Часть 3 Елена Троянская и Клитемнестра
Елена Троянская, принцесса Трои
Елена Троянская, возможно, самая известная из всех греческих женщин в древних мифах. Благодаря своей красоте она обладала такой великой властью над мужчинами, что ее обвиняли в Троянской войне, хотя, может быть, она началась и не по ее вине.
Богиня Афродита вручила юному принцу Парису награду за то, что он выбрал ее как «самую красивую богиню» на конкурсе. Елена и Парис были женаты, и тот факт, что они были женаты, казалось, не имел значения. Богиня Афродита была известна своими драмами и провокациями.
Елена — одни мифы говорят, что силой, другие говорят добровольно — была доставлена Парисом в Трою и стала принцессой Трои. В изображении Елены в «Илиаде» она появляется как марионетка власти Афродиты.
Елена жалуется, что Афродита вынудила ее действовать: «Что действительно волнует, Богиня, что дальше? Ты хочешь снова меня погубить?» (Илиада 3.460-461)
Елена Троянская, Данте Габриэль Россетти, 1863 г., Rossetti Archive Kunsthalle, Гамбург
В конце концов, она вернулась к своему первому мужу Менелаю. Ее убили не потому, что ей не удалось убедить Менелая, что она снова полюбит его как своего мужа. Елена вернулась домой, так как масштабы разрушений, которые она оставила после себя, привели к тому, что она стала нежелательной, ненавистной для других греческих женщин.
Клитемнестра
Как сподвижница царя царей Агамемнона, царица Клитемнестра обладала огромной властью. Она гордилась своей дочерью Ифигенией, но ей пришлось расстаться с ней слишком рано.
Ифигения и Клитемнестра были вызваны в порт Авлис, где собрался греческий флот, прежде чем отправиться в Трою. Клитемнестре сказали, что Ифигения выйдет замуж за будущего греческого героя Ахилла, и что они должны объединиться, прежде чем вступить в войну.
В молодом возрасте Ахиллес был признан лучшим воином греческой армии. Он был впечатляющим мужем, и Клитемнестра была очень рада, что ее дочери был предоставлен такой уважаемый титул в браке.
Клитемнестра, сэр Фредерик Лейтон, 1882 г., Галереи Бартона
К сожалению, брак был обманом. Ифигения была одета как невеста, но должна была умереть незамужней. Ее биологический отец, Агамемнон, принес в жертву свою дочь, чтобы умилостивить богиню Артемиду, разгневанную на греков. Клитемнестра была опустошена убийством своей дочери и с тех пор планировала смерть своего мужа.
Когда Агамемнон вернулся из Трои десять лет спустя, Клитемнестра и ее возлюбленный Эгист убили Агамемнона. Она представляет греческих женщин, которые наслаждаются отсутствием своих мужей – жизнь была лучше без мужа-убийцы.
Клитемнестра отомстила за убийство своей дочери. Победа Клитемнестры длилась недолго. Она была убита своим сыном Орестом в отместку за убийство своего отца. Цикл вражды в этой семье никогда не заканчивался.
Троянские и греческие женщины: бессмертные переживания
В результате войн больше всего пострадали женщины. В этих историях женщины ждали возвращения своих мужей и сыновей домой, но многие этого не дождались. Их насиловали, рассматривали как собственность или игнорировали, с ними обращались несправедливо. Они испытали неописуемые мучения, а также потеряли свой образ жизни, лишившись свободы.
Женщины, пережившие войну – как те, кто жил в завоеванных городах, так и те, кто ждал возвращения победителей дома, - испытали те же страдания. Гекаба, Кассандра, Андромаха, Пенелопа, Хелен и Клитемнестра представляют лишь малую часть опыта женщин на войне. Имена этих женщин вошли в историю и никогда не будут забыты.
***************************************************************
Использованы материалы: сайт "История ин Араб", Турецкий сайт "Новости археологии", журнал "Nereye", Яндекс.Картинки, Википедия, Фото с сайта журнала.
Перевод и авторская правка: Г. Конашкова
Если Вам нравятся мои публикации, не забудьте поставить лайк, особое спасибо за подписку, а если есть желание, можете заказать тему, что Вам бы хотелось узнать и о чём? Пишите в комментариях или на почту:
https://e.mail.ru/inbox