Кто-то боится потерять работу из-за нейросетей. Кому-то кажется, что искусственный интеллект захватит мир и поработит человечество уже в ближайшее десятилетие. Где-то нейросетям приписывают фантастические возможности, нереализуемые в принципе. А есть авантюрные проекты, выдавая результаты профессиональных команд людей - аналитиков за деятельность сильного ИИ.
Нагнетаемый страх, неизведанный потенциал и шанс сорвать прибыльный куш на нейросетях подталкивает людей на необычные эксперименты.
Специалисты из университета Невады совместно с коллегами из Йёркского регионального центра исследований приматов (Атланта, штат Джорджиа, США) в 2022-ом году провели исследование, продемонстрировав победу разума шимпанзе над алгоритмами нейросети.
Суть эксперимента
Учёные провели серию опытов с шимпанзе, частично владеющих американским языком жестов (амеслан) и которые освоили не менее 15-20% словарного запаса примитивного английского языка (“бэйсик инглиш” - содержащий около 1000 слов).
Приматы общались с нейросетью (на основе ChatGPT 3.0) через специальный компьютерный интерфейс и йёркский алгоритмический язык.
Вначале шимпанзе определяли нейросеть как одну из обучающих программ, не отождествляя при этом её с живым существом. Через несколько недель эксперимента обезьяны стали отличать диалоги с нейросетью от обучающих программ и им было интереснее проводить время с подобным собеседником, чем пытаться контактировать с другими животными, например, кошкой или собакой.
Интересно, что шимпанзе не приравнивали общение с нейросетью как беседу с человеком, но и не считали её обучающей программой.
Кроме того, некоторые особи и вовсе демонстративно считали нейросеть глупее себя, пытаясь хитрить и обманывать алгоритмы, которые благосклонно и послушно соглашались всеми провокационными высказываниями таких обезьян.
В свою очередь, нейросеть так и не смогла определить и понять, что с ней беседовали не люди, а чуть обученные общению обезьяны. Этот факт, кстати, вызывал неподдельное веселье у всех шимпанзе, участвующих в эксперименте.
Так зачем этот опыт?
Стоит ли теперь всерьёз людям опасаться обезьян? Каков практический смысл подобного опыта?
Исследователи стремились доказать наличие способности у приматов, в частности у шимпанзе, к абстрактному мышлению, которое многими учёными считается уникальной привилегией лишь человеческого мозга.
В эксперименте обезьяны подтвердили свою превосходящую разумность и эмоциональность в решениях над искусственным интеллектом, обладающим в миллионы раз большими запасами теоретических знаний (по-сути, доступ ко всем достижениям человека) и разработанного гениальными инженерами - программистами.
Проявление самосознания при общении с ИИ подтвердило наличие высших умственных способностей не только у человека. Нейросетям до подобного пока далеко.
Опасаться людям поумневших шимпанзе точно не нужно.
Во-первых, учёные держат таких образованных обезьян в “тюрьмах” (лаборатории, по-факту, ничем не отличаются от камер для заключенных, пусть и в комфортных условиях по мнению исследователей).
Во-вторых, с наибольшей вероятностью, люди уже систематически истребляли всех приматов, проявляющих признаки разумности. Поэтому избавятся и от этих немногих обученных, если почувствуют реальную угрозу или конкуренцию.
В-третьих, приобретённый опыт умных шимпанзе может передаваться следующим поколениям лишь в процессе личного обучения себе подобных. Сгонять из джунглей обезьян на мастер-классы с участием их образованных сородичей учёные точно не будут.
Аналогична ситуация про надуманную опасность или угрозу нейросетей для человечества. Да, с их помощью получится быстро представлять структурированную информацию или поддерживать видимость диалога с живым человеком. Но следует помнить, что основные критерии для любого алгоритма нейросетей или ИИ создаются инженерами, как и последующее обучение с прокачкой для нормального функционирования.
На данный момент в мире отсутствуют примеры какой-либо разумной деятельности нейросетей и, крайне маловероятно, что про подобные мы услышим в ближайшие годы.
Когда человек полностью разберется в работе своего мозга и его каждой высшей умственной способности, тогда он и сможет создать алгоритмы для нейросетей с иным уровнем разумности.
Так шимпанзе умнее ИИ?
Смотря что вы вкладываете в понятие “умнее”.
С точки зрения энциклопедических знаний, нейросети умнее не только шимпанзе, но и любого человека (даже Вассермана). Равно, как и способность оперативной обработки гигантских объемов данных-подавляющая сила ИИ над человеком и, тем более, над обезьяной.
С другой стороны, у ИИ или нейросетей отсутствуют даже малейшие возможности для высшей интеллектуальной деятельности мозга млекопитающего и человека.
Шимпанзе, обладая словарным запасом всего в 150-200 слов и навыками общения на языке жестов, способны отличить вопросы человека от вопросов нейросети, могут абстрактно мыслить и развивать свои аналитические способности без алгоритмов подсказанных человеком.
Подобное поведение приматов пятьдесят лет тому назад показалась бы самой невероятной научной фантастикой. С помощью специального Йёркского языка и компьютерного интерфейса шимпанзе уже пишут краткие истории про себя, оставляя след для будущих потомков!
Для человечества и науки подобный прорыв куда значимый, чем коммерческий ажиотаж вокруг нейросетей.
Шимпанзе скорее научатся пользоваться нейросетями и даже создавать собственные (а почему бы и нет, из готовых шаблонов?), чем ИИ станет размышлять независимо от ограничивающих его алгоритмов или создаст разум и сознание хотя бы уровня кошки.
В течении 2023-2024-го года учёные опубликуют подробности этого эксперимента в каком-нибудь специализированном журнале и мы узнаем новые детали победы шимпанзе над нейросетью.
Приматы и иные животные могут помочь нам приблизиться к разгадкам устройства мозга и формирования сознания. ИИ или нейросети должны стать верными помощниками в таком поиске, а не создавать иллюзию конкуренции.
Желаем всем ученым успешно продолжать изучение иных путей общения с окружающим миром и не забывать делиться с нами результатами!
Тест: Оцените свою степень понимания заметки
Пройдите тест на нашем сайте из пяти вопросов для оценки понимания статьи с точки зрения собственных знаний в маркетинге и пояснения к ответам.