Найти тему
Газета Четверг

На защиту капусты

Как справиться с белыми бабочками, слизнями и гусеницами на садовом участке

Когда на капусте появляются огромные листья, садоводы с тревогой наблюдают за ними. Ведь это растение любит масса вредителей. Так, на приятных глазу белых бабочек, капустниц, дачники смотрят с тревогой, а также омичи опасаются гусениц, слизней и многих других любителей полакомиться аппетитной зеленью. Садовод со стажем Андрей Плотников использовал массу способов борьбы с вредителями капусты и поделился своими секретами с «Четвергом».

Атака ёлкой

– У кого на садовом участке растёт ёлка, тому очень подходит защита от вредителей хвойным раствором, – рассказывает Андрей Викторович. – Нужно взять два килограмма хвои и залить десятью литрами воды. В целом соотношение хвои с водой должно быть один к трём или один к пяти. И настаивать нужно неделю, лучше помешивать каждый день. А затем опрыскать растения.

Такой состав можно применять не только для отпугивания вредителей капусты, но и защитить деревья и кустарники от тли, обрызгав их.

Кроме того, если еловые иголки распределить возле капусты, то это будет препятствием для слизней, которые очень не любят острые предметы, также можно разложить яичную скорлупу.

Изгнать запахом

Эффективное средство от борьбы с вредителями – нашатырный спирт. Нужно развести не больше 10 миллилитров спирта на ведро воды. А затем обработать проблемные места. Это средство хорошо от слизней, муравьёв, медведки, отпугивает бабочек и так далее.

Андрей Плотников рассказал, что также вредителей может отпугнуть смесь воды с 9-процентной уксусной эссенцией.

– Но здесь нужно быть очень аккуратными, чтобы не повредить растения, – говорит садовод. – Для приготовления раствора один стакан уксуса нужно развести в десяти литрах воды. Но прежде чем отпугивать насекомых таким концентратом, нужно опробовать его на одном растении.

Перец поможет

Хорошо помогает от слизней настойка из перца. Нужно взять 100 граммов молотого перца и залить литром воды. Затем настоять сутки и процедить. А дальше развести в 10 литрах воды, добавить тёртого мыла и обрызгать кочаны.

Аромат валерьянки

Для борьбы с вредителями капусты можно использовать аптечную валерьянку. Для этого нужно пузырёк растворить в четырёх литрах воды, а затем добавить чуть-чуть мыла. Такой смесью можно опрыскать как здоровые, так и повреждённые растения.

Мыло добавляется, чтобы состав дольше сохранялся на листьях.

Охота на муху

От капустной мухи поможет избавиться зольная присыпка. Чтобы было наиболее эффективно, можно смешать её с нафталином в соотношении один к пяти. Затем нужно посыпать почву возле капусты. Примерно 30 граммов смеси на один квадратный метр.

Время шелушить лук

По словам Андрея Плотникова, это средство используют от многих вредителей. Достаточно взять 200 граммов шелухи и, например, с утра залить её кипятком в ведре воды. Затем желательно накрыть чем-нибудь тёплым, а вечером уже можно опрыскивать капусту.

Сода от вредителей

Раствор из соды помогает в борьбе с капустной мухой. Для его приготовления в один литр тёплой воды нужно добавить столовую ложку соды, чуть-чуть растительного масла или мыла. А далее опять же опрыскать этим капусту.

Выкурить вредителя

Капустницы очень не любят табак. Чтобы создать пугающий раствор, нужно в любую ёмкость положить примерно 40 граммов табачной пыли и залить водой. Настаивают такую смесь два-три дня, можно и дольше. Затем процедить состав и развести в двух литрах воды, добавить немного жидкого мыла. Всё, можно опрыскивать кочаны и все ближние растения.

Горький вкус

Ещё один эффективный метод борьбы с гусеницами капустниц – использование золы. Так, её можно добавить в воду при поливе капусты. Тогда её листья будут иметь горьковатый привкус и гусеницы не будут её есть. Кроме того, можно добавить в воду горсть золы и чуть мыла. Затем перелить это в пульверизатор и тщательно обрызгать капустные листья с двух сторон. Такую процедуру необходимо повторить через три дня, если нет дождей. И ещё один способ – присыпать землю золой на капустной грядке. Это рекомендуется делать, когда заметили, что начали летать бабочки.

Интересный факт

Капустницы способны подниматься на высоту до 20 метров и развивать скорость полёта до 20 километров в час. Благодаря этому они могут мигрировать на очень большие расстояния, заселяя всё новые территории. Гусеницы капустной белянки очень вредят белокочанной и цветной капусте.