Найти тему
Моя линия на карте.

Увидеть Байкал...

Путешествий должно быть много! И они должны быть разными.
Всю жизнь мечтала хотя бы один раз отправиться в круиз. К своему юбилею попросила мужа сделать мне один маленький подарочек - большое путешествие!)
Круиз по Волге меня не привлекал. Ведь все города по маршруту я уже посетила... Северный маршрут тоже не слишком интересен - я была и на Валааме, и на Соловках, и на острове Кижи... Причём изучала эти прекрасные места подробно, а не как обычно в круизах - по три часа на каждый остров... А вот Байкал - это "сбыча мечт"! Причем, сразу двух - посмотреть красивейшее и самое глубокое озеро планеты и отправиться в круиз! Игорь согласился сделать мне такой подарок на юбилей. И не просто согласился, а обрадовался!
Выбрана фирма, путевка оплачена ещё в ноябре. Билеты на самолёт до Иркутска и обратно куплены. И, о счастье! Нашлись друзья, которые разделили со мной этот праздник!
И вот пришел долгожданный день!

День 1-й, плавно переходящий во второй (7-8 июля), в который мы:
- долетели от Москвы до Иркутска (с неожиданным залетом в Улан-Удэ);
- собрались всей нашей маленькой (бродячей) командой - ведь летели мы все разными рейсами;
- погуляли по городу;
- посетили два музея - декабриста Сергея Волконского и галерею Бронштейна (с выставкой интересного современного скульптора Даши Намдакова);
- отведали буузы (позы) и другие блюда монголо-бурятской кухни;
- отпраздновали юбилей.

А если подробнее,

вылетели мы около восьми часов вечера (по московскому времени) самолётом компании S7 из Домодедово и в 6.20 (по иркутскому времени) должны были приземлиться в Иркутске. Сын (географ) предупредил меня заранее, что аэропорт в Иркутске расположен в таком странном месте, в котором утренние туманы бывают почти всегда. Поэтому для меня не было неожиданностью то, что с утра мы сначала больше часа кружили над Иркутском, а потом у нас кончилось горючее, и мы полетели в Улан-Удэ на дозаправку. Простояли там на взлётной полосе часа полтора, подождали, пока над аэропортом Иркутска рассеется туман и приземлились уже окончательно на три часа позже расчётного времени. Именно столько мы собирались поспать в гостинице перед прогулкой по Иркутску. Не удалось! Но ничего, выдержали этот долгий день без труда, особого напряжения и потерь для здоровья.

Фотографии видов из иллюминатора самолёта я уже публиковала. Была счастлива, что мне досталось место у окошка!

-2

Отель на первую ночь в Иркутске выбрали поблизости от музеев декабристов - Трубецких и Волконских - и в пешей доступности от основных достопримечательностей города. Называется отель "Матрёшка". Заранее согласовали раннее заселение за плату в 50 процентов от стоимости суток. Прада, приехали мы всего на 4 часа раньше, чем обычно заселяют, но пустить бесплатно нас отказались, зато разрешили бесплатно позавтракать. Это было очень кстати! В отеле всё было хорошо, кроме одного - отсутствия кондиционера. В этот день было плюс 29!..

Мы дождались прилёта последней пары из нашей маленькой компании (всего нас было семь человек)...

-3

... и отправились гулять по городу.

В первую очередь меня интересовали в Иркутске дома-музеи декабристов. Во вторую - деревянные домики, которых здесь великое множество. Я прочитала об этом в публикациях Елены "Трэвел на всю голову"(https://dzen.ru/lenorlux) и использовала её отчёт как путеводитель, поставив точки на гугл-карты.

Итак, пошли!

-4

Идём к дому Сергея Волконского, любуясь по пути пожарной каланчей...

... так называемым Домом Европы (который является одной из визитных карточек Иркутска) ...

