Продолжим сегодня "закатный" сюжет в русской живописи, который уже не единожды был представлен на канале:
Очень интересная тема, по крайней мере, для меня, потому как во время этого солнечного действа можно увидеть небо потрясающих оттенков, таких каким его видят, возможно, где-то на других планетах всегда. Но это я уже отвлекся на космическую тему, вернемся к Земле и ее главной звезде, дарящей как жизнь, так бывает, что и смерть.
Начнем сегодня с нескольких морских закатов Ивана Константиновича Айвазовского. В его творческом наследии их такое количество, что по сути дела перед автором стоит только проблема выбора, в этот раз я остановился на этих работах:
Сам Айвазовский о своей работе над картинами говорил следующее:
Внимательно изучив атмосферические перемены, игру света и тени на волнах моря, на вершине гор, на купах деревьев, я могу воспроизводить их, как нечто давно мне знакомое, с той быстротой, за которую укоряют меня некоторые строгие судьи.
Далее перейдем с вами к живописным произведениям первого ученика знаменитого мариниста - Льва Феликсовича Лагорио, художника с итальянскими корнями, связавшего свою судьбу с Россией.
Любопытна история второй картины: в 1950-х годах она была куплена в Москве иранским дипломатом и "уехала" в Персию (или Иран как его называют сейчас), но после исламской революции в этой стране семья дипломата бежала в США, где в итоге картина была продана и остается в частных руках по сей день. Учитывая год создания картины, можно сказать, что она уже пережила несколько революций, причем в разных странах.
Продолжим работами "рисовальщика" природы Арсения Ивановича Мещерского, подробно о судьбе которого я вам уже рассказывал, если вы вдруг пропустили давнишнюю мою статью, то вот ссылка:
Продолжит сегодняшнюю тематику художник Илья Николаевич Занковский своими закатами в горах, ибо большинство его произведений было посвящено горам Кавказа, где, собственно, он и провел большую часть своей жизни. Хотя родился он в Царстве Польском в составе Российской империи, а обучался живописи в петербургской Академии художеств. Но в дальнейшем он уезжает на Кавказ, где поселится в Тифлисе (ныне - Тбилиси), где и напишет множество картин с видами кавказских гор, причем нередко - при весьма эффектном закатном освещении:
А закончим мы с вами Николаем Никаноровичем Дубовским, художником чьи работы частенько встречаются в различных тематических подборках на моем канале. Учитывая его популярность при жизни особенно удивительно то забвение, которое постигло его впоследствии. Лично мне это кажется не вполне справедливым, поэтому регулярно буду напоминать вам об этом замечательном живописце в своих публикациях.
Минченков в своих "Воспоминаниях о передвижниках" писал, что несмотря на то, что у Дубовского не было такого "характера и некоторого деспотизма", как у лидеров передвижников (Крамского к примеру), тем не менее "его влияние все же тонко разливалось по всему организму Товарищества и держало его в определенных рамках".
Надеюсь, что вам было интересно рассматривать полотна на данный эффектный сюжет и в этот раз. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь (на ТГ-канал тоже), а если есть мнение, которым вы хотите поделиться - пишите в комментариях.