Найти в Дзене

Пистолет-пулемет Токарева. Опытный образец. Тульский оружейный завод. 1928 г.

К 150-летию Тульского государственного музея оружия!

Продолжаем знакомить вас с шедеврами уникальной коллекции музея.

Пистолет-пулемет Токарева. Опытный образец.
Тульский оружейный завод. 1928 г.

Калибр – 7,62 мм.
Длина общая с прикладом – 77,0 см.
Длина без приклада – 43,8 см.
Длина ствола – 36,0 см.
Вес – 2,4 кг.
Прицельная дальность – 700 м.
Емкость магазина – 21 патронов.

Федору Васильевичу Токареву принадлежит заслуга создания первого советского образца пистолета-пулемета. В 1927 г. он представил его опытную модель под переделанный патрон к револьверу системы Нагана обр. 1895 г., который в документах того времени иногда называли «автоматическим карабином».

-2

После проведенных испытаний конструктору в 1928 г. было предложено изготовить образец под пистолетный патрон Маузера 7,63 х 25. Практически новая модель представляла собой оружие, обладающее значительным сходством с самозарядным пистолетом, но при этом имевшее удлиненный ствол, магазин увеличенной емкости, возможность вести стрельбу на более дальнюю дистанцию, в том числе и очередями. Поэтому его часто называют «большим пистолетом». Таким образом, по определениям 20–30-х гг. прошлого столетия, эта модель Ф.В. Токарева занимала промежуточное положение между «малым» самозарядным пистолетом и пистолетом-пулеметом (автоматическим карабином).

-3

Пистолет-пулемет Токарева 1928 года не прошел испытания, и конструктор продолжил работу по созданию других моделей такого оружия.

Данный образец поступил в музей в составе коллекции оружия Ф.В. Токарева, переданной в 1948 г.

-4

Действие автоматики основано на энергии отдачи свободного затвора. Ствол цилиндрический. Прицельные приспособления стальные, состоят из мушки и секторного прицела. Мушка в круглом намушнике. Прицел с делениями до 700 м и диоптром. Ударный механизм куркового типа. Курок внешний. Боевая пружина расположена в курке. Возвратная пружина находится внизу спусковой рамы и одним концом закреплена в ее переднем торце, другим концом – в передней части затвора. Спусковой механизм позволяет вести как одиночный, так и непрерывный огонь. Флажковый предохранитель на левой стороне рамки, автоматический предохранитель в задней стенке рукоятки. Ложа состоит из отдельного короткого рифленого цевья, пистолетной рукоятки с полостью для магазина и отъемного приклада с полупистолетной шейкой. Цевье, приклад и щечки рукоятки деревянные. Магазин утрачен. На кожухе-затворе выбито: Т (личное клеймо Ф.В. Токарева), 1928 (год изготовления).

Хобби
3,2 млн интересуются