Найти в Дзене

Лесные грибы кто они

Немного отвлечемся от темы собак и поговорим о лесных грибах.

Лесные грибы – загадочное создание природы, непостижимое чудо. Разнообразие их форм и видов, окрасок и ароматов издавна восхищает и привлекает внимание людей. В сезон даже городские жители приезжают в лес пособирать грибы. Однако, кто же они на самом деле и что нам известно о них?

Грибы имеют очень важное значение для природных экосистем. По сути, грибы являются санитарами леса. Грибы способствуют процессам гниения и созданию плодородного слоя почвы. Благодаря симбиозу с корнями растений, грибы помогают им получать необходимые питательные вещества и воду из почвы. Таким образом, они являются посредниками между растениями и почвой, играя важную роль в естественном балансе окружающей среды.

Официально грибы относятся к растениям. Но у грибов, в отличие от растений отсутствует способность к фотосинтезу. Еще приближает грибы к животному миру наличие в них гликогена, - животного крахмала, который содержится в мышцах и печени животных. Получается, что грибы и не совсем растения, и не совсем животные.

Состав грибов уникален. Они содержат большое количество белка, витамины А, В, D, Е, РР; минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, цинк, медь, сера, марганец. В грибах фактически нет жиров, но много клетчатки.

Польза съедобных грибов для здоровья человека неоспорима. Умеренное потребление в пищу лесных грибов способствует повышению иммунитета, увеличению энергии, здоровью костной системы, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, благотворно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Грибы в своем составе содержат огромное количество антиоксидантов. Помимо этого грибы являются низкокалорийным продуктом, но надолго насыщают организм человека. Хорошо подойдут людям, которые следят за своим весом и тем, кто хочет похудеть.

Съедобные лесные грибы имеют огромную практическую ценность в кулинарии и придают блюдам неповторимый вкус и аромат, что делает их незаменимыми на кухне любого гурмана. Но не стоит употреблять даже съедобные грибы в сыром виде, в них содержится яд агаритин, который разрушается только при тепловой обработке.

Не следует кормить грибами деток до 5 лет. В грибах много хитина, а он трудно переваривается. У маленьких детей пищеварительная система еще развивается, и перегружать ее такой пищей, как грибы не стоит. Так же осторожными в потреблении грибов должны быть люди с болезнями желудочно-кишечного тракта, печени, больные подагрой и ревматизмом.

Подойдут для сборов грибов места подальше от городов, промышленных предприятий, свалок и дорог. Грибы как губка, впитывают в себя и хорошие и плохие вещества. Поэтому можно отравиться даже съедобными грибами. Собирайте только те грибы, которые Вам знакомы и Вы точно уверенны, что они съедобные.

А теперь немного о несъедобных и ядовитых грибах.

То, что некоторые грибы не пригодны к использованию человеком, не означает, что они не нужны в природе. Именно несъедобные грибы помогают перегнивать опавшей листве и формируют плодородную почву. Лоси и олени, съедая красные мухоморы, избавляют себя от кишечных паразитов. Белки, сороки, слизни, тоже нуждаются в мухоморах. Поэтому не стоит уничтожать несъедобные грибы, они делают свою полезную работу.

Самым ядовитым грибом в мире считается бледная поганка. Второе место занимает мухомор. Отравления несъедобными грибами очень опасны.

При отравлении поганкой яд действует постепенно, симптомы появляется не сразу, а спустя 12, а то и 24 часа после употребления грибочка. Через такое время бороться с действием яда становится фактически невозможно.

Но люди научились извлекать пользу даже из ядовитых грибов: так из мухоморов делают мази, которые используют при лучевых болезнях кожи и слизистых оболочек, а еще препараты для лечения больных, со спазмами сосудов мозга и эпилепсией. Во Франции из мухоморов изготавливают снотворное.

Наслаждайтесь с умом дарами природы – таинственными лесными грибами.