Дом купцов Шастиных строился в середине XIX в. Постепенно внешний вид усадьбы менялся. Нынешний вид она приобрела в 1907 году, именно тогда появилась основная часть украшений, а дом стал называться «Кружевным домом». 
По инициативе французской ассоциации сохранения мировых памятников, дом купцов Шастиных был внесен в список мирового охраняемого наследия и при поддержке мэрии Иркутска спасен от сноса. Теперь он называется Домом Европы. Одновременно в список охраняемого наследия были включены окружающие дома.
Дом купцов Шастиных строился в середине XIX в. Постепенно внешний вид усадьбы менялся. Нынешний вид она приобрела в 1907 году, именно тогда появилась основная часть украшений, а дом стал называться «Кружевным домом». По инициативе французской ассоциации сохранения мировых памятников, дом купцов Шастиных был внесен в список мирового охраняемого наследия и при поддержке мэрии Иркутска спасен от сноса. Теперь он называется Домом Европы. Одновременно в список охраняемого наследия были включены окружающие дома.

... другим деревянными (и не только) домиками Иркутска. Фотографии - в галерее...

... разглядывая огромные окна и двери...

... памятники...

Памятник жёнам декабристов
Памятник жёнам декабристов

А вот и первая (для меня главная) точка, запланированная на этот день -

Дом-музей декабриста Сергея Волконского!

-10

На экскурсию попасть не удалось. Экскурсии - в определённые часы, которые нам не подошли. Но я в своё время много читала про декабристов, а особенно про их жён. Даже читала Записки княгини Волконской, где Мария Николаевна подробно описала свой путь в Иркутск и в Нерчинский рудник, её жизнь рядом с рудником, короткие свидания с мужем, "женскую деревню" рядом с Читинским острогом и Петровским заводом и пр. Вряд ли я узнала бы что-то новое. К тому же, в музее в каждой комнате - стенды с информацией. Лично мне хотелось просто увидеть воочию, где жили эти героические (самоотверженные, да просто любящие) женщины в Иркутске, прикоснуться так сказать...

Сергей Григорьевич и Мария Николаевна Волконские
Сергей Григорьевич и Мария Николаевна Волконские

Дом князя Волконского был построен в 1838 году в селе Урик Иркутской губернии. После десяти лет каторжных работ в Забайкалье (1826-1836) семья Волконских была определена на поселение в Урик, где и жила до 1845 года. Получив разрешение на переезд в Иркутск, Сергей Григорьевич организовал перевозку своего дома на участок за Преображенской церковью, купленный его родственниками...

Преображенская церковь
Преображенская церковь

... и семья Волконских жила в этом доме до возвращения в Петербург. Потом в этом доме была ремесленная школа для детей неимущих иркутян, с 1911 года здесь квартировали казачьи полки, а с 1920 по 1974 гг - были коммунальные квартиры. С 1974 по 1985 гг дом реставрировался, а потом открылся музей декабристов.

Частично воссозданы исторические интерьеры, по крупицам собраны мемориальные вещи декабристов. Их не много, но они есть!

Например, вот эта музыкальная шкатулка, привезённая в Иркутск Зинаидой Волконской:

-13

... уникальное пирамидальное фортепиано XVIII века , которое Мария Николаевна приобрела в Иркутске. Инструмент был передан в музей в 1920-е годы семьей иркутского служащего, в 1999 году отреставрирован в Санкт-Петербурге:

-14

Интерьеры дома - в галерее:

Выйдя из музея, мы поняли, что сильно проголодались и решили, что пора перекусить и начать знакомиться с местной кухней. Нам советовали посетить хотя бы одно из заведений бурятской кухни, и мы выбрали то, что находится на нашем маршруте - напротив Галереи Бронштейна (ул. Октябрьской революции, 12/1). Пробовали буузы, бурятские супы. Всё было очень вкусно, быстро, недорого.

Немного отдохнув и перекусив, отправились в настоятельно рекомендованную всеми друзьями, побывавшими в Иркутске, Галерею Бронштейна.

Это частная художественная галерея, основанная Виктором Бронштейном в Иркутске в 2011 году. 25 августа 2015 года открылась выставка работ Даши Намдакова. Именно экспозицию работ Даши Намдакова, расположенную (в основном) на первом этаже галереи, нам рекомендовали посмотреть. Но нам понравились работы и других современных художников.

А Даши Намдаков - это российский скульптор, художник-график, ювелир и дизайнер, родившийся в 1967 году в Забайкалье, в бурятском селе. У него в детстве "был полноценный богатый мир, просто гигантский, который был насыщен всевозможными духами, животными, существами"... Учился он в интернате, где из-за строгой дисциплины постоянно находился в состоянии глубокой депрессии. Это вылилось в тяжёлое заболевание желудка и в перенесение четырёх операций, что, однако, не помогло. Вылечила Намдакова шаманка, проведшая сложный обряд. Это оказало влияние на его последующее творчество, поскольку та объяснила ему, что болезнь является платой за разрыв связей с природой.

Всё творчество художника связано с природой, мифами, легендами, религий (буддизмом) и чрезвычайно самобытно: Судите сами! Здесь - некоторые работы Даши Намдакова, выставленные в галерее Бронштейна:

А ещё одна работа находится на острове Ольхон. Это Хранитель Байкала. Забегая вперёд, покажу и её:

-19

После посещения галереи мы пошли в сторону набережной Ангары.

По дороге фотографировали всё интересное...

Музей истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова
Музей истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова
Фонтан у музея истории города Иркутска
Фонтан у музея истории города Иркутска

Набережная Ангары - красивая, обустроенная!

-22

Мне почему-то это место напомнило Астрахань... Да и вообще, весь Иркутск мне показался похожим на Астрахань (один из моих любимых городов).

Здесь (и рядом) много интересного!

Московские ворота:

Московские ворота восстановлены в 2011 году на месте первой триумфальной арки 1811 года, построенной в честь десятилетия восшествия на престол Александра I и разобранной в 1928 году за ветхостью. «Московские ворота» в Иркутске — первая из трёх Московских Триумфальных арок, построенных в России.
Московские ворота восстановлены в 2011 году на месте первой триумфальной арки 1811 года, построенной в честь десятилетия восшествия на престол Александра I и разобранной в 1928 году за ветхостью. «Московские ворота» в Иркутске — первая из трёх Московских Триумфальных арок, построенных в России.

Три памятника:

Памятник геодезистам-изыскателям
Памятник геодезистам-изыскателям
Памятник первой учительнице
Памятник первой учительнице
Памятник Якову Похабову -  основателю города, землепроходцу
Памятник Якову Похабову - основателю города, землепроходцу

Ну и конечно, храмы!

Тёплый, романтичный Собор Богоявления Господня:

Богоявленский собор (1718 - 1746 гг)
Богоявленский собор (1718 - 1746 гг)
-28

Древний Спасский храм:

Строгий готический римско-католический костёл:

Но на этом программа нашего длинного и очень интересного первого дня путешествия не закончилась! Мы отправились в так называемый "130 квартал" - праздновать юбилей!

Многим не нравится это место - новодел!... А по мне - лучше такой новодел, чем серые бетонные коробки...

-31

Праздновали в кафе Улус, рекомендованном друзьями. Я тоже могу рекомендовать - вкусно и не очень дорого.

-32

Впрочем, в 130-м квартале множество едальных заведений на любой вкус!

В этой галерее - несколько фотографий интерьеров, блюд и портретов моих друзей:

Ну вот и всё... Осталось только добраться до дома... Это ещё два км... красоты... Листайте галерею:

Завтра новый день - и мы мечтаем о продолжении путешествия в совершенно новом для нас формате - плавании... Не веря своему счастью ..