Найти тему
Life-дизайн

Как мы обустроили прихожую в дачном доме

Эх, нелёгкая это задача - разместить необходимое и не допустить лишнего в таком крохотном помещении.

Прихожая у нас реально крохотная, всего около 3 квадратных метров (2,2 х 1,3), но благодаря правильной планировке, она не смотрится очень тесной.

Во всех наших домах/квартирах как-то повелось, что все двери, включая ванную, у нас открыты. Теперь в загородном доме открыто ещё и техпомещение, оно же туалет/прачечная/бойлерная/хозяйственная комната. :)

Двери из прихожей в коридор тоже оказались открытыми, хотя изначально планировалось, что откроем только одну (из двух распашных) дверей. И ещё думали, что зимой будем их закрывать, чтобы не дуло от входной двери.

Но оказалось, что от входной двери не дует, а электрический тёплый пол прекрасно справляется с сыростью от мокрой одежды и обуви. И тогда у нас "появилась" прихожая не 3 кв м, а уже почти 6, так как к ней присоединился и коридор, ведущий в гостиную.

Объединение прихожей и коридора позволило существенно расширить функциональность входной зоны. Например, когда мы приезжаем в дом и разгружаем сумки, их можно поставить сначала в коридор, у распашных дверей, а уже потом, разувшись, разнести по нужным местам.

-2

Благодаря открытой двери в техпомещение, можно, так же не разуваясь, взять нужные инструменты из хозяйственного шкафа. Визуально техпомещение расширяет прихожую.

Для того, чтобы прихожая и коридор смотрелись как единое целое, повесили одинаковые светильники. Хотя светильник в коридоре мы включаем очень редко - свет падает и из техпомещения, и из гостиной (благодаря большим стеклянным дверям на террасу).

-3

Прямо у входа, в уголочке, мы поставили мобильный аккумуляторный пылесос. Им очень удобно убирать мелкий мусор и чистить грязезащитное покрытие, которое мы постелили под полку для обуви.

Над ним разместили небольшую ключницу с кармашком для нужных мелочей.

-4

Отдельно расскажу о ещё одной полезной штуке, которую мы сделали для удобства.

Как вы помните, при покраске стен справа от входной двери я оставила кусочек девственного бруса, чтобы показывать нашим гостям, каким был наш неокрашенный дом. Мы планировали купить прямоугольную рамку и просто повесить её на это место.

-5

Но гуляя однажды по очередному мебельному магазину, мы увидели комплект полочек, которые показались нам оригинальными. И концепцию пришлось срочно менять - вместо прямоугольной рамки нужно было как-то разместить на стене именно их.

Стали думать.

-6

Придумали. Но эта придумка потребовала закрасить лишние места на стене. Разметили новые контуры.

-7

Просверлили отверстия под крепления.

-8

Потом обклеили контуры малярной лентой, чтобы не закрасить случайно лишнее.:)

-9

Дальше началась покраска. Очень удобным оказался стаканчик из-под томатов-черри.:) Не выбрасывайте эту упаковку! Пригодится!

-10

Первый слой, конечно же, ничего не закрасил. И второй тоже. :)

-11

Зато четвёртый слой краски скрыл все границы. И наступил волнительный момент, когда ты снимаешь малярный скотч...

-12

Ну, и кто теперь может догадаться, сколько трудов стоила эта милая идея? :)

-13

После того, как нижняя полочка была прикреплена, стали думать, куда пристроить "стебелёк" от этого "цветочка". Крутили-вертели, наконец нашли. Подруга решительно просверлила очередную дырку. Как же хорошо, что у нас не каркасник! Сверли себе в удовольствие! :)

-14

Стебелёк повесился очень легко, у него два отверстия, которые надеваются на шурупы.

-15

Почему у нас появился этот элемент? Потому что в прихожей ни за что не обойтись без кучи крючков, на которые можно повесить временные вещи. Но набивать обычные крючки мы не стали, а вот эта конструкция оказалась весьма вместительной (чего только мы на неё не вешаем!) и не требовала большой работы по креплению. Она металлическая и оказалась ровно в 2 раза дешевле икеевской (покупали на Яндекс-маркете).

В окончательном виде цветочек выглядел вот так:

-16

Позже мы немного оживили полочки:

-17

Зайчика мне подарили на Новый год (символ года всё-таки!), и мы решили посадить его на полку - пусть "охраняет" дом! :) А забавных ангелочков я без конца спасаю в конце зимы на распродажах. Они лежат в корзинках-свальниках такие трогательно-брошенные, уценённые, что тут же хочется их забрать домой. Вот в этом году пришлось купить и этих двух, пусть радуются жизни вместе с нами.:))

Общий вид прихожей с "цветочком":

-18

Вид из техпомещения:

-19

С закрытыми дверями прихожая выглядит вот так. Как говорится, почувствуйте разницу:

-20

Порожек отделали черной накладкой.

-21

Длины порожка для ширины двери немного не хватило, но решили, что ничего идеального в жизни не бывает.:)

-22

Напольное покрытие "зиг-заг" отлично собирает под собой песок. Сверху кажется, что очень чисто, а как поднимешь его - куча мелкого мусора. Он легко убирается стоящим тут же пылесосом. А если некогда убирать, то ничего страшного - по дому он никогда не растаскивается.

На этом рассказ о нашей прихожей заканчиваю.

(Начало публикаций про прихожую здесь.)