Этими словами встретил нас хан на берегу волжского музейного комплекса.
Вот чем мне ещё нравятся круизы, тем что встречают кораблики на берегу с песнями, плясками, в национальных костюмах.
Вот если сам пришёл в музей, ну пришёл и пришёл. И никто тебе не будет в костюме золотоордынца песню на тюркском языке петь. А нас настоящий хан песней встречал. Долго так пел, весело. Я только слово "Рахмет" разобрала. Думаю, он спел :"Здравствуйте!", а дальше всех гостей по имени-отчеству перечислил.
История Болгара впечатляет. Одна из самых первых европейских столиц. Столица Золотой Орды, важный узел Великого Шелкового пути.
На какое-то время Болгар утратил былое влияние, но начавшиеся раскопки вновь открыли город для потомков.
В 2016 году Болгар был признан памятником ЮНЕСКО, здесь проведено масштабное музейное строительство и теперь Болгары - необычайно интересное, красивое и удобное для посещения место. Если в 2016 году здесь побывало 20 000 туристов, то в 2022 году - уже 518 000. А столько людей просто не могут ошибаться, здесь, действительно, очень интересно.
А знаете ли вы, что самый большой печатный Коран в мире хранится именно здесь, в мечети Болгар? 800 кг,2 на 1,5 метра, переплёт из телячьей кожи, украшен полудрагоценными камнями - малахитом, яшмой, ониксом.
Когда младшая дочка училась в 5 классе, в учебниках истории я узнала про казанский каганат и загорелась увидеть Великий Болгар своими глазами Через полтора года мечта сбылась. Да в таком комфортном исполнении!
После Болгар теплоход зашёл в Каму. Вода в Каме намного чище и прозрачнее, чем в Волге. Из путевой информациии узнала, что меня неправильно учили в школе. Я точно помню из уроков географии, что Кама впадает в Волгу, а оказалось, все наоборот. Воды Камы как текли с севера на юг, так и продолжают следовать в том же направлении и после места слияния. А Волга же большую часть двигается с запада на восток, а при встрече с Камой резко поворачивает. Это первый признак притока - изменение направления движения.
В точке встречи объем воды в Каме почти в полтора раза больше волжского - второй аргумент.
Третье: Кама даже после урезавшего ее водохранилища до встречи уже пробежала 1882 км, а Волга — меньше 1400, то есть Кама длиннее и полноводнее Волги. И, наконец, долина Камы гораздо древнее волжской, когда-то эта река сама впадала в Каспий.
По идее, Саратов должен считаться городом на Каме, а нас надо звать камчанами, а не волжанами. Просто исторически земли вокруг Волги заселились раньше, и потом цивилизация двигалась с низовья Волги вверх, к Каме, поэтому Каму открыли и освоили позже и стали неверно считать притоком Волги.
После безумно интересной экскурсии мы веселились под струями воды на Солнечной палубе. Взрослые, а носились как дети с тазиками воды, передавая их друг другу во время Весёлых Водных Стартов.
Кстати, наша команда " Полный вперёд!" выиграла и потом уже вместо воды, мы поливались призовым шампанским.
Пассажиры поадекватнее в это время рисовали Мандалы в прохладном салоне.
После обеда нас ждала нескучная классика в музыкальном салоне.
Чарующий дуэт рояля и саксофона исполнил для нас композицию Эдварда Грига " Пер Гюнт".
Вот что я ещё обожаю в круизах - это капитанские ужины. Вот прямо не знаю, что мне больше нравится : крахмальные скатерти, дамы в вечерних туалетах, мужчины такие все нарядные в рубашечках, тосты капитана, официанты в униформе, икра или всё-таки шампанское?
Подумала, и решила, что скорее всего, атмосфера роскошного праздника!
После капитанского ужина, с искрящимися пузырьками шампанского в крови, мы отправились на концерт-сюрприз для взрослых.
Что там было - сюрприз. Говорю же, для взрослых. Сплаваете - узнаете.
Кстати, многие знакомые интересуются, можно ли брать детей в круиз и с какого возраста? Да хоть новорожденных! Малышки тут тоже есть.
Детям вообще здесь раздолье. Когда раньше мы путешествовали с дочками, мы встречались с ними только в ресторане, на экскурсиях и перед сном. Они постоянно были заняты чем-то очень важным и интересным.
За самыми маленькими на корабле присматривают добрые тётушки - детки что-то лепят, рисуют, им читают книги и они вместе смотрят мультики. С подростками занимается целая команда аниматоров - дети носятся по кораблю, ищут клады, мастерят подарки Нептуну и играют в какие-то непроизносимые игры типа "Имажинариум", "Бункер" и "Уно".
Я в эти игры играть не умею. Мне по душе "Мафия". Кстати, сегодня я была Маньяком и меня не вычислили!
Обожаю круизы!!!