в Европу для изучения инженерного дела в области железнодорожного строительства.
По возвращению Павел Петрович доложил: в России есть все условия, чтобы проложить железную дорогу по всей ее территории и соединить отдаленные регионы между собой и столицей.
Весной 1841-го года начали реализовывать проект по строительству железной дороги Санкт-Петербург – Москва.
Уже через 20 лет, когда были проложены первые железнодорожные пути, Мельникова назначили на пост главного управляющего путей сообщений, а спустя 3 года он возглавил новое Министерство путей сообщений.
Другие заслуги
Павел Мельников глубоко изучал отрасль вагоностроения. В частности, он выводил формулы, позволяющие определить степень сопротивления, разрабатывал конструкцию вагонов, посвящал время изучению механизма ручного тормоза и его усовершенствованию.
Это далеко не полный список проблем, которые изучал Мельников. Все свои наблюдения он записывал и издавал труды, которые в будущем пригодились инженерам железнодорожной отрасли.
Мельников также известен как автор строительных проектов. При его участии был перестроен шпиль на Петропавловской крепости. Деревянные шпили заменили металлическими конструкциями.
50-летие государственной службы для Мельникова стало особым событием. Его назначили членом Государственного Совета. Но на деле Павел Петрович оставался человеком далеким от политики. Его волновало, прежде всего, польза отдельной личности для общества.
Жизненное кредо
Отец железнодорожного строительства, как сейчас с уважением называют Павла Мельникова, считал: железная дорога должна находиться в ведении государства. Только так она сможет приносить пользу населению. Отдавать железнодорожные сообщения в частные руки ни в коем случае нельзя. В этой ситуации они станут не доступны для абсолютно всех классов и категорий общества.
Кроме того, Мельников считал, что Россия обязана выстраивать собственную металлургию, дабы не зависеть от иностранных держав, а взять над ними лидерство.
Инженер призывал строить в стране заводы, на которых бы работали русские рабочие и сооружали вагоны, рельсы, механику из русского металла.
Мельников указывал на необходимость открытия собственных учебных заведений, готовящих железнодорожников. Он лично заботился о том, чтобы служащие РЖД и учащиеся в профильных учреждениях не нуждались в жилье, питании, лекарствах. Только так они могли бы уделять внимание качественному образованию.
Свое мировоззрение Мельников не только сообщал устно, он доказывал идею делом. Так, в годы, когда он возглавлял Министерство РЖД, Павел Петрович протестовал против приватизации государственных железных дорог и передачи их в частные руки.
Павел Петрович прославился как человек, который на протяжении всей своей жизни яростно боролся за сохранение государственной казны. Он не позволял себе брать взятки и выступал против коррупционеров. Конечно, его позиция многим не нравилась. Ведь вышестоящие лица лишались возможности нажиться.
К началу 70-х годов 19-го столетия Павел Петрович почувствовал усталость от постоянной, часто бесполезной, борьбы. Он подал в отставку и поселился в имении Любань, под Питером.
Мельников Павел Петрович не продолжил свой род. Он всего себя посвящал работе, а потому не обзавелся ни супругой, ни детьми. Свой капитал инженер потратил на благотворительность.
Так, в Любани на его средства возвели церковь железнодорожников. Здесь же он открыл дом престарелых, школу, приют для детей, осиротевших после гибели смерти родителей-железнодорожников.
Мельников Павел Петрович умер в свой день рождения. 22 июля 1880-го года его не стало. По завещанию ученого прах захоронен в церкви, в Любани, которую он возвел на свои средства.
В середине прошлого века прах перенесли в сквер, расположенный у вокзала. Позже здесь установили бронзовый бюст. В 2000 году прах вновь вернули в стены храма. Церковь восстановили, здесь начали совершать богослужения.
В столице, на Комсомольской площади, также установлен памятник Павлу Мельникову. Он открыт в 2003-м году. В честь юбилея открытия РЖД, был учрежден и выпущен орден им. П. П. Мельникова.
Заслуги П. П. Мельникова чтут не только в нашей стране. В Беларуси также установлен памятник гениальному инженеру-железнодорожнику. Он открыт в 2014 году. Объект расположен в Шумилино. Также планировалось открытие памятника в Латвии, в городе Даугавпилс. Но пока эта информация не подтверждена.
В первое воскресенье августа традиционно отмечается День железнодорожника. В эту особую дату работников РЖД чествуют и поздравляют с профессиональным праздником. Не будет лишним и почтить память того, кого мы именуем отцом железнодорожного строительства в России.
Возможно, Мельников передал бы свои таланты сыновьям, но он так и не стал отцом. Его род закончился и не имеет продолжения.
Сегодня каждый из нас вправе сохранить свою родословную и создать генеалогическое древо на сайте Код Памяти. Передайте информацию о предках потомкам, чтобы увековечить их память и мудрость.
История знает немало примеров, когда о роде талантливой личности ничего неизвестно. Сохранение памяти о ней – долг соотечественников. Создайте страницу памяти предка или того, кто не имеет родственников, но был с вами знаком. Расскажите людям о заслугах и достоинствах. Каждый человек заслуживает памяти. Так он оставляет после себя неисчезающий след.
Цифровой памятник не разрушится со временем. Записи сохранятся на века. Они непременно пригодятся потомкам. Используйте современные возможности, чтобы передать опыт и мудрость будущим поколениям, которым только предстоит жить на Земле.