Параллель между идеей Ницше о сверхчеловеке и теорией Раскольникова о «право имеющих и тварях дрожащих», кажется, вполне очевидна.
Но ещё есть менее очевидная связь между этими же идеями и... «Мартином Иденом» Джека Лондона. В этой статье хочу поразмыслить, чем связаны три этих литературных явления.
Ницшеанская философия, безусловно, оказала крупное влияние на мировоззрение многих американских писателей XIX-XX века, и Джек Лондон - не исключение. По мнению же Ирвинга Стоуна, «Дарвин, Спенсер, Маркс и Ницше были духовными отцами Лондона».
«Ницшеанский вопрос» сопровождает читателя и в «Мартине Идене» на протяжении второй части романа.
«Ницше был прав <...> Мир принадлежит сильному, сильному, который при этом благороден и не валяется в свином корыте торгашества и спекуляции. Мир принадлежит людям истинного благородства, великолепным белокурым бестиям, умеющим утвердить себя и свою волю. И они поглотят вас, социалистов, которые боятся социализма и мнят себя индивидуалистами. Ваша рабская мораль сговорчивых и почтительных нипочём вас не спасет. Да, конечно, вы в этом ничего не смыслите, я больше не стану вам этим докучать. Но одно запомните. В Окленде индивидуалистов раз два и обчелся, и один из них - Мартин Иден.»
В лице Мартина, кажется, сам Лондон полемизирует с некоторыми положениями Ницше и переосмысляет их.
Возвращаясь же к изначальной теме статьи, «Преступление и наказание» Достоевского и «Мартин Иден» Лондона - об одном и том же. Такой вывод можно сделать, прочитав цитату самого Лондона о своём произведении:
«Весьма часто мои книги оставались непонятыми. Очень давно, в начале моей литературной карьеры, я выступил против Ницше и его сверхчеловека в романе "Морской волк". У романа была масса читателей, но никто не понял, что в нем развенчивается идея сверхчеловека. Позже <…> я написал еще один роман, в котором выступил против философии сверхчеловека. Это был "Мартин Идеен"»
Итак, и «Преступление и наказание», и «Мартин Иден» о том, к каким последствиям приводит идея о сверхчеловеке Ницше (примечательно, что Достоевский написал «Преступление и наказание» задолго до того, как Ницше написал «Заратустру», в то время как «Мартина Идена» Лондон написал под влиянием «Заратустры»).
Достоевский, будучи человеком религиозным, с бо́льшим презрением относился к идее сверхчеловека и отрицанию истины, поэтому более жёстко обличает концепцию Ницше в лице Раскольникова: хотел стать сверхчеловеком "право имеющим", - стал больным, слабым и на всех озлобленным. Хотел доказать, что имеет власть и могущество - в итоге сам оказался на краю смерти - моральной и физической. Хотел доказать, что велик, а в итоге был вынужден трепетно поклониться и просить помощь у отверженной обществом блудницы.
Джек Лондон менее суров в своём обличении (в целом трудно разглядеть в «Мартине Идене» обличение: напротив, образ мужественного и целеустремлённого человека, которому хочется подражать), однако у Мартина, в конце концов, тоже несчастливый конец. Примечательно однако, что Иден всё же добился «сверхчеловечества», однако это привело его к смерти; Раскольников же потерпел неудачу сразу как начал приводить свою теорию о сверхчеловеке в действие, однако он, в отличие от Идена, остался жив и даже переменил образ мышления, «покаялся», о чём в конце можно косвенно судить по намёкам автора.
Под конец хотелось бы сказать, что на самом-то деле сама жизнь Фридриха Ницше развенчивает его идеи о величии, поскольку он умер достаточно бесславно.