Сорта
Лещина (фундук, орешник, лесной орех) — это однодомное, раздельнополое, опыляемое ветром растение. Произрастает в лесу. Обычно формирует густые заросли. Используется как орехоплодная и декоративная культура.
Раньше плоды орешника собирали в диких зарослях. Потом их начали прореживать, оставляя лишь кусты с большими тонкоскорлупыми орешками. Благодаря такому отбору в дальнейшем были созданы сорта. Сегодня фундуком называют все окультуренные виды лещины, а также их плоды. В России заросли орешника распространены на юге страны, на средней Волге и на Кавказе.
В промышленном производстве сортовые виды делят на три категории:
Круглые. Слегка приплюснуты, высота и ширина примерно одинаковы. Обладают лучшими вкусовыми и пищевыми качествами. Содержат много жиров и белков. При колке дают минимальный процент боя ядра.
Конусовидные. Представители этого типа имеют более различимые высоту и ширину, тонкую скорлупу. При расколе процент боя ядра выше, чем у круглых. Поэтому чаще плоды поступают в продажу в неочищенном виде.
Овальные. Разница между высотой и шириной более ощутима. В данной категории выделяют две подгруппы: приплюснутые и овальные. Они почти не поддаются колке и калибровке, в связи с чем не используются в промышленной переработке. Некоторые сорта являются десертными. Продаются в скорлупе.
Высшим сортом называют плоды с диаметром ядра от 1,5 см и выше. Купные орехи стоят дороже и ценятся больше. Фундук самого низкого качества имеет размеры диаметра меньше 11 мм.
Трапезунд
Это самый плодовитый вид лесного ореха, преимущественно произрастающий в Крыму. Мощный рослый куст, достигающий высоты 5 м, с умерено-раскидистой кроной. Его уникальность в следующем:
Самый крупный сорт фундука на мировом рынке.
Имеет высокую жирность (до 72%).
Морозоустойчив — до -32⁰С.
Значительный выход ядра (60%).
Популярен для средней полосы России. Садить растение желательно на хорошей плодородной почве, используя штамбовый метод (выращивание в виде дерева). Цветение фундука Трапезунд приходится на март-апрель. Плоды созревают в августе — округлые орехи с блестящей бурой кожурой. Вес ядра около 3 г. В соплодиях насчитывают 3-6 орешков. При грамотном выращивании урожайность достигает 30 ц на 1 га.
Кавказ
Это однодомное растение идеально для взращивания на территориях Кавказских регионов. Является отличным опылителем. Зеленолиственный сорт среднераннего созревания. Достигает высоты 3 м, имеет узкопирамидальную крону средней густоты. Стволы прямые, расположены под углом. Листья морщинистые, слабо опушены. Плоды крупные — 2,5 г, приплюснутые, слегка ребристые. Скорлупа плотная, бугристая. Выход максимального процента целого ядра 48%. В составе орешков: 67,7% жиров и 20% белков. Урожайность в среднем — 22 ц на 1 га.
Основные преимущества фундука Кавказ:
Приспособлен к механизированной уборке.
Высокая жизнеспособность пыльцы (89%).
Шедевр
Скороплодный урожайный сорт фундука, полученный украинскими селекционерами из семян кавказского происхождения. Рослый куст — до 4 м в высоту. Шедевр легко размножается отводками, порослью и черенками. Не склонен к зарастанию.
Сорт фундука «Шедевр»
Фундук Шедевр плодоносит на третий год после высадки. Выход — до 9 кг с каждого куста. Плоды созревают в августе. Орехи круглые, крупные — до 3 г, с бурой прочной скорлупой и заостренной вершиной. Собраны в грозди по несколько штук (до 8). Опушенная обертка вдвое длиннее плода.
Красные орехи легко очищаются от плюски, обладают хорошими вкусовыми качествами. Содержат до 65 % жиров. При соблюдении условий хранения пригодны к употреблению в течении 12 месяцев.
Московский рубин
Получен при скрещивании Ноттингеймского сорта со смесью пыльцы краснолистных фундуков, выведенных академиком Яблоковым. Это поздний, но высокоурожайный сорт. Формирует рослый, мощный куст, высотой до 4,5 м. Образует обильно пылящие мужские соцветия. Кора серо-коричневая, листва и плюска темно-малиновые.
Сорт фундука «Московский рубин»
Плодоносит на пятый год. Выход — 3-4 кг с каждого куста. Орех имеет вес 3,5 г и высоту 3 см. Скорлупа не толстая, ровная и гладкая. Орешки образуют соплодия по 7-15 шт. Созревают в октябре. Ядро имеет сладковатый вкус. Содержат 63% жиров.
Краснолистный однодомный сорт хорошо приживается на удобренной земле. Предпочитает суглинки, супесчаные грунты, слабокислые и слабощелочные черноземы. Не любит сквозняков и возвышенности, а также тяжелые виды почв.
Главными достоинствами можно назвать:
Высокую морозоустойчивость — до -40⁰С.
92% фертильность пыльцы.
Подведение итога
В данной статье было рассмотрено емкое описание сортов фундука. Зная характеристики и отличия каждого вида, садовод сможет выбрать наиболее предпочтительный вариант для посадки.