Здравствуйте,друзья! Вот мнение КВС РД ХХl по столь острому и актуальному вопросу.:
Этого давно ждали. Надеялись,что пронесёт...Как всегда.
На самолётах,выпущённых "за бугром", начали выходить из строя тормозные диски.... А новых,понятное дело-нет.
Тормозные диски и колодки-расходные материалы. По сравнению с автомобильными, самолётные тормоза испытывают многократно большие нагрузки. Сравните: вес "Форда"- 1 т. Обычная скорость торможения-60 км/ч,энергия торможения делится на 4 колеса,каждое тормозится независимо от других. Самолёт Airbus А 320 имеет Тоже 4 Тормозных колеса (передние не тормозят),посадочный вес-80 т ,скорость начала торможения-210 км/ч. У А-321 посадочный вес-100 т. Получается,что кинетическая энергия,которую гасят тормоза,у А-320 примерно в 1 000 раз больше,чем у моего Форда, а каждое колесо А 321 рассеивает и поглощает энергию в 1250 больше фордовского ! Впечатляет,не правда ли?
Естественно,что колесо шасси самолёта устроено гораздо сложнее и стоит-дороже всего "Форда". В несколько раз! И стоимость запчастей и расходных материалов-соответствующая. К тому же все-номерные и сертифицированные, "в гаражах" не выпустишь и,втихаря, не поставишь...
Итак, по информации из "внутренних" источников, в ПАО "Аэрофлот" деактивированны тормоза на 1 колесе (больше-низзя!) у самолётов:
BOENG 777 -- 5 ВС ARBUS A 330 -- 1 ВС ARBUS A 321 -- 2 ВС. ARBUS A 320 -- 1 ВС
И это только начало.
Куда это может завести? При неравномерном торможении возможны разные варианты:
1. Если ВПП достаточной длинны,как,например, 32 П Домодедово(3800 м) или 31 Эль-Джофра(Ливия)-4500м, то: -ВПП сухая -- самолёт использует реверс двигателей после осадки и тормозит колёсами только на рулении с пониженной скоростью; -ВПП мокрая ,боковой ветер- после посадки используется реверс,возможно выкатывание в сторону,противоположную "деактивированному"тормозу при резком порыве ветра. 2.Если ВПП обычной длинны-- варианты менее радостные:
Реверс не всегда включается,или бывает недостаточным ....
На что ещё я обратил внимание : Информацию об отключении тормозов и возможных последствиях выпустил ДБП(департамент безопасности полётов) ПОСЛЕ соответствующих докладов экипажей,встретившихся с этими проблемами. То есть Руководство авиакомпании не опережает возможный негатив и угрозы безопасности,готовя экипажи заранее,чтобы отключение тормозов не стало неожиданностью. Нет,это делается Вдогонку,.Хорошо,что Пока негативных событий Не Случилось. ПОКА.
КСТАТИ : Большая часть пилотов ПАО "Аэрофлот" ,из тех,кого приняли на работу Сразу после окончания ВУЗ ГА, с реальным налётом Менее 150 часов, имеет "очень скромные" навыки пилотирования. Их "Фишка"- в определённом порядке нажимать на соответствующие кнопки. Чкаловы,Громовы, Водопьяновы, Гарнаевы остались в прошлом. Для нынешнего "пилота" усложнение обстановки в полёте может стать тупиком...
"Здесь Самолёт НЕ ЛИШНИЙ ?" А если БЕЗ Бумажки??
ЭПИЛОГ : По МЕL ( перечень оборудования и неисправностей, позволяющий Выполнять полёты в ОГРАНИЧЕННОЕ ВРЕМЯ,он есть на каждом самолёте и КВС ПЕРЕД КАЖДЫМ ПОЛЁТОМ проверяет наличие отказов и время их записи ) РАЗРЕШАЕТСЯ летать с отключённым тормозом 1 колеса в течение 10 дней. Считается,что за это время неисправность УСТРАНЯТ. А где взять запчасти, на каком складе?
----------------------------------------------------------------------------------------
Друзья! Подпишитесь на канал "Рекорд Дальности ХХl". Поставьте Лайк,если не трудно ! Давайте Вместе Поднимать Россию в ХХl век ! Всем Доброго Здоровья!!