Многие и не подозревают о существовании такого понятия в русском и немецком языках. Или забыли из школьного курса или не обратили на него внимания при изучении. Я сам таким был и открыл его себе только при изучении немецкого языка. А зря, это очень важное понятие. Я стараюсь не грузить учеников лишними грамматическими терминами, но иногда они очень сильно помогают понять смысл некоторых вещей.
Если посмотреть на это название - составное именное сказуемое -то поначалу, если не вдумываться, не понятно, что имеется ввиду. А если задуматься, то всё становится очевидным. Сказуемое выражает действие, значит это глагол, составное - значит состоит из двух или более частей (так оно и есть) и именное - значит в его составе есть имя (имена), а именами у нас являются: существительные, прилагательные и числительные (иногда правда встречаются и другие части речи,например - наречие, но реже). Глагол в составном именном сказуемом является связкой, т.е. вспомогательной частью, а основной частью является имя (именная часть).
Примеры из русского языка: Он врач. Он был врачом. Он стал врачом. Он больной (болен). Он будет первым. В этих примерах - был, стал, будет - глаголы, врач, первый, больной - имена. В варианте -Он врач, глагол связка опущен (хотя раньше присутствовал в виде -Он есть врач), иными словами присутствует "нулевая связка" Тоже самое и в немецком языке, только глагол - связка там всегда присутствует: Er ist Arzt. Er war Arzt. Er ist Arzt geworden Er wurde Arzt. Er ist krank. Er wird der erste. В качестве глагола-связки могут также использоваться -bleiben, scheinen и некоторые другие глаголы.
Таким образом именная часть составного именного сказуемого может быть выражена:
1.Именем существительным в именительном падеже: Moskau ist die Hauptstadt Russlands./Москва - столица России. Hamburg ist die zweitgrößte Stadt Deutschlands./Гамбург - второй по величине город Германии.
2. Именем прилагательным: Die Tage werden kürzer./Дни становятся короче. Er schien sehr intelligent./Он казался очень умным. Sie blieb ruhig./ Она оставалась спокойной.
3. Местоимением: Das ist sie./Это она. Das bin ich./Это я.
4. Наречием: Wer ist da?/Кто здесь? Wer isst da?/Кто ест здесь? (Это два любимых вопроса, характеризующих звучащих почти одинаково в третьем лице единственного числа глаголов sein и essen. Только во втором предложении ударение надо ставить на isst. Кстати, обратите внимание, что в русском эти формы глаголов тоже очень похожи - есть (мы его правда опускаем) и ест.)
5. Именем числительным: Er war der zweite./Он был вторым.
6. Именем существительным в Genitiv: Ich bin derselben Meinung/Auffassung./ Я такого же мнения.
7. Причастие: Die Tür ist aufgemacht./ Дверь открыта. Das Spiel ist gewonnen./Игра выиграна.
И в качестве именной части составного именного сказуемого может также выступать обособленная инфинитивная группа слов: Sein Traumberuf war, Pilot zu werden./ Его профессией, о которой он мечтал, была - стать пилотом.
Надеюсь после прочтения этой публикации вы лучше стали понимать, что такое составное именное сказуемое.