Найти тему
Спортс“

«Ей там будет лучше». Наша топ-фигуристка собралась в Казахстан – отпустят?

В фигурном катании готовится еще один большой переход – одиночница Софья Самоделкина хочет в сборную Казахстана.

Что об этом известно?

Уже получила паспорт и сможет выступать за Казахстан с мая-2024

Как сообщает «РИА Новости», 16-летняя фигуристка уведомила Федерацию фигурного катания России (ФФКР) о желании покинуть сборную. В качестве новой команды она рассматривает Казахстан.

По информации источника, знакомого с ситуацией, Софья не просто задумалась о переходе, а уже получила новый паспорт – по ускоренной процедуре, так как там родился один из родственников. При этом Федерация фигурного катания Казахстана не ходатайствовала о переходе, это личная инициатива Самоделкиной.

И еще важная деталь: граждане Казахстана не могут иметь паспорта других государств – видимо, от российского придется отказаться.

Есть шанс, что выступать за новую команду она сможет с мая 2024-го.

Молчат все: федерация, клуб и сама фигуристка

В ФФКР пока не одобрили переход, да и новость прокомментировали в привычном стиле (то есть никак). «Я не могу вам ответить ничего», – генерального директора Александра Когана не раскусить.

Самоделкина тренируется у Светланы Соколовской в ЦСКА (рядом с Трусовой, Кондратюком и другими), но и в клубе молчат: «Я не буду отвечать, не имею права. С ней решайте вопросы, а не со мной», – сказала директор СШОР ЦСКА Лидия Николаева.

Мама фигуристки Марина Печерская поддержала молчаливый тренд: «Вы узнавайте у федерации, пожалуйста. Нам тоже интересно, что ответит федерация. Пока я ничего не буду говорить».

Софья никак не прокомментировала новости. А накануне выкладывала фото с катка ЦСКА (вероятно, останется у Соколовской и после перехода).

И все же вопрос с релизом – актуальный. За последнее время из топовых фигуристов отпустили только Диану Дэвис и Глеба Смолкина. По информации «Спорт-Экспресса», федерация не собирается отпускать Софью.

В истории с переходом Дэвис и Смолкина хуже всех выглядят не они Это потеря для сборной России?

А вот Татьяна Тарасова прокомментировала оперативно: «Это не будет большая потеря для российского фигурного катания, потому что у нас есть кому выступать. А сборную Казахстана она сможет усилить. Мне кажется, что Софье там будет лучше».

Правда, потом добавила чуть жестче: «Мне какое дело? Это ее личный выбор. Не обидно, что можем упустить талант? Нет. Талантом не считаю. Почему? Еще не хватало на такие глупые вопросы отвечать. Потому!»

-2

Потенциальную потерю Самоделкиной оценить сложно.

С одной стороны, она исполняла прыжки ультра-си: тройной аксель, четверные сальхов, тулуп и лутц. А на тренировках у нее получались все виды квадов. Была близка к пьедесталу на предолимпийском чемпионате России, а в прошлом сезоне не испугалась спарринга с Трусовой (и дважды победила ее на этапах Гран-при).

Флагман в группе Трусовой – не Трусова! Сейчас это Самоделкина, которую не взяли в сборную на сезон

С другой стороны, Самоделкина очень нестабильна – желание усилить контент часто приводит к ошибкам, падениям и невысоким местам. В прошлом сезоне она дважды выпадала из топ-10 на крупных стартах: на чемпионате России и в финале Гран-при.

Год назад Софья ушла от Сергея Давыдова, с которым и выучила ультра-си, а сезон под руководством Светланы Соколовской не принес скачка в результатах и катании. Во многом, конечно, повлиял навалившийся пубертат.

Если Самоделкина перейдет в Казахстан, то путь на международные старты откроется – после Элизабет Турсынбаевой там остро не хватает звезды. Да, ее ждут этапы Гран-при, турниры ISU Challenger, но еще и чемпионат четырех континентов (где конкуренция выше, чем на Евро) и чемпионат мира (где нужна стабильность, которой пока нет).

Получится ли у Самоделкиной в новой сборной?

В тексте использованы цитаты с сайтов «Р-Спорт», «Спорт-Экспресс» и «Матч ТВ».

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Александр Вильф