Нынешней администрации США свойственно одно крайне опасное для всего остального мира заблуждение - в их представлении ядерная война не страшнее капризов природы. Впрочем, такие мысли бродят в головах не только у американцев.
Большинство американцев довольно безразличны ко всему, что не касается их собственной жизни. Как, впрочем, и нынешний президент США. Вряд ли Байдена, периодически выбегающего на сцену старческой трусцой, чтобы продемонстрировать остатки своей физической формы, особенно беспокоят вопросы ядерной войны.
А вот у так называемого коллективного Байдена своя позиция по этому вопросу однозначно есть. И никого из этих людей боевые действия с применением ядерного оружия, похоже, не смущают. Например, по мнению госсекретаря Энтони Блинкена "угроза атомной войны не опаснее проблемы изменения климата".
Хватает людей с подобным мышлением и за пределами США. Вспомнить хотя бы Лиз Трасс, Бориса Джонсона или Аннегрет Крамп-Карренбауэр, не стеснявшихся нет-нет да и помахать ядерной дубиной.
Вполне возможно, что и у обычных американцев, и у представителей истеблишмента мнение о войне со временем настолько деформировалось, что они сочли себя едва ли не бессмертными. А заодно и утвердились во мнении, что война - но такая, чтобы не очень катастрофическая и желательно не поблизости - действительно единственное средство сохранить глобальное превосходство США во всём мире.
В свою бытность президентом Дональд Трамп развязывать войны не спешил. Как впрочем и с тем, чтобы поставить подпись под ДСНВ. В то же время Джо Байден, едва заселившись в Белый дом, Договор продлил. Но этот формальный шаг вовсе не означал отказа от обычных войн... Сейчас же, когда США уже вложили в киевский режим почти 100 млрд долларов, обстановка становится совершенно непредсказуемой: количественные изменения в любой момент рискуют перейти в новое качество. Об этом говорит и Трамп, утверждая, что администрация Байдена ведёт мир к третьей мировой войне.
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан выразил мнение, что "применение ядерного оружия на Украине или где-либо ещё было бы катастрофой для всего мира и имело бы серьёзные последствия для России". И в то же время отметил, что "до сих пор США не видели никаких признаков того, что Россия готовится обратиться к ядерному оружию". Стало быть ситуацию отслеживают и в некоторой степени последствия всё же осознают?
Тут, скорее, имеет место быть массовое "раздвоение личностей": кто-то выступает за то, чтобы слить безнадёжную войну на Украине, пока не поздно, кто-то - за то, чтобы продолжать поставки боевой техники и вооружений, вплоть до самых убийственных (например, тактическое ядерное оружие), и воевать до последнего украинца. Последние, видимо, надеются, что ядерная оплеуха до них не долетит, а если и долетит, то они смогут отсидеться в бункерах. Только вот выйти как ни в чём не бывало обратно наружу определённо не выйдет. Да и выходить будет некуда: вряд ли наверху хоть что-то останется. И счёт в банке вряд ли поможет решить хоть какие-то проблемы - ядерная зима это вам не перепады погоды.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#сша #европа #история #геополитика #кеннеди #байден #ядерноеоружие