Несколько чтений прошли несколько законопроектов, вот-вот они станут законами. Поэтому прочитайте, и когда их примут, уже будете знать, к чему готовиться.
Проект первый - про капитальный ремонт.
Скоро будет принят новый закон, который регулирует, как организации смогут покупать товары (материалы и оборудование) для проведения капитального ремонта в домах. Я расскажу вам, о чем идет речь.
Представьте, что ваш дом нуждается в серьезном ремонте. Для этого нужны разные вещи, например, краска, стройматериалы и инструменты. Сейчас все нужно согласовывать с жильцами - вплоть до марки краски. Это очень долго и стопорит все процессы.
Сейчас планируется, что организации, которые занимаются ремонтом домов в вашем регионе, смогут сами покупать все это оборудование. И самое главное, они смогут это делать без специального разрешения от вас, собственников квартир, или от местных органов управления.
Другими словами, если, например, в вашем подъезде нужно поменять двери или окна, компания, которая этим занимается, сможет купить все необходимое и оплатить покупку самостоятельно. Они сделают это на основе акта о приемке товаров, то есть документа, который говорит о том, что товары были куплены и подходят для ремонта.
Этот закон также говорит, что если ремонт не будет сделан надлежащим образом, то организация, занимающаяся ремонтом, должна будет вернуть деньги за плохое качество или использование неподходящих товаров.
Важно знать, что в пояснительной записке написано, что эти изменения помогут более эффективно проводить ремонтные работы и сэкономить время на согласованиях. Так что, когда будете слышать о новом законе, вы уже будете знать, что это значит.
Проект второй - про застройщиков
Скоро будет принят новый закон, который изменит то, как застройщики будут нести ответственность, если они не выполняют свои обязательства в строительстве многоквартирных домов. Я расскажу вам, о чем идет речь. Тут еще менее все радужно.
Представьте себе, что вы решили купить квартиру в новом доме. Застройщик обещает, что дом будет готов к определенному сроку, например, через два года. Но если он не успевает завершить строительство вовремя, то по текущим правилам он должен будет заплатить вам деньги в виде штрафа за каждый день задержки.
Теперь, согласно новому закону, который предлагаю принять, и скорее всего примут, если задержка не превышает тридцати месяцев и если строительный объект считается особенно важным, застройщик будет обязан платить вам штраф в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка России за каждый день просрочки.
ОДНАКО! этот штраф не может превышать пять процентов от стоимости договора на покупку квартиры. Например, если стоимость договора составляет 2 миллиона рублей, максимальный штраф за задержку не может быть больше 100 тысяч рублей.
Такое вот ограничение ответственности!
Ну что - ждем - примут их нет? Я ставлю, что примут!
ЛАЙК - если вам нужны обзоры законов, которые вот-вот примут.