В январе 1917 года в Петрограде обострились проблемы с продуктами питания. До войны продовольствие в столицу Российской империи доставлялось по морю, и по железной дороге. Во время войны немецкий флот перерезал морские коммуникации, а железная дорога в первую очередь обслуживала армию. В сентябре 1915 года император Николай II стал Верховным главнокомандующим. Он уехал в Ставку которая находилась в городе Могилёв, и практически перестал управлять государством. В Могилёве Николай II развлекался на балах еженедельно устраиваемых градоначальником, наплевав на управление страной. Хоть и глуп был император российский, но все, же верховная власть, а в его отсутствие государственные проблемы совсем не решались, что и сказывалось на снабжение Петрограда продовольствием.
Российское правительство, стремясь обуздать инфляцию, разогнавшуюся во время войны, ввело фиксированные цены на хлеб. В результате он исчез из магазинов, зато на чёрном рынке появилась мука, правда втридорога. Рабочие не могли купить хлеба, а в ресторанах гуляли чиновники и дельцы, сколотившие состояния на военных подрядах. Та самая «революционная ситуация», о которой писал Владимир Ленин в своих статьях, сложилась в очередях за хлебом на рабочих окраинах Петрограда. Стояли в очередях в основном женщины. Отработав смену на заводе, они были вынуждены простаивать многочасовые очереди в хлебных лавках. Да ещё не факт, что удастся купить хлеб. В феврале 1917 года недовольство в хлебных очередях вылилось в митинги и демонстрации на улицах Петрограда.
Пока Петроград бурлил, в Могилёве государь отплясывал на балах в городском собрании, а навещавший Ставку министр МВД Александр Протопопов докладывал Николаю II, что в стране всё спокойно.
Когда Николай II получил от командующего Петроградским военным округом генерала Хабалова сообщение о беспорядках в столице, император нисколько не озаботился. Он дал телеграмму Хабалову: «Прекратить беспорядки в течение двух дней». Хабалов приказал стрелять по демонстрантам.
В Петрограде на Гончарной улице рота Волынского полка расстреляла мирную демонстрацию. Погибли мужчина и двенадцатилетняя девочка, которую он держал за руку. Это убийство повергло в шок Волынский полк, и солдаты взбунтовались. Восстание с Волынского полка перекинулось на весь гарнизон Петрограда. Императрица Александра Фёдоровна, опасаясь, что восставшие из Петрограда пойдут на Царское Село, прислала мужу телеграмму, умоляя его приехать. Николай II из Могилёва поехал в Царское Село. Этим воспользовались заговорщики из числа генералов и депутатов Государственной думы во главе с Александром Гучковым. Обманом они направили императорский поезд в город Псков. Там находился штаб Северо-Западного фронта. Командовал этим фронтом генерал Рузский, он входил в число заговорщиков.
Генерал Рузский заставил императора Николая II отречься от престола. Эти события интересно описаны в книге Евгения Горохова: «Хроники кровавого века-3. Война великая». В книге ведётся рассказ о семье уральских казаков Балакиревых, на фоне исторических событий происходивших в России вначале ХХ века. Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Гучков и компания рассчитывали, что Николай II отречётся от престола в пользу своего малолетнего сына Алексея. Тогда в стране можно будет установить конституционную монархию. Однако император отрёкся от престола за себя и за сына, в пользу брата Михаила.
Великий князь Михаил Александрович был трусоват, и побоялся встать во главе государства в такое непростое время. Через сутки после отречения от престола Николая II, отказался от короны Российской империи и Великий князь Михаил Александрович.
В Государственной думе организовали Временное правительство во главе с Георгием Львовым. Одновременно в Петрограде был организован Совет рабочих и солдатских депутатов, руководили им с меньшевики Гвоздев, Богданов, Чхеидзе и Скобелев. Так сначала в Петрограде, а потом по всей России возникло двоевластие.
Ну а где же в это время были большевики?! Они сидели в тюрьмах, находились в ссылке, либо в эмиграции. Рядовые члены партии большевиков принимали участие в митингах и демонстрациях, но к власти их не подпустили. Судите сами дорогие читатели: была это революция или всё же мятеж генералов с депутатами?
После февральских событий 1917 года, лидеры большевиков Владимир Ленин и Лев Троцкий поехали в Россию. Льву Давидовичу предстояло воплотить в жизнь план Эдуарда Хауса, который был советником и другом президента США Вудро Вильсона. О плане Хауса расскажу в следующей статье.