США возникли как самостоятельное государство в ходе напряжённой борьбы за независимость. На протяжении долгого времени их влияние на мировую политику было весьма ограниченным. Однако довольно скоро США начинают претендовать на установление своего контроля над всем западным полушарием и конкретно странами Латинской Америки. Официально выраженная эта позиция получила название доктрины Монро по имени американского президента, который провозгласил её в 1823 году. Согласно этой доктрине европейские державы не должны были вмешиваться в дела стран западного полушария, включая свои бывшие колонии.
Естественно, что эта доктрина была выгодна США, так как ни одно государство на американском континенте не могло с ними сравниться. В рамках доктрины Монро протекало такое событие как война с Мексикой, в результате которой США существенно увеличили свою территорию, присоединив Калифорнию, Аризону, Юту. Эта доктрина и сейчас не потеряла актуальности, США крайне болезненно относятся к попыткам латиноамериканских государств установить союзнические отношения с какой-либо державой Европы.
Расширительным толкованием доктрины Монро можно считать "Дипломатию большой дубинки", которая была сформулирована президентом Т. Рузвельтом в 1904-1905 годах. Эта доктрина предполагала, что США имеет право вмешиваться во внутренние дела латиноамериканских государств и применять силовые меры, если возникает угроза интересам Штатов. Эта доктрина выразилась в целом ряде интервенций американских войск в начале XX века.
Однако впоследствии США всё больше начали ориентироваться на расширение своих внешнеполитических интересов за пределы Американского континента. В наибольшей степени это стало актуальным после того как они приняли участие в Первой мировой на стороне Антанты. Президент Вудро Вильсон предложил доктрину "Демократии для мира" январе 1918 года. Проект Вильсона, состоявший из 14 пунктов, провозглашал, что отношения между государствами должны были строиться
«на основании прав наций на самоопределение и автономию»
Принцип национального суверенитета сочетался у Вильсона с необходимостью создания наднациональной структуры, которая позволила бы разрешать споры и предотвращать конфликты.
В соответствии с этой доктриной была создана такая организация как Лига наций. Однако она не смогла предотвратить начало новых конфликтов и не стала проводником американского влияния в мире. Соответственно, в США всё более популярной становилась доктрина изоляционизма, которая предусматривала отказ от активного вмешательства США в международные дела. Эта доктрина во многом определяла внешнюю политику США от конца Первой мировой вплоть до 1941 года, нападения Японии и вступления Штатов во Вторую мировую.
Одновременно с этим произошли перемены в отношении латиноамериканских стран. При президенте Ф. Рузвельте происходит в 1933 году переход к доктрине политики «Доброго соседа», которая означала. Что отношения с американскими странами должны строиться на основе взаимовыгодного равноправного сотрудничества. В рамках этой доктрины войска США были выведены из Гаити и Никарагуа. Концом этой доктрины можно считать начало холодной войны, после которого американская политика вновь начала исходить из возможности вмешательства во внутренние дела латиноамериканских держав для защиты от коммунистической угрозы.
В связи с началом Второй мировой в США президентом Рузвельтом в 1941 году формулируется доктрина "Четырёх свобод". В ней говорилось, что задача США в войне не ограничивается сугубо государственными интересами, но должна быть направлена на защиту во всём мире четырёх свобод: слова, религии, свободы от бедности и свободы от страха. Изначально защищая эти свободы от немецкого нацизма, США впоследствии видело главным противником свободы уже СССР. В определённом плане эта доктрина и сейчас не потеряла актуальности для США, которые говорят о себе как о защитнике демократии во всём мире.
Практически сразу после завершения Второй мировой начинается конфликт между США и СССР, который разделил практически весь мир на два противоборствующих лагеря и получил название холодная война. Уже в 1947 году формулируется Дж. Кеннаном "Доктрина сдерживания", которая изначально предполагала, что расширение советской экспансии можно будет сдержать военным путём. Эта доктрина базировалась на допущении преимущества США за счёт владения ядерным оружием. Однако это допущение потеряло свою актуальность после того как в 1949 году у СССР также появилось ядерное оружие. После этого возможность начала ядерной войны стала считаться крайне нежелательным вариантом.
Однако идея необходимости глобального противостояния СССР не исчезла и нашла своё выражение в доктрине 1947 года американского президента Г. Трумэна.
О противостоянии Советскому Союзу говорил в своей доктрине и такой президент США как Д. Эйзенхауэр. В принципе в этой доктрине, сформулированной в 1957 году, речь шла о том, что любая страна могла запросить у США необходимую экономическую и военную помощь, если подвергалась военной агрессии. Эйзенхауэр подчёркивал, что США должны
«обеспечивать и защищать территориальную целостность и политическую независимость стран, нуждающихся в помощи против военной агрессии любой нации, контролируемой международным коммунизмом».
Скорее всего, переход к подобной доктрине был вызван событиями Суэцкого кризиса и опасениями, что СССР усилит своё влияние в странах Ближнего Востока. Несмотря на отсутствие в современном мире международного коммунизма как реальной действующей силы, доктрина эта не потеряла для США своей актуальности.
Необходимость противостояния коммунизму провозглашал и президент Кеннеди. В своей доктрине, изложенной в 1961 году, он опирался на сформулированный американскими политологами «принцип домино». Суть этого принципа состояла в том, что переход одного государства в регионе под советский контроль мог вызвать подобные сдвиги и в соседних. Соответственно, нужно было приложить все усилия, чтобы не допустить победы коммунизма даже в какой-то отдельной и далёкой от США стране. В рамках этой доктрины можно рассматривать начало американского военного вмешательства во Вьетнаме. Впоследствии США отказались от буквального следования этой доктрине, о чём можно судить по тому, что они сочли возможным дать возможность тому же Вьетнаму пойти по социалистическому пути развития, не видя в этом для себя очевидной угрозы.
Ещё одной важной доктриной может быть признана концепция президента Р. Никсона, которую он высказал в 1969 году. Согласно этой доктрине, США по-прежнему обязывались помогать своим союзникам в борьбе с коммунизмом, однако мера этой помощи должна была определяться исходя преимущественно из национальных интересов США. Главная мысль этой концепции сводилась к тому, что США должны помогать союзникам, но не воевать за них. Реализация этой доктрины впоследствии приведёт к началу вывода американских войск из Вьетнама.
В период с 1969 до 1976 года можно говорить о доктрине, так называемой «реальной политики», автором которой принято считать Г. Киссинджера. Эта концепция предполагал исходить при принятии политических решений исходя из реальных интересов, а не идеологических противоречий. В рамках этой доктрины США начинают активно развивать экономические связи с Китаем. Политика разрядки начинается и в отношениях с СССР.
Конец подобной политики был связан с началом вторжения советских войск в Афганистан. Президент Картер в 1980 году заявил о том, что ввод советских войск в Афганистан создаёт угрозу интересам США в зоне Персидского залива, так как может поставить под угрозу снабжение Америки нефтью.
Достаточно известной может быть названа доктрина Р. Рейгана, сформулированная в середине 1980-х. Президент Рейган полагал, что необходимо всячески препятствовать установлению социалистических правительств по всему миру. Кроме того доктрина предусматривала новый виток гонки вооружений, так как в экономическом плане это создавало гораздо больше проблем СССР, чем США. Эта доктрина не теряла своей актуальности вплоть до распада СССР.
Президентом Дж. Бушем старшим была сформулирована в 1990 году доктрина "Нового мирового порядка", которая предусматривала активное и многостороннее сотрудничество двух супердержав - США и СССР. Концепция появилась после вторжения в Кувейт иракских войск. Ирак был давним партнером СССР, однако Советский Союз отказался оказать Саддаму Хуссейну помощь и поддержал создание международной военной коалиции во главе с США, которая освободила Кувейт. "Новый Мировой Порядок" просуществовал до 1991 года и распада СССР.
Президент У. Клинтон не формулировал свою внешнеполитическую доктрину столь же чётко как его предшественники, однако политологи считают возможным говорить о доктрине Клинтона опираясь на его речь 1999 года, и полагая, что главным в ней было оправдание возможного вмешательства США во внутренние дела других государств. Ярким примером реализации доктрины является участие американских войск в бомбардировке Югославии.
Доктрина Дж. Буша–младшего во многом формировалась под влиянием событий, связанных с террористической атакой на США в 2001 году. Эта доктрина под названием «Стратегии национальной безопасности США» предусматривает возможность смещения тех режимов, которые представляют угрозу для США и оказывают помощь мировому терроризму. В рамках этой доктрины было осуществлено вторжение американских войск в Афганистан.