Начинается обратный отсчёт. Скоро в школу. Кому-то первый раз.
У меня был целый цикл публикаций об одной девочке, где я рассказывала о ее росте от Непоседы до Подготовишки. Смотрите ссылки в конце статьи.
Скоро эта девочка станет Первоклашкой.
- Ты готов к школе, - спрашивают ребёнка семи лет.
- Нет. Мне еще пенал не купили.
Какой вопрос, такой ответ.
Каждый по своему понимает готовность к школе.
Конечно, это интеллектуальная и речевая готовность к обучению в школе. Это определённый объем знаний, умений и навыков. Есть много публикаций на эту тему. Учтите, что школьные учителя тоже имеют разные ожидания.
Конечно, это психологическая готовность принятия нового статуса ребёнком и взрослыми. Это способность ребёнка к произвольному поведению, его умение концентрировать внимание, его способность рассуждать, анализировать…
Конечно, это достаточный уровень физической зрелости. Надо спокойно сидеть с правильной осанкой, надо красиво писать палочки и крючочки, надо не болеть, в конце концов.
Большинство детей идёт в первый класс с радостью, но скоро у некоторых эта радость пропадает. Во многом это связано с неправильной адаптацией (вспомните адаптацию к детскому саду).
Ребёнку надо время, чтобы привыкнуть к новым требованиям, к учителю и одноклассникам, к режиму дня... И всё это должно случится быстро.
Как помочь первоклашке адаптироваться?
- Примерно за две недели составьте режим дня и попробуйте его придерживаться. При необходимости вносите изменения. Учтите, что после уроков нужен отдых (прогулка, дневной сон, но не телевизор и компьютерные игры). Обратите внимание на продолжительность ночного сна.
- Первое время не загружайте ребёнка большим количеством дополнительных занятий. Учёба, как не странно, отнимает много сил и энергии.
- Будьте готовы к тому, что авторитетом для ребёнка будет учитель. Поэтому не надо ревновать ребенка к учителю, нужно доверять учителю и не обсуждать его действия в присутствии ребёнка.
Не бойтесь спрашивать, если есть какой-то вопрос или что-то не понятно. Помните, что учитель -это ваш союзник, а не соперник.
- После занятий в школе уделите ребёнку внимание. Встречайте его с улыбкой, расспросами не только об отметках и поведении. Спрашивайте, что интересного было на уроках, что нового он узнал, с кем общался на переменах…
- Уроки, если задают, делайте после того, как ребёнок отдохнёт. Не стойте над душой, но будьте поблизости. Приучайте к самостоятельности и ответственности.
- Помните, что ваша оценка воспринимается как оценка его личности. Хвалите ребёнка за его достижения, не сравнивая с другими.
Вы же знаете, что пряник лучше, чем кнут.
Гордитесь своим ребёнком так, чтобы он об этом знал.
Верьте в ваш общий успех.
Подборки
Публикации
А также много другой полезной информации на канале https://dzen.ru/logopedou