Друзья, благодарю Вас, что читаете мой канал! Для меня это ценно и важно!
У меня наконец-то дошли руки до одного из моих любимых пабов - Manneken Pis на Петровке, о котором я неоднократно упоминал в предыдущих статьях.
Статью пришлось разбить на две части, Слишком много информации для одной статьи. Часть 2 почитать тут!
Итак, Manneken Pis - это бельгийский паб, и там, естественно, бельгийское пиво и не менее бельгийская еда. Находится "Писающий мальчик" (именно так и переводится Manneken Pis) в Москве, даже в центре Москвы, не далеко от Генеральной прокуратуры, паб расположен на улице Петровка. Мимо пройти невозможно.
Предыстория.
Меня с этим бельгийским пабом познакомил мой хороший приятель.
И вообще, мой приятель познакомил меня с бельгийским пивом. :-) В смысле, до этого я употреблял исключительно или немецкое, или чешское пиво, и понятия не имел ,что в Бельгии варят пиво.
Как-то раз мы с приятелем, напробовались бельгийского пива Grimbergen Rouge. Это вкуснейшее ягодное пиво, которое ранее было можно найти в Метро, сейчас только по интернет магазинам и совсем за другие деньги.
Вот такое у него описание с одного известного сайта:
Пиво обладает щедрым, восхитительным вкусом с сильным балансом между сладостью, тонкой горечью и легкой кислотностью. В нем хорошо ощущаются ноты красных фруктов и ягод (клубники), оттенки пряностей и лакрицы.
От себя добавлю, это бельгийское пиво - 8 градусов и пару бутылочек 0,33 вполне хватает, чтобы повысить градус настроения.
Вытрем слюни и продолжим. :-)
Так вот, после того, как мы с ним у меня дома надегустировались бельгийского пива Grimbergen Rouge, и после моего восхищения вкусом и крепостью (а крепость вообще не заметна, это вам не Балтика №9, от запаха которой может случиться инфаркт) он позвал меня в этот бар.
Бельгийский паб Manneken Pis (Знакомство)
О! Это шедевральный бар. Интерьер в стиле бельгийского паба прошлых лет: кожаные угловые диваны, черное дерево на стенах, картины/фото для антуража, второй этаж целиком из металла и опоясывает основной зал. В общем, очень колоритно и атмосфЭрно.
Меню бельгийского паба Manneken Pis
Меню с едой – один лист. Меню с пивом, да не просто пивом, а бельгийским пивом – отдельная книга. Не верите? Сходите, убедитесь сами. Причем, я на полном серьезе - пиво исключительно бельгийское. Книга бельгийского пива. :-)
Ранее я был в полной уверенности, что хорошее пиво, именно хорошее, делают только немцы и чехи и все. Ан нет. Бельгийцы совсем не уступают ни тем, ни другим, при этом их пиво сильно крепче. Почти все бельгийское пиво имеет оборот от 6 до 12 градусов. А самое поразительное, эти градусы не чувствуются в пиве. Еще раз повторю:
это не Балтика №9, это сильно другой уровень.
Бельгийский паб Manneken Pis (Погрузимся в воспоминания, милая? Сходишь за пивом к холодильнику?)
Я, в свое время, летал в Чехию, в Прагу, и основные сорта пива, которые я там встречал: Пилзнер, Крушовице и КозЕл (чуть Ё не поставил). Все это однотипные сорта. Да и на вкус не шибко отличающиеся друг от друга. Хотя, да, были частные пивоварни, которые варят пиво прямо таки на месте (был в паре таких заведений), но, как правило, это один сорт пива и все. Причем, крепость едва-едва превышает 4,5-5 градусов.
Был такой случай в Праге:
Пришел в такое заведение, столы длинные, лавки длинные, садись, где хочешь. По факту, ты подсаживаешься к кому-нибудь. Так произошло и со мной, ко мне подсели два чеха.
В баре подавался только 1 сорт пива, хотя в путеводителе было указано, что у них чуть ли не 100 сортов пива. Однако, официант удивился, показал на стакан передо мной, потом показал на подставку, на которой гордо красовался год тысяча четыреста какойтотам. Мол, они это пиво варят нихренасебесколько лет.
Я выпил 12 кружек пива за вечер и ушел оттуда трезвым. И так было всегда в Праге. Пиво не давало по мозгам. Продвинутые чехи (я про барменов) после каждой третьей кружки пива приносили стопку Бихеровки. Вот она очень хорошо цепляла.
Так вот. Когда мне мой приятель показал этот паб, и когда я увидел, сколько там сортов бельгийского пива, я, мягко говоря, был шокирован. А после того, как я начал их пробовать, я все чаще и чаще начал ловить себя не мысли, что бельгийцы с их пивом мне нравятся значительно больше, нежели чем чехи. По немцам ничего такого не скажу, не был в Германии, а то пиво, которое можно найти в России, мне кажется, из одной бочки льют (или нет?...).
На этой радостной ноте я закончу часть первую о замечательном бельгийском пабе Manneken Pis.
Во второй части я раскрою все тайны меню этого бельгийского паба. Расскажу, какие на вкус знаменитые бельгийские вафли, ну и обязательно расскажу, как выглядят на вкус мозги (они есть в меню и я их ел).
Вот тут продолжение: Часть 2.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Буду признателен за лайки и комментарии.