Разработка может стать более дешевым аналогом производства микробных полигидроксиалканоатов.
Ученые федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» (ФИЦ КНЦ СО РАН) и Сибирского федерального университета (СФУ) успешно использовали отходы шпротных консервов для производства биоразлагаемого пластика. Разработка снизит стоимость полимера и сделает его еще более экологичным за счет «возобновляемого» сырья, считают ученые.
«Исследователи выбрали шпротный жир в качестве сырья для синтеза ПГА полимеров, поскольку консервы из шпрот производятся во многих странах и в больших объемах. В России объем производства составляет более 20 000 штук консервов за июнь 2023 года. При этом только в Калининградской области, где находится завод по производству консервов, образуется около 10–12 тонн рыбных отходов в сутки. Эти отходы практически не перерабатываются и создают экологические проблемы. Жиросодержащие отходы для исследования возможности синтеза полимеров получены и предоставлены коллегами из Калининградского технического университета», - говорится в сообщении пресс-службы ФИЦ КНЦ СО РАН.
По словам старшего научного сотрудника Института биофизики СО РАН Натальи Жила, возможность привлечения отходов для производства целевых продуктов, в том числе полимеров может помочь в решении проблемы загрязнения окружающей среды и повысить эффективность промышленного производства. «В качестве перспективного субстрата для получения полимеров рассматриваются жиросодержащие отходы пищевой промышленности, утилизация которых требует больших затрат. Отработанный рыбий жир является потенциально новым, но малоизученным источником углеродного сырья, которое может стать крупномасштабным и возобновляемым субстратом для биотехнологических процессов. Мы показали, что его можно эффективно использовать для синтеза разлагаемых пластиков. Использовав отработанный жир от производства шпротов в качестве углеродного субстрата, мы получили биоразлагаемые ПГА полимеры. Такие пластики — один из самых перспективных материалов XXI века. Они перспективны для применения в различных областях: в сельском хозяйстве, фармакологии и медицине», - рассказала она.
Отмечается, что исследование поддержано Российским научным фондом.
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.