Мороженое — один из немногих продуктов, помогающих освежиться в жаркую погоду. Звучит банально, но так и есть: его любят и взрослые, и дети. Сейчас существуют сотни рецептов по приготовлению лакомства в домашних условиях. По вкусу оно ничем не отличается от магазинного, а чаще всего даже вкуснее. Давайте посмотрим, как приготовить домашнее мороженое. Какие ингредиенты и в каких пропорциях лучше смешивать?
Классический вариант
Самый простой рецепт мороженого в домашних условиях — это возможность приготовить полюбившийся многим советский пломбир. Нужно взять такие продукты:
- 350 мл сливок жирностью не меньше 33% (предварительно поставить в холодильник);
- стакан молока (250 мл);
- 100 г сахарного песка;
- 3 яичных желтка;
- немного ванилина.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Разотрите желтки с ванилином. Можно заменить его ванильным сахаром.
- Молоко вылейте в небольшую емкость и поставьте на огонь. Дайте закипеть и снимите.
- Влейте в молоко смесь желтков и ванилина. Снова поставьте на небольшой огонь и, тщательно перемешивая, дождитесь загустения. Дайте остыть примерно до комнатной температуры.
- Миксером взбивайте охлажденные сливки до тех пор, пока не появятся устойчивые пики. Хорошо с этой работой справляются миксеры Beko. Они достаточно мощные для того, чтобы сократить процесс до нескольких минут.
- Соедините взбитые сливки с молоком и желтками. Выложите в формы и поставьте в морозильную камеру.
- Через час мороженое достаньте и снова взбейте миксером. Отправьте в морозилку до полного застывания.
Приготовленное по этому рецепту домашнее мороженое из молока можно украсить тертым шоколадом, ягодами, орехами и т. д.
Ягодное настроение
Если вы любите клубнику, попробуйте приготовить ягодное лакомство. Согласно рецепту клубничного мороженого, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 400 г клубники (можно свежей или замороженной);
- 500 мл жирных сливок;
- 150 г сахарного песка;
- 3 желтка;
- 130 мл молока (жирность любая).
Процесс приготовления выглядит так:
- Соединить желтки с сахаром. Используя миксер, взбивать около 30 секунд. В результате должна получиться однородная по консистенции масса.
- Добавить в сахар с желтками молоко. Хорошо перемешать.
- Нагревать полученную смесь на водяной бане примерно 10 минут. За это время она успеет загустеть. Главное на этом этапе — не переварить.
- Отправить основу для мороженого остывать. Время от времени помешивать.
- Клубнику вымыть. Дать воде хорошо стечь, почистить, протереть через сито или пюрировать блендером.
- Соединить все ингредиенты, перемешивать до получения однородной по консистенции массы.
- Взбить миксером заранее охлажденные сливки. Необязательно взбивать до плотных пиков. Можно остановиться, когда они будут пышными и мягкими.
- Еще раз смешать все ингредиенты. Переложить в подготовленную емкость и поставить в морозильную камеру. Перемешивать каждые 30 минут на протяжении 4-5 часов.
Как только мороженое полностью замерзнет, можно подавать его к столу.
Мороженое из двух ингредиентов
Рецепт мороженого из сливок и сгущенки подразумевает использование только этих двух продуктов. Понадобится 250 г жирных сливок (33%) и 120 г хорошего сгущенного молока. Сливки перед приготовлением нужно охладить. Взбивать миксером, начиная с небольшой скорости, до тех пор, пока не останутся следы от насадки.
После нужно добавить сгущенку. Важно, чтобы в ней не было растительных жиров, иначе мороженое получится не таким вкусным. Хорошо перемешайте смесь до однородной консистенции, переложите в контейнер и поставьте в морозилку. Для того, чтобы не образовались кристаллики льда, каждые 40 минут хорошо перемешивайте. Для полного застывания нужно 6-8 часов.
По желанию можно добавлять ванилин, ягоды, орехи и т.д. А если в список ингредиентов вписать какао-порошок, получится рецепт шоколадного мороженого со сливками и сгущенкой.
Самостоятельно приготовить вкусное мороженое несложно, потому что чаще всего нужны самые простые компоненты. К тому же всегда можно дать волю фантазии и добавить в рецепт что-то свое, например, ягоды, орехи, украшения в виде цукатов и листочков мяты.
Почитать еще:
Заморозить ягоды или сделать пирог? Сделайте и то, и другое!
Рецепт желейного торта «Битое стекло» без выпечки
Как хранить молочные продукты: сроки хранения и рекомендации