В 2022 году в Астраханской области объем производства яиц составил 461,9 млн штук. Мало того, что позапрошлогодний показатель был перекрыт на 69,9%, а само количество яичной продукции оказалось рекордным за последнее десятилетие, так еще наш регион занял первое место в ЮФО по индексу производства данного направления. И в осуществленном прорыве немалая роль принадлежит птицефабрике «Харабалинская», которая на сегодня производит до 40% местных яиц и обеспечивают этой продукцией 30% астраханского населения.
Могут и до полумиллиона в день
Сегодня харабалинские куры-несушки дают за сутки около 450 тысяч яиц.
«Это, в принципе, средний показатель. Вот в четвертом квартале суточное количество полученных яиц возрастет до 550 тысяч и достигнет пика к новому году», - отметил гендиректор ООО «СХП - птицефабрика «Харабалинская» Сергей Еськов.
И без малого полвека (точнее - с 1975 года) это агропредприятие демонстрирует стабильное развитие как в инфраструктуре птицефабрики, так и в объемах производимой продукции. Даже коллапс в декабре 2016 года, когда из-за вспышки птичьего гриппа пришлось уничтожить все куриное поголовье (около 600 тыс. кур) и понести ущерб, по официальным данным, более 240 млн рублей, не сломил «Харабалинскую»: руководство предприятия при современном менеджменте смогло вывести птицефабрику из кризиса.
Укомплектование всех цехов немецким оборудованием «Big Dutcman» с системой увлажнения воздуха Pad Cooling, установка голландской сортировочной машиной «Мobo», постройка птичника для ремонтного молодняка – эти преобразования на предприятии производились по давно избранной здесь стратегии «Лучше двигаться вперед не рывками, а поступательно».
В закрома – по минимальной цене
И вот новый этап – модернизация кормоцеха. Он начал реализовываться еще в 2020 году в рамках бизнес-плана по развитию предприятия и инициативы губернатора Игоря Бабушкина, связанной с выделением субсидий на поддержку АПК региона. При помощи господдержке и собственных средств предприятия удалось сформировать серьезный проект общей стоимостью более 60 млн рублей.
На участке для временного хранения зерновых компонентов возводится впечатляющий комплекс из шести 16-метровых башен-емкостей (250 тонн каждая) и 21-метровой нории - конвейерной вертикальной вышки для подачи зерна.
Стоимость комплекса – около 35 млн рублей, производитель – воронежский завод элеваторного оборудования «Romax», чья бригада и занимается сбором и наладкой данного оборудования. Как раз сегодня специалисты из Семилук приступают к заключительному циклу работ – присоединению комплекса к самому кормоцеху. Окончательно в эксплуатацию проект будет сдан в конце сентября, после чего на птицефабрике станет функционировать современное кормохранилище с общим объемом 1,5 тыс. тонн.
Кстати
Хотя новое зернохранилище еще возводится, на его территории через аудиосистему регулярно включают тревожные голоса птиц и других животных - чтобы заранее приучить местную фауну не приближаться к заманчивому для них объекту.
«С введением в эксплуатацию модернизированного кормоцеха у птицефабрики появляется прекрасная возможность не зависеть от колебаний цен на зерновом рынке, - отметил побывавший во вторник на птицефабрике региональный министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслан Пашаев. – Стоимость любой зерновой культуры достаточно волотильна – цены меняются в диапазоне 50-60%. Теперь же при таком вместительном хранилище предприятие сможет закупать зерновые во время их массового сбора по минимальной цене и планировать свою работу в более долгосрочной перспективе».
Также он перечислили другие положительные аспекты технического перевооружения кормоцеха:
- сохранение зерновых компонентов от негативного воздействия факторов окружающей среды;
- создание оптимального температурного и влажностного режима;
- улучшение качества производимого комбикорма (что, в свою очередь, положительно скажется на яйценоскости);
- хранение большего объема зерновых компонентов на малой площади;
- снижение себестоимости выпускаемой продукции.
Делать всё поступательно
В свою очередь Сергей Еськов добавил еще один плюс проведенной модернизации – оптимальная компоновка комплекса, позволяющая на этой же площадке увеличить зерновые мощности.
«У нас всё делается поступательно. И мы отлично понимаем, что если преобразовываем кормоцех, но нам нужны новый дезбарьер и новая весовая. Всё спроектировано таким образом, что на последующих этапах увеличить мощности по хранению компактно, в близком расположении с уже установленными емкостями, - объяснил директор. - Для любой птицефабрики кормовая база – это как сердце. Да, с прежними ресурсами мы имели возможность хранить всего 2000 тонн зерна, и это «сердце» нуждалось в «лечении». Сейчас мы увеличиваем эти возможности на 1500 тонн. Нынешний объем неплохой, но в идеале, чтобы горизонт долгосрочного планирования увеличения производства заходил за несколько лет, хорошо бы его прибавить еще на 1500 тонн».
Поэтому в «Харабалинской» и не стремятся при своем нынешнем хозяйстве - 12 цехов по 50 тыс. посадочных мест - увеличивать поголовье, хотя, как уверяют специалисты, нет никаких технических сложностей сделать его больше на 100-120 тыс. куриц. Сперва кормовая база, так сказать, «с запасом», а уж потом живность.
Почему харабалинские яйца не притягивает «Магнитом»
Того же принципа – всё должно развиваться последовательно и логично – на предприятии придерживаются в плане расширения «географии» реализации своей продукции.
Основной ее объем реализуется оптом и в розницу в Астрахани, Харабалях, Ставропольском и Краснодарском краях (в местные санатории предприятие еженедельно отправляет четыре фуры), Чечне, Дагестане.
«Даже в Казахстане наши яйца поступают в торговлю, хотя наше участие в данном направлении опосредственное: у нас закупаются несколько предпринимателей, которые затем перепродают товар в соседнюю страну», - пояснил Сергей Еськов.
Значительная часть продукции птицефабрики поступает в областной центр. Ящики с известным