Было обнаружено, что странный космический объект, который озадачивал астрономов в течение двух десятилетий, является древними останками давно умершей звезды.
Более конкретно, новые исследования, проведенные с помощью космических и наземных телескопов, показали, что объект, PM 1-322, представляет собой переменную планетарную туманность. Первоначально обнаруженная в 2005 году, PM 1-322 расположена примерно в 6800 световых годах от Земли.
Являясь оболочками давно умерших звезд, планетарные туманности, такие как PM 1-322, являются ключевыми в понимании того, как элементы, созданные звездами в течение их жизни, распространяются по всему космосу после их смерти. Поскольку такой материал становится строительными блоками для следующего поколения звезд и планет - а в случае Земли и таких форм жизни, как мы, - планетарные туманности представляют собой ископаемую летопись эволюции нашей Вселенной.
Но даже среди самых интересных планетарных туманностей, некоторые из которых напоминают красивые космические кошачьи глаза и бабочек, PM 1-322 выделяется. Это потому, что новое исследование, проведенное исследователем из Университета Масарика Эрнстом Паунценом, показывает, что светоотдача PM 1-322 меняется в течение длительных периодов времени. Кроме того, что-то внутри объекта, по-видимому, демонстрирует события, похожие на извержение вулкана.
Несмотря на название, планетарные туманности, подобные PM 1-322, не имеют ничего общего с планетами.
Вместо этого они представляют собой расширяющиеся оболочки из газа и пыли, выделяемые звездами, когда звездные тела исчерпали водород в своем ядре. Как только этот водород исчерпывается, внутренний процесс ядерного синтеза звезды, превращающий элемент в гелий, заканчивается. Это также приводит к прекращению энергии, которая удерживает звезду от коллапса под действием собственной гравитации, и запускает быстрое сжатие ядра.
Но поскольку ядерный синтез все еще происходит во внешних слоях звезды, оболочка звезды “раздувается” и превращает ее в так называемый красный гигант. Примерно через 5 миллиардов лет наше собственное солнце претерпит такую трансформацию, и его внешние слои увеличатся до размеров орбиты Марса. Таким образом, такое мегасолнце поглотит внутренние планеты нашей Солнечной системы, включая Землю.
После того, как происходит этот переход, внешние слои звезды в конечном счете рассеиваются, оставляя после себя остывающую оболочку из газа и пыли, которая освещается центральным звездным остатком - тем, что осталось от ядра мертвой звезды.
Анализируя архивные данные с Zwicky Transient Facility (ZTF) и Wide-field Infrared Survey Explorer НАСА (WISE), астрономы также заметили яркий объект, связанный с PM 1-322, который они обозначили как ZTFJ201451.59+120353.4. Это может быть то, что осталось от звезды, создавшей планетарную систему. туманность.
Команда обнаружила, что изменчивость этого объекта может указывать на то, что его затмевает звезда-компаньон. Событие, похожее на затмение, было замечено в 2022 году и, по-видимому, продолжалось около полугода.
Некоторые особенности объекта, обнаруженные исследователями, включают изменчивость этой возможной звезды, определяемую затемнением оптического света, которое сопровождается повышением яркости в красном и инфракрасном диапазонах длин волн. Они также обнаружили, что изменчивость ZTFJ201451.59+120353.4 изменяется в течение шести или 12 лет.
"Наша наиболее вероятная интерпретация заключается в том, что наш целевой объект включает в себя горячую центральную звезду, окруженную газовыми и пылевыми дисками, протяженную туманность и возможную звезду-компаньон", - заключили астрономы. "Необходимы дальнейшие наблюдения, чтобы пролить больше света на истинную природу этого загадочного объекта".