#ЕГЭподсказки
Покопаемся сегодня в крестьянской жизни времен Древней Руси. Категории крестьянского населения - один самых запутанных вопросов ЕГЭ.
1. Смерды
крестьяне-общинники, экономически зависимые от князя.
Степень зависимости
Лично свободный член верви (мира). Имел свой дом, хозяйство, участок земли в пользовании.
Историки о смердах
Б. Греков, И.И. Смирнова: "Смерды – обозначение всей массы сельского населения; смерды свободные общинники. С развитием феодальных отношении они постепенно утрачивают свою свободу и в течение длительного времени сосуществуют свободные и зависимые смерды."
Л.В. Черепнин: "Смерды – крестьяне, сидевшие на государственной земле и обложенные данью. Позднее с развитием феодальных отношений из их среды выделяется группа смердов, находящихся в непосредственной зависимости от князя – вотчинника."
А.А. Зимин, С.В. Юшков: "Смерды – особая группа зависимого полусвободного населения, близкая по своему юридическому положению к западноевропейским литам."
Правовое положение
Главным образом зависимость смерда проявлялась в обязанности платить подати, отбывать феодальные повинности. Свободный смерд-общинник обладал определенным имуществом, которое он мог завещать детям (землю — только сыновьям). При отсутствии наследников его имущество переходило общине. Если после его смерти у него не оставалось незамужних дочерей, имущество смерда наследовал князь. Жизнь и имущество смердов охранялось по закону: по «Русской правде» за убийство смерда полагался штраф в 5 гривен, за кражу его коня закон устанавливает штраф 2 гривны. Русская Правда нигде конкретно не указывает на ограничение правоспособности смердов. В судебном процессе смерд выступал полноправным участником.
2. Закупы
Степень зависимости
Взявший купу. «Купа» — заем, в который могли включаться разные ценности: земля, скот, зерно, деньги и пр. Этот долг следовало отработать, причем установленных нормативов и эквивалентов не существовало. Объем работы определялся кредитором. Поэтому с нарастанием процентов на заем, кабальная зависимость усиливалась и могла продолжаться долгое время. Различают «ролейного» и «неролейного» закупа.
По Русской Правде закупы получали от феодала орудия производства и обязаны были работать на полях, но имели свое хозяйство.
Расплатившись с господином за ссуду («купу») закуп мог стать свободным. В отличие от полного холопа, закупа нельзя было убить; закупы могли уходить от феодала для поиска денег, а также обращаться в суд с жалобами на господина.
В случае побега закуп мог быть превращен в раба. Обращение закупа в раба без законного основания влекло освобождение его от долга и возврат ему свободы.
Историки о закупах
Соловьев В.В.: "Закуп – наемник (на известный срок, за известную плату)."
Рыбаков Б.А.: "Закуп – временно несвободный человек."
Греков Б.Д.: "Закуп – в большинстве случаев недавний смерд, лишённый средств производства и вынужденный экономической необходимостью искать заработка у крупного землевладельца."
Правовое положение
Закупу посвящён специальный отдел в уставе великого князя Владимира Мономаха, входящего в состав Пространной «Правды» (ст. 56-62 по Троицкому IV списку) Закон охранял личность и имущество закупа, запрещая господину беспричинно наказывать его и отнимать имущество.
В Русской Правде «ролейный» (пахотный) закуп, работавший на чужой земле, по-своему правовому статусу не отличался от закупа «неролейного». От наемных работников те и другие отличались, в частности тем, что получали плату за работу впрок, а не после выполнения. Ролейные закупы, работая на чужой земле, обрабатывали ее частью на господина, частью на себя. Неролейные закупы оказывали личные услуги господину в его доме.
Итак,
1. Закуп зависимый от феодала человек.
2.Зависимость устанавливается договором.
3. Закуп может выполнять самую различную работу на феодала.
4. Зависимость закупа срочная.
Продолжение следует...