Любую хорошую книгу сложно представить без антагониста. Причем, это может быть как антигерой, так и самый настоящий Злодей.
В чём разница? Антигерой – это «не совсем злодей». То есть человек, который совершает какие-то плохие поступки (например, предаёт кого-то), под гнётом обстоятельств и готов исправиться. Его "суть зла" не сформировалась и он точно не главный антагонист положительному персонажу.
А вот злодей – это уже по-взрослому. Он отдаёт себе отчет в том, что делает, он сознательно выбрал этот путь и готов убить любого на пути к своей цели.
Вы ведь хотите создать такого злодея, чтобы имя его боялись произнести вслух все волшебники Хогвартса?
Вообще, придумать злодея не сложно. Гораздо сложнее сделать его правдоподобным и ярким. Я читаю много рассказов начинающих авторов, и часто сталкиваюсь именно с этой проблемой. Злодеи либо совершенно серые, клишированные (соответственно, неинтересные) личности, либо мотивация их настолько не продумана, что и весь конфликт разрушается на глазах.
Причем, когда я задаю вопрос автору – почему так вышло? ‒ автор не может дать точного ответа. Ну, вот есть злодей. Он совершает нечто плохое, мешает герою добиться своих целей, и его надо наказать. Ну и мораль в конце. Всё.
Почему-то совершенно забывается или игнорируется, что злодей, вообще-то, один из ключевых двигателей сюжета и конфликта. Герои обычно не становятся героями, если им некому противостоять. Принцесс спасают из замков не просто так, шрамы на лбу появляются не от хорошей жизни, а наливные яблочки наполняют ядом с вполне конкретной целью.
Вообще, про злодеев можно говорить много, но в этой заметке я хочу донести мысль, что хороший злодей – это часть хорошей истории, а потому нужно всё же потратить немного времени и сил, чтобы сделать его интересным. Ну или хотя бы читабельным.
Начнём с мотивов. Что движет нашим злодеем?
- Месть. Самый распространенный мотив. Тут всё просто, злодей мстит кому-либо. Не обязательно главному герою. Может быть, целому миру.
- Алчность. Увы, но большинство людей в мире совершают преступления с целью получения наживы (простите за канцеляризм). Присвоить себе что-то уникальное, награбить горы денег и так далее. На какие только ухищрения и оправдания не идут злодеи, чтобы банально загрести бабло
- Безвыходность. Часто люди творят зло от безвыходности. Ага, «Преступление и наказание». Возможно, ваш злодей тоже оказался в такой ситуации, из которой нельзя выбраться, не совершив злодеяние. Возможно, выбравшись из своей ситуации, злодей решил для себя, что его поведение правильное, и стал развивать его в таком вот направлении. Это отделило его от обычных антигероев и сделало настоящим злодеем. Интересно?
- Исполнение приказов. Помните персонажа Дольфа Лундгрена из фильма «Универсальный солдат»? (да, я настолько стар, что это первое, что пришло в голову). Простое и бездумное исполнение приказов вашего босса тоже делает злодея злодеем. Возможно, ему пришлось преодолеть себя. Возможно, были какие-то еще предпосылки. Возможно, исполнять приказы ему нравится. Подумайте, как бы можно было это провернуть.
- Психическое заболевание – контролируемое или нет. Это про маньяков, серийных убийц и им подобных. Этими злодеями движет болезнь. Причём, злодей может отдавать себе отчёт, что болен, и от этого становится ещё более ярким антагонистом.
- Желание добиться некоей собственной справедливости. Это тоже популярный штамп из разряда «как становятся тиранами». Мотивация многих злодеев в книгах – справедливость. Но только такая, какой они её видят. И не важно, на какие жертвы они готовы пойти, чтобы этой справедливости добиться.
- Конкуренция. Герои и злодеи конкурируют. За женщину, за земли, за светлые идеи. Но идут они к цели по-разному. Герой – законными и справедливыми методами, а злодей – по головам. Возможно, ваш злодей такой же?
- Любовь/ревность. Как часто человек становится злодеем, если ему разбивают сердце? Да, очень часто. Это ещё один штамп. Самый простой, на мой взгляд, мотив. Но от этого не менее действенный.
- Страх. Иногда злодей становится таковым от страха. Его мотивация – победить этот страх. Он боится, например, стареть, и от этого убивает девственниц, потому что купание в крови девственниц, поговаривают, даёт бессмертие. Хорошая мотивация, особенно если вы придумали для персонажа хороший страх.
- Просто зло в вакууме. Так тоже бывает. В конце концов, есть оборотни, вампиры, мутанты и много кого ещё, кто представляет собой чистое зло, мотивы которого и так понятны.
- Понятная мотивация. Тут я бы хотел выделить группу зла, которая всем понятна и не требует объяснений. То есть, когда появляется персонаж, и сразу ясно, что он – злой человек. Наркоман, например. Или у него асоциальное поведение. Преступник. Алкаш. То есть читателю не нужно объяснять мотивы его поведения, и так ясно.
Конечно, список не полный. Вы можете добавлять ещё, или удалять ненужные. Можно объединять, раскидывать на разных злодеев или антигероев, а то и вообще создать мутанта-злодея со всеми этими мотивами одновременно. Чётких правил, конечно, не существует. Это просто инструмент.
Чтобы раскрыть мотив интереснее, а злодея сделать более ярким, рекомендую продумать возникновение мотивации, задать самому себе определенные вопросы: про прошлое персонажа, как он пришёл к своему поведению и т.д.
Причём, далеко не факт, что эти наработки вы будете использовать в тексте. Я называю это работой с невидимой частью айсберга – заметки нужны в первую очередь вам, чтобы персонаж вышел живым, интересным, да и прописывать его будет легче. Хочу так же отметить, что ответы должны быть тесно связаны именно с мотивацией.
Обычно я задаю себе такие вопросы:
- Какая семья была или есть у персонажа?
- Каково его окружение? (Сейчас и в прошлом)
- Можно ли добавить несколько интересных деталей из его детства или юности, которые могли повлиять на его характер?
- Какова особенность мышления или образа поведения персонажа
- Ключевой эпизод, повлиявший на его мотивацию в данный момент
- Поворотная точка в судьбе злодея, сделавшая его таким
Ну и под конец ещё вот такой неочевидный приём. Попробуйте понять, какую роль злодей играет в вашей книге, сколько времени вы вообще готовы ему уделить в конфликте с героем. Иными словами - его путь внутри книги, а не за её пределами.
- Злодей формируется на протяжении истории. Становление злодея (все же помнят Дарта Вейдера или фильм «Ганнибал: Начало»)
- Абсолютное зло («Оно», вампиры, оборотни и прочие твари)
- Злодей поневоле (ревность, обстоятельства и так далее)
- Классический антагонист (харизматичный исторический персонаж, или злодей, которого читатель и так ждал, обладающий стандартными чертами злодея в вашей книге)
- Нам вообще всё равно, почему он злодей (не лучший вариант, но имеет право на жизнь)
Конечно, есть и плохая мотивация.
Примеры:
- Злодей такой, просто потому что. То есть даже вы, как автор, не в курсе, зачем злодей совершает злодеяния. В него сложно поверить. Если только это не приём, например, вы делаете гипертрофированного антогониста, который своими поступками разбавляет слишком пресный «добрый» мир.
- Клише. Ну вот появился злодей, он хочет денег, поэтому убил всех. Вроде бы имеет право на жизнь, но… чувствуете, что как-то не особо интересно, да?
- Неправдоподобные мотивации. Возможно, вам иногда кажется, что с мотивацией всё в порядке, но для читателей она неправдоподобная, сломанная, непонятная. Особенно часто это бывает в фантастических рассказах, когда злодей декларирует, что он хочет, например, освободить плумеков от тирании хаджоков. То есть слова «освободить» и «тираны» вроде бы дают нам понимание, что происходит, но почему тогда это декларирует отрицательный персонаж? Тут без погружения не разберешься, а не всякий читатель захочет погружаться.
Повторюсь, все мои пункты далеко не полные, вы можете добавлять свои или убирать ненужные. Играть, как вам захочется. Творчество штука пластичная.
Я всего лишь делюсь наработками и, надеюсь, даю толчок для развития вашего творчества.
P.S. Все изображения создала нейросетка Кандинского по запросу "классический литературный злодей"