Пришло время долгожданного помидорного урожая, а это значит, на грядках уже красуются спелые сочные томаты. Я, к примеру, очень люблю помидоры, поэтому ежегодно выделяю для этих овощей грядку приличных размеров, чтобы хватило и покушать, и запастись на зиму.
Немногие знают, что ценность данной культуры заключается не только в плодах, но и в самОй зелёной части растений. Да, действительно, ботву и листья помидоров можно использовать в качестве удобрения, приносящего немало пользы огороду.
Так что, я бы вам настоятельно рекомендовала не выкидывать данные части растений - они помогут улучшить урожайность других культур.
Самое главное в этом деле - грамотно подойти к процессу принотовления удобрения. В этой статье я расскажу, на какие моменты стоит обратить внимание, чтобы удобрение принесло максимальную пользу.
Во-первых, тщательно осмотрите собранную ботву и листья на предмет болячек. Сырье с признаками фитофторы использовать нельзя, от него нужно сразу избавиться.
Во-вторых, просушите растения под солнцем, разложите их в сухом месте и оставьте на пару-тройку дней.
В-третьих, сожгите подсушенную ботву и листья, получив ценное удобрение в виде золы. Да, такая зола будет намного полезнее обычной древесной, потому как в ней содержатся все микроэлементы, которыми питались томаты в процессе роста.
Вносить золу можно и осенью, и весной в процессе перекопки огорода. Она улучшает качество грунта и насыщает его питательными компонентами, делая благоприятным для выращивания последующих урожаев.