"Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!" - помните эту советскую песню, которую исполнял ВИА "Самоцветы"? "Точный" адрес, ничего не скажешь! По такому "точному" адресу ещё можно было найти дом конкретного человека где-нибудь в Римской империи, например. Там вместо нумерации использовалось имя владельца дома.
- Эй, уважаемый! Где тут у вас дом Гая Ливия? - А тебе нужен дом Гая Ливия Салинатора или дом Гая Ливия Друза? - Салинатора, естественно! - Ну тогда слушай: пойдёшь по этой улице прямо до второго перекрёстка, на котором повернёшь направо...
Куда нужно было идти дальше писать не буду, потому что и сам не знаю, ибо в Древнем Риме побывать мне не доводилось.☺
А хоть какая-то нумерация домов, которая должна была упростить работу муниципалитета, пожарной службы и полиции, появилась только в 18 веке. И, как это часто бывает, никто не знает точно, где именно и в каком году. То ли в Ливерпуле в 1773 году, то ли в Праге в 1727 году, то ли в Париже в 1724-м, то ли в Лондоне в 1708-м.
Да это, в общем-то, и не важно. Важно то, что прежде чем один умный человек, о котором я расскажу чуть ниже, предложил систему с чётными номерами домов с одной стороны улицы и с нечётными - с другой, люди ТАКОГО успели понапридумывать!
И поэтому сейчас в мире существует ещё несколько систем нумерации домов, помимо той, что используется у нас.
1. Последовательная нумерация.
Это когда нумерация идёт по одной стороне улицы, доходит до конца, разворачивается и идёт назад уже по другой стороне. В итоге первый дом располагается напротив последнего.
Такая схема встречается в Великобритании, Ирландии, кое-где в Германии. И именно по поводу этой системы нумерации Марк Твен, столкнувшийся с ней в Берлине, написал несколько едких слов:
«На первый взгляд кажется, что сделал эту систему полный идиот; но идиот не мог бы придумать столько вариаций, он бы сделал все, чтобы сконфузить приезжего, но по одной схеме! Номера идут в порядке возрастания по одной стороне улицы и в порядке убывания по противоположной. Это звучит логично. Но порой один номер присвоен трем или даже четырем домам — и номер этот лишь на одном здании, а к чему относятся остальные: попробуй угадай! Иногда одному дому присваивают номер 4, а соседним 4a, 4b, 4c, и пройдет вечность, пока вы доберетесь до дома под номером 5.
Результат этой бессистемной системы: когда вы стоите у дома 1, вы понятия не имеете, сколько вам идти до дома 150: 6-8 кварталов или, может быть, пару миль?»
2. Метрическая нумерация.
Номер дома соответствует количеству метров от начала улицы. Причём, как-то так получается, что всё-таки чётные номера идут по одной стороне улицы, а нечётные - по другой.
Эта система распространена сейчас в странах Латинской Америки и в Австралии.
3. Поквартальная нумерация.
Отдельный номер даётся каждому кварталу на улице, а каждому дому в квартале - своя цифра или буква. Чтобы найти нужный дом, надо знать номер квартала и номер или букву дома в квартале. Но при этом чётные кварталы расположены на одной стороне улицы, а нечётные - на другой.
Чересчур заумная, на мой взгляд схема. Хотя для крупных городов США и Канады, где она, собственно, и используется, это, возможно, вполне приемлемый вариант.
4. Возрастная нумерация.
Самая необычная и, наверняка, самая запутанная схема. Номера домам присваивались по очерёдности их возведения. По мере роста города, каждый новый дом получал следующий порядковый номер.
Попробуйте-ка при такой системе нумерации найти нужный дом! И тем не менее возрастная нумерация встречается сейчас в Чехии и в Японии.
5. Европейская нумерация.
Вот мы и добрались до самой распространённой в мире схемы нумерации, когда с одной стороны улицы домам даются чётные номера, а с другой - нечётные.
Днём рождения этой системы можно считать 17 июня 1787 года. В этот день французский политик, изобретатель и писатель, известный по роману "Опасные связи", Пьер Амбруа́з Франсуа́ Шодерло́ де Лакло́ опубликовал в "Журналь де Пари" свой проект о чётной и нечётной нумерации домов на улицах Парижа.
Однако, впервые этот проект был реализован не в Европе, а на американском континенте - в Филадельфии в 1790 году. И лишь через 15 лет, при Наполеоне I Бонопарте, в Париже тоже появились чётные и нечётные дома на разных сторонах улиц.
Интересный факт: в Москве и в других городах РФ используется левонечётная нумерация. Это когда нечётные номера идут по левой стороне улицы, а чётные по правой. И только в Санкт-Петербурге, говорят, нумерация правонечётная - нечётные дома расположены на правой стороне.
Я в Питере бывал только в детстве - он тогда ещё назывался Ленинградом. И на нумерацию домов, естественно, никакого внимания не обращал.
Жители северной столицы, сможете в комментариях подтвердить или опровергнуть этот факт?
Если вам было интересно - ставьте лайк. И обязательно подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить!
А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного.
Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и в Telegram.
Добра всем и хороших путешествий!