В ходе Первой мировой войны у армий воюющих государств возникла необходимость в специальных орудиях для уничтожения пулеметов и легкой артиллерии. Для сопровождения пехоты требовались орудия, отличающиеся меткостью, хотя бы на малых дальностях, и легкостью, позволяющей перетаскивать их на колесах вручную двум-четырем солдатам или переносить в разобранном виде.
В Российской императорской армии в качестве неотложной меры пехоте стали придавать орудия малых калибров, заимствуя их из крепостей или из Морского ведомства. Так, широко применялись 47-мм пушки Гочкиса, которые, по отзывам современников, отличались большой эффективностью против неприятельских пулеметов.
В 1915 г. член Артиллерийского комитета генерал-майор М.Ф. фон Розенберг разработал специальную траншейную пушку калибра 1,5 дюйма (37 мм), полностью соответствующую возложенным на нее задачам и остававшуюся на вооружении до конца войны. Это орудие предназначалось главным образом для действий из пехотных окопов по таким целям, которые было слабо уязвимы для ружейного огня или стрельбы из бомбометов и минометов, а также, вследствие незначительных размеров, не могли быть успешно поражены огнем полевой артиллерии с больших дистанций.
С 1 августа 2023 года, спустя 109 лет с начала Первой мировой войны в Ратной палате ГМЗ "Царское Село" начала работу выставка "Артиллерия России в Великой войне". Посетители выставки могут увидеть множество артиллерийских систем и принадлежностей к ним, боеприпасов, элементов упряжи, наград, мундиров. Среди экспонатов представлена и 37-мм траншейная пушка образца 1915 г. системы Розенберга.
Место проведения выставки – Ратная палата (г. Пушкин, Фермская дорога, 5А). Время работы музея: с 10.00 до 18.00, выходной – среда.