У компании «Аэрофлот» возникли проблемы с заменой пришедших в негодность тормозов в иностранных самолетах. Из-за этого пилотам приходится их деактивировать. Бывший член комиссии при президенте России по вопросам развития авиации Юрий Сытник поясняет, что деактивирование - значит отключение работы в автоматическом режиме, то есть торможение осуществляется вручную командиром корабля. Он уверяет, что это совершенно безопасно и не о чем беспокоиться:
Командир корабля каждый раз перед полетом всегда знакомится с бортовым журналом и замечаниями, которые предыдущий экипаж оставил после выполнения рейса. Компании знают, кого сажают в рулевое кресло, и дай Бог им удачи.
Но если, по словам Сытника, "нет ничего страшного" - то причем тут Бог и почему авиакомпаниям требуется удача?
Существует правило, что с деактивированными тормозами разрешается летать не более 10 дней, т.к. есть риск выкатывания самолета за пределы взлетно-посадочной полосы, а при мокрой полосе и боковом ветре риски возрастают. Здесь тоже возникают вопросы: почему 10 дней так летать можно, а больше - нельзя? На 9-й день полетов без автоматики торможения - "ничего страшного", а на 11-й день - уже страшно? Ну как так? С чем связано это "10 дней разрешается"? "Аэрофлот" заключил договор с небесной канцелярией на 10 дней форы? Или речь о каких-то технических особенностях?
Уважаемые читатели, кто знает ответ на этот вопрос - напишите, пожалуйста, в комментариях.
С деактивацией автоматики есть еще одна проблема: давно уже пилотов обучают летать именно на автоматике. Некоторые даже панически боятся ручного режима. Отказ автоматики привел к катастрофе в Шереметьево 5 мая 2019 года - хоть самолет был исправен, пилот все же не рискнул лететь в режиме «direct mode» - нужно управлять самолётом напрямую, без коррекции управляющих действий автоматикой, и принял решение вернуться и совершить посадку с полными баками горючего. Посадка была неудачной, самолет трижды подпрыгнул при касании (пилоты называют такую ошибку "козлением"), в результате чего шасси сломалось, хвост лайнера ударился о полосу и загорелся. Погибли 40 пассажиров и 1 член экипажа.
Выходит, посадка с деактивированными тормозами, особенно при плохих погодных условиях - это лотерея. А если учесть, что наши авиакомпании, если требуется выбирать между прибылью и безопасностью полета, всегда выбирают прибыль - то, действительно, садясь сейчас в самолет, будет не лишним помолиться Богу и попросить у судьбы удачи.
По состоянию на 31 июля с деактивированными тормозами летали девять самолетов "Аэрофлота": пять Boeing 777, два Airbus A321 и по одному A320 с A330. Пока - только девять. Но ведь санкции никто не снимал, запчастей нет, обслуживать и ремонтировать лайнеры по-прежнему некому.
Что касается хваленого импортозамещения и грандиозного подъема отечественного авиастроения, то вместо обещанных как минимум 30 самолетов в год в текущем году построен только один "Сухой Суперджет", и тот пока не пригоден к эксплуатации. Когда "Суперджет" разрабатывали и строили первые экземпляры, самолет широко рекламировали как супер- надежный, безопасный и комфортабельный; предполагалось, что его будут закупать в том числе и западные страны. Но вскоре выяснилось, что качества лайнера сильно преувеличены и Запад от покупок "Суперджета" отказался. А старые "Ту-154" строить уже не умеют. Те самолеты, конечно, уступали по комфортабельности и уровню шума "Боингам" и "Аэрбасам", но хоть были достаточно надежными. В современные же лайнеры, построенные в России, садиться просто страшно, а импортные самолеты начинают потихоньку выходить из строя.
Очевидно, что дальше всё больше и больше самолетов будут становиться непригодными к эксплуатации. На что их будут заменять - неизвестно. Китай свои самолеты не строит. Сумеют ли придумать схему параллельного импорта - большой вопрос. Велика вероятность - к сожалению - что российские авиакомпании будут стараться до последнего отправлять самолеты в рейсы, надеясь на скрепный русский "авось", пока не случится катастрофа.
Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях. подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!