Найти тему

Госдума принимает антиконституционные законы? О запрете призывникам обращаться к юристам

Продолжается история, связанная с рассмотрением Законопроекта, которым помимо прочего предложено лишить призывников конституционной гарантии в пока еще правовом государстве – права получать квалифицированную юридическую помощь.

Несмотря на высказанную критику этот законопроект успешно получил голоса в Государственной Думе и отправился в Совет Федерации.

В Госдуме предложили запретить возможность призывникам обращаться к юристам: начало крушения конституционного права на юридическую помощь?
Юридический канал "Nomen est omen"27 июля 2023

Напомним, что существо данных изменений заключалось в маленькой замене слов, относительно того, кто может быть представителем призывника:

слово "полномочным" заменить словом "законным";"

После этих поправок жалобу в призывную комиссию в рамках досудебного порядка обжалования её решения, кроме гражданина, может подать только «законный» представитель, но не «полномочный».

С учетом того, что «законный» представитель есть только у несовершеннолетних, недееспособных и т.п., получается, что они и так не могут быть призваны на военную службу.

В результате гарантия пользоваться услугами представителя формально есть, но в реальности воспользоваться ей ты не сможешь.

На это обратил внимание и сенатор, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас, указав, что эти не соответствует ч. 1 ст. 48 Конституции РФ:

"Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи..."

Клишас задал во время обсуждений законопроекта вопрос представителю от Министерства обороны (целому замминистра между прочим) «как так получилось?».

Поддержали Клишаса и председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности сенатор Бондарев, который тем не менее настаивал на том, что хотя ошибка и допущена, но на закон всё равно надо принять, а осенью ее исправим.

В завершении обсуждения Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко тоже решила «отчитать» замминистра обороны спросила о том, как такая антиконституционная норма проникла в законопроект.

Замминистра обороны Панков фактически уклонился от ответа, пояснив, что не знает, «нужно разбираться», но на принятии неконституционного закона настаивает, да и вообще у призывников сейчас столько гарантий, что хуже не будет.

В итоге Совет Федерации без единого голоса «против» тоже поддержал неконституционный закон.

Результаты голосования за закон
Результаты голосования за закон

Самое страшное в этой ситуации, что под предлогом некой «целесообразности» Совет Федерации готов покрывать действия депутатов и принимать законы, содержание которых по утверждению самих же сенаторов «явно антиконституционно».

И хотя сейчас обещают до вступления в силу эту оплошность исправить, в любом случае создан опасный прецедент для принятия безответственно в последующем и новых антиконституционных законов, с последующими обещаниями что-то там исправить.

В данном случае предлагается некий компромисс между конституционностью и удобством для власти.

Суть в том, что принятый Государственной Думой законопроект не может быть отредактирован при рассмотрении в Совете Федерации, его единственная функция одобрить или отклонить проект закона.

В результате любая ошибка в законопроекте, его неконституционность должны быть безусловным основанием для отклонения предложенного закона и его возврат в Государственную Думу для доработки.

Но в данном случае сенаторы явно осознавая и даже публично оглашая наличие нарушений в законопроекте решили в добавок нарушить еще и свой собственный регламент.

В итоге последним препятствием на пути вступления в силу «антиконституционного» закона является гарант Конституции – Президент РФ, который может наложить вето на этот закон либо воспользоваться нововведениями в Конституции РФ.

Следует напомнить, что во время голосования за поправки в Конституцию России в 2020 году специально предусматривалось новое полномочие у Конституционного Суда РФ:

«5.1. Конституционный Суд Российской Федерации:
а) по запросу Президента Российской Федерации проверяет конституционность проектов законов Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации, проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов, а также принятых в порядке, предусмотренном частями 2 и 3 статьи 107 и частью 2 статьи 108 Конституции Российской Федерации, законов до их подписания Президентом Российской Федерации;».

Воспользуется ли Президент своим правом обратиться в Конституционный Суд РФ? Остановит ли Президент победоносное шествие антиконституционного закона?

Ведь обещания все исправить осенью это хорошо, но вдруг не исправят и что тогда?

Кроме того, в этом контексте интересен вопрос об анонсированной председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным «политической ответственности».

Об инициативе Володина закрепить за законами "политическое лицо": персонализация ответственности или ее переложение?
Юридический канал "Nomen est omen"22 декабря 2022

Найдут ли по итогам разбирательств того депутата, который предложил лишить призывников права на юриста?

Привлекут ли его к политической ответственности?

Привлекут ли к политической ответственности депутатов, входящих в комитет Госдумы по обороне, и настаивавших на необходимости принятия этой поправки?

Ознакомиться с текстом Законопроекта и этапами его рассмотрения можно ознакомиться по ссылке (Законопроект № 193682-8 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросам исполнения гражданами воинской обязанности)).

"Насколько конституционны эти положения?" - Андрей Клишас задает вопросы замминистру обороны о запрете призывникам обращаться за помощью к юристам
Юридический канал "Nomen est omen"3 августа 2023
Что осталось от Конституции?
Что осталось от Конституции?