Найти тему

Уход за газоном осенью и подготовка к зиме включают несколько несложных процедур.

Что входит в состав осенних мероприятий по уходу и подготовке газона к зиме?
полив;
подкормка;
стрижка;
выравнивание поверхности участка (по необходимости);
аэрация;
уборка мусора (листьев).

Если вместе с осенью в вашем регионе приходят и дожди, то потребность в регулярных поливах газона практически отпадает. Но если продолжает стоять засуха, то минимум 1 раз в неделю или даже чуть чаще поливать траву нужно.


Естественно, лучший и единственно правильный метод полива газонной травы — это дождевание.

Полив лужайки, как правило, прекращают вместе с понижением температуры, где-то одновременно с последней стрижкой, потому что ни в коем случае не рекомендуется провоцировать промерзание увлажненной почвы.

Важно! Если вы заметили, что в определенных местах образуются лужи, а как известно, застой влаги крайне губителен для газона (приводит к загниванию), следует как можно скорее выполнить выравнивание поверхности, о чем будет рассказано далее.

Осенняя подкормка
Обратите внимание! Осенью газону не нужны азотные удобрения, которые способствуют росту и наращиванию зеленой массы. Они необходимо только весной и летом, но никак не в осенний период.

Осенняя подкормка газона выполняется с целью укрепления его корневой системы, чтобы трава стала более морозоустойчивой, ведь мы говорим об её подготовке к зиме, а значит, к морозам.

Для стимуляции роста корней (фосфор) и повышения устойчивости к заболеваниям (калий) осенью газонную траву следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

Важно! Подкармливать газон, как и любые другие растения, следует только по влажной почве, поэтому прежде, казалось бы, необходимо выполнить полив. Однако в случае с газоном, напротив, рекомендуется поливать уже после равномерного распределения удобрений по сухой траве, которое можно осуществить с помощью специального устройства.

Существуют готовые комплексные удобрения для подкормки газона осенью. Идеальный вариант это Фертика
https://www.wildberries.ru/catalog/144669301/detail.aspx

Последняя стрижка газона перед зимой
Оптимальная высота, на которую нужно скосить траву во время последней осенней стрижки, — 6-8 сантиметров.

Так для же чего стричь газон перед зимовкой? Если оставить высокую траву (выше 10 см), то она обязательно поляжет во время заморозков и перепреет зимой. Если трава будет слишком низкой (ниже 6 см), то она может попросту промерзнуть.
Что касается определенных сроков, когда можно последний раз стричь газон перед зимой, то в первую очередь необходимо следить за прогнозом погоды. Последнюю стрижку рекомендуется проводить не позже, чем за 2 недели до заморозков. Таким образом, в среднем на юге — это конец октября-начало ноября, в средней полосе (Подмосковье) — вторая половина сентября-начало октября, на Урале и в Сибири — первая половина сентября.

Выравнивание поверхности газона
Чтобы на газоне зимой, во время оттепелей, не образовывались лужи (в низинах), которые потом превращались в ледяную корку (из-за чего трава не сможет дышать, корни не будут получать кислород, а в итоге весной на этом месте будет проплешина), осенью необходимо провести обязательное выравнивание.

Чем же выровнять участок? Для это вам потребуется песок и листовой перегной. Засыпаете данную смесь в ямки, другие неровности и утрамбовываете.

Одним из основным мероприятий по подготовке газона к зиме является его осенняя аэрация.

Вспомним! Аэрация (проветривание) газона — это насыщение почвы кислородом путем прокалывания дернового слоя. Причем проводить эту процедуру нужно минимум 3 раза за сезон: весной во время восстановления газонной травы после зимы, летом и, собственно, осенью.

Провести аэрацию газонной травы можно либо с помощью специального электрического или бензинного аэратора (скарификатора), либо можно воспользоваться механическими средствами, будь то аэраторные сандали или же садовые вилы. Также существует специальный аэраторный каток.

Аэрация с помощью садовых вил осуществляется следующим образом: вы должны прокалывать почву на глубину 15-20 см и через каждые 15-20 см, при этом нужно слегка приподнимать слой дерна, как бы наклоняя его к себе (ставя вилы под углом).

После всех мероприятий необходимо провести осеннюю санитарную уборку газона, во время которой следует убрать все листья и другой мусор (всякие палочки и тому подобное). Наиболее удобно (проще работать) это делать с помощью веерных грабель.

Если этого не сделать и оставить весь мусор на участке, то создастся корка из слежавшихся листьев, в которой образуются различные микроорганизмы, что поспособствует появлению и размножению патогенной флоры (плесени, бактерий, микробов). К тому же, это станет своего рода естественной преградой для нормального поступления кислорода к корням. В результате весной вы увидите серьёзные проплешины, а значит вам придется заниматься ремонтом газона и подсевом травы.

Таким образом, если вы немного поднапряжетесь осенью и правильно подготовите газон к зиме, то весной вам не нужно будет тратить много сил и времени на восстановление газонной травы после зимы. Недаром говорится: «Готовь сани летом, а газон осенью!».