Здравствуйте, уважаемый читатель!
Когда я изучаю просторы интернета, то очень часто я встречаю людей, которые горячо отстаивают свою позицию, защищая Советский Союз. Людей, защищающих современную Россию, я встречаю не меньше. В своих дискуссиях эти люди ломают копья, отстаивая каждый свою правоту. Приводя аргументы в защиту своих позиций, представители каждой группы безапелляционно утверждают, что их точка зрения правильная.
В этой статье, дорогой читатель, я хочу поделиться своими мыслями относительно того, что не бывает в жизни только черного или только белого. Есть целесообразность конкретных шагов и действий в конкретный момент времени. Разумеется, это лишь мой взгляд на ситуацию. Вы вправе как согласиться со мной, так и оппонировать мне. И я всегда уважаю мнение собеседника, если оно аргументировано.
Был ли СССР на карте мира? Да, был. Это бесспорный факт. Точно такой же факт, как и тот, что сейчас на карте мира есть Россия.
Можно по-разному относиться к СССР и к России, но лично я абсолютно убеждён, что как плюсы, так и минусы, были во времена СССР, и есть в сегодняшней России. Не может быть, чтобы среди 140 миллионов человек сегодня не нашёлся бы один человек, которому не нравится существующий порядок и устройство государства. Во времена существования СССР также были люди, недовольные государственными устоями.
Сокрушаться и сожалеть о прошлом глупо... Его не вернешь! Ругать настоящее тоже глупо... Слова не изменят существующую реальность.
Что же делать?
Первое, что, по моему глубокому убеждению, необходимо сделать, - извлечь уроки из прошлого. И понять, что именно было хорошо в СССР, а в чем СССР "проседал", что хорошо в современной России и в чем она "проседает". Именно это понимание позволит продумать правильные направления стратегического развития страны.
Вторым шагом должно быть фиксирование положительных векторов развития как СССР, так и России.
Третий шаг - это фиксация и подробный разбор совершенных ошибок во времена СССР и сегодня.
Давайте по порядку. Что было хорошо в СССР:
Гарантированное бесплатное и качественное образование (система образования в СССР была лучшей в мире, иначе как объяснить те факты, что Великобритания скопировала систему школьной подготовки с советской системы, а Массачусетский Технологический Университет скопировал систему подготовки с МВТУ им. Н.Баумана?);
Гарантированная бесплатная медицина (33 врача на 10000 населения - этот показатель был высшим в мире!);
Развитая социальная сфера (учреждения спорта и культуры, клубы, КЮТы и прочие возможности для отдыха и увлечений {автор и сам в детстве посещал радиокружок и фотокружок}, санатории, профилактории и т.д.);
Отсутствие безработицы (даже статья была за тунеядство);
Развитая промышленность и сельское хозяйство (СССР, конечно, импортировал продукцию, но собственное производство занимало намного большую долю, чем сейчас) ;
Развитая наука (различные НИИ решали огромный спектр задач, а ученые, трудившиеся в них, не думали о завтрашнем дне и жили стабильно);
Развитая система социальных лифтов (многие министры занимали места не по блату, а поднявшись с самых низов, как, например, Ю.В. Андропов, работавший в юности на речфлоте в Рыбинске);
Контролируемые государством зарплаты и цены (я точно знал, что буханка хлеба будет стоить завтра 20 копеек, как она стоила и вчера).
Что, при этом, можно отнести к недостаткам.
К существенному недостатку стоит отнести очень медленное внедрение инноваций практически в любой сфере. Не редки были ситуации, когда внедрение новинки в производство шло настолько "быстро", что к моменту выпуска она успевала устареть. Забюрократизированность государственной системы была очень большой, а чиновники среднего ранга без одобрения сверху ничего не решали. Впрочем, в этом ситуация не изменилась.
Также к недостаткам стоит отнести откровенно слабую фокусировку на ту сферу народного хозяйства, которая занималась производством товаров гражданского назначения. Бытовая техника и электроника, к примеру, не редко были в дефиците. Нужную мебель тоже не всегда просто было достать (вспоминается диалог из фильма Ирония судьбы: -Это мой гарнитур. Польский. 830 рублей. - И двадцать сверху! - Я дал двадцать пять.) Это компенсировалось тем, что люди многие вещи мастерили сами. Да и ремонтировать умели. Рукастое поколение!
Получение жилья - тема очень не однозначная. Где-то люди получали его быстро, за 3-4 года. А где-то ждали по 15-20 лет. Моя мама "отстояла в очереди" 12 лет.
Но самое главное, что было - УВЕРЕННОСТЬ ЛЮДЕЙ В СТАБИЛЬНОСТИ И ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ. Можно было собирать гривенники в бутылку из под шампанского и быть уверенным, что когда бутылка наберется доверху, можно будет купить что-то стоящее.
Современная Россия.
Что хорошо в современной России
Доступность товара. Все, что хочешь, сегодня можно купить. От собственной яхты, до карандаша. Любую еду (правда, есть вопросы к качеству) можно купить. Даже икру заморскую, баклажанную (шучу).
Коммуникация. Невзирая на то, что первый мобильный телефон был придуман в СССР, в России собственного высокотехнологичного производства мобильных телефонов нет. Но доступность связи у нас, в целом, хорошая. И это направление активно развивается. Впрочем, технологии шагнули вперед, а мы за ними!
Возможность путешествий. Во времена СССР выехать в капстрану было практически невозможно. Сегодня человек может поехать в любую точку мира и побывать в красивейших уголках нашей планеты без пристального взгляда в спину сотрудника КГБ.
Есть возможность заниматься бизнесом и быть уверенным в том, что тебе не вменят статью спекуляция. Это дает возможность творческим людям реализовывать себя.
Какие недостатки есть сегодня.
Самый главный, на мой взгляд - отсутствие у людей уверенности в завтрашнем дне, отсутствие стабильности. Человек не уверен в том, что завтра у него будет работа, что у него не отберут жилье.
Образование, наука, медицина, социальная сфера, промышленность и сельское хозяйство... Все это очень сильно отстало от показателей, которые были в СССР.
Страна стала реализовывать на мировом рынке больше сырья, чем готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.
В обществе исчезло понятие взаимоуважения. Хамство и бескультурье стали нормой.
Отсутствует доверие к власти. А откуда ему взяться, если люди не видят, не чувствуют, заботу власти о себе. Взять, хотя бы, повышение пенсионного возраста. Подавляющее большинство граждан совсем не в восторге от такого "мудрого" шага.
Про будущее.
Конечно, уважаемый читатель, вы можете сказать, что все это утопия и ничего не поменяется. Не поменяется! Если ничего не делать, то ничего и не поменяется.
А может быть, стоит взять то лучшее, что было в СССР и то лучшее, что есть сегодня в России, и все это лучшее реализовывать в будущем? Ведь Китай смог пойти по такому пути и получить вполне конкретные результаты. Но Китай сделал это методом копирования. А у нас в стране всегда изобретали. не случайно же появилась пословица "Голь на выдумку хитра!"
Может и сейчас пришла пора схитрить? Что вы об этом думаете, дорогой читатель? Может быть, я что-то не учел из того, что надо еще взять с собой? Так вы подскажите!