Никогда не знаешь, что найдешь в лесу. И вот казалось бы обычный поход за грибами уже превращается в исследовательскую экспедицию. А все началось с того, что мой друг чуть не провалился в какую-то дыру.
Давайте перенесемся на более чем 70 лет в прошлое. Недавно закончилась война, в стране разруха, множество погибших, разрушенные производства и жизненно-необходимые предприятия. Одним из важных факторов это еда, сельское хозяйство переживает не лучшие времена, рабочей силы не хватает, техники нет, еще и проблемы с электричеством. И вот для решения одной из проблем, в центре Удмуртии, в месте скопления нескольких колхозов, начинают строить малую ГЭС. И как вы понимаете именно ее мы с вами и нашли.
Для строительства ГЭС была выбрана река Вала, небольшая, но своенравная. Рядом со строительством был организован поселок Валинская ГЭС, позже войдет в состав поселка Гуляево. Работы велись за счет колхозов(70колхозов Вавожского района), в связи с чем финансирования не хватало, и строительство затянулось.
Окончательно работы завершились через 10лет после начала, в 1959 году, а спустя 6 лет станция была закрыта и законсервирована. Так получилось из-за ошибки проектирования и неправильном выборе места для строительства. По итогу каждое половодье река Вала стремилась некуда было нужно, а в обход плотины.
В 70х река окончательно изменила русло и стала протекать в 30 метрах от тела плотины. Территория стала зарастать, старое русло превращаться в болото, и гэс разбираться. В результате через 50 лет сохранилась бетонная конструкция среди леса. И просто гуляя по округе можно даже не заметить как окажешься в центре машинного помещения.
Мне удалось найти схему, в одной исследовательской работе. По ней видно как раньше располагались строения ГЭС. Совместив с современными спутниковыми снимками, можно наглядно понять где и что находилось. А в месте где в 50-60х годах были прорывы, сейчас находится основное русло реки.
В ГЭС было установлено два гидроагрегата, общей мощностью 1470КВт. Что по современным меркам очень мало. Кроме этого, в 50х годах началось строительство Воткинской ГЭС, способной выдавать в разы больше электричества и по более низкой цене. Это стало еще одной причиной нерентабельности Валинской ГЭС и ее последующего закрытия.
Теперь это уже история, надобности в такой ГЭС нет никакой, а о ее существование понят разве что архивы и сторожили деревни. Река протекает спокойно в сотне метров, а тело плотины усердно зарастает новым лесом. Хотя внутри бетонной коробки еще можно увидеть остатки гидроагрегатов.
Возвращаясь к машине внимательнее присмотрелись к логу, который нужно преодолеть по пути. Сейчас, сверяясь со схемой, становится понятно, в это месте раньше был мост в деревню. На сегодняшний день сохранилась лишь опалубка опоры, в которой вырос небольшой лес.
Вот такие интересные места иногда можно найти в наших лесах. И как оказалось на малых реках Удмуртии раньше было еще несколько небольших ГЭС. Теперь хочется найти их и посетить, а в Гуляево вернуться с коптером, чтоб посмотреть как ГЭС выглядит с воздуха. Если вы хотите в этом помочь, то переходите в мою группу в контакте, там все подробности.
Координаты Валинской ГЭС: 56.856985, 51.646511