Список моих помощников. Их гораздо больше, остановлюсь на самых часто используемых.
1. Силиконовая лопатка из Икеи. Самая любимая. Она у меня всегда под рукой. Ею очень удобно собирать в комок тесто, счищать со стенок все подряд. Стенки становятся практически чистыми. Или, например, избавляться от масла в сковороде.
Масло и все, что присохло при жарке, с легкостью соскребается, до сухости. И сковороду легко отмыть. Эта лопатка у меня “правая рука”.
2. Чеснокодавилка - “промокашка”. Она безотходная, не оставляет выжимок от чеснока. Висит всегда перед глазами.
3. Маленькая деревянная скалка Джуа. Идеально подходит для раскатки теста на пельмени, вареники, манты, самсу и т. д. У нее рабочая поверхность 13 см. Очень удобная в работе.Такой скалкой также раскатывают лепешки, чтобы середина получилась тонкой, а края нетронуты.
4. Хлебопечка. У меня Панасоник SD-ZB2502. Отличный агрегат. Кроме выпечки хлеба, в нем можно замесить любое тесто, что в разы упрощает работу.
Пока занимаешься начинкой, тесто само себе замешивается. Ускоряет работу в два раза. Недавно сварила в хлебопечке смородиновое варенье.
5. Скатерть на стол “Гибкое стекло”. Для нас оказалась удобная вещь. Стол у нас раздвижной акриловый, под камень. В щель постоянно попадают крошки. Купили, чтобы закрыть щель на столе и защитить от царапин.Так я теперь без всяких ковриков спокойно работаю с тестом, вся столешница в моем распоряжении. И даже если постелить силиконовый коврик для разделки теста, он лежит как приклеенный, не скользит, не двигается.
Из минусов:
- боится горячего - следы остаются,
- запах неприятный был первое время, выветрился.
6. В статье про манты уже писала про силиконовые коврики для мантоварок. Вот это изобретение! Почему раньше до такого не додумались? Манты к решетке не прилипают, отпала необходимость смазывать маслом.
Моются легко. Копеечная штука, а работу упрощает на миллион. Попробую на них в дегидраторе мелочь сушить, чтобы сквозь решетки не просыпалась. Должно помочь.
7. Тефлоновые коврики для выпечки. Очень удобные. Они тонкие, много места не занимают, легко складываются.
Кроме духовки использую для заморозки свежеслепленных пельменей, вареников и прочих полуфабрикатов. Не надо ничем посыпать, смазывать. Просто складываешь на коврик.
Как заморозятся, ссыпаешь в пакет. Ничего не липнет. На коврике удобно сушить пастилу. Уваренное пюре из любых ягод или фруктов тонко разложить на коврике и высушить в духовке, в сушилке или на воздухе. С него как по маслу готовая пастила снимается.
Пока все.
А у вас любимые помощники на кухне? Поделитесь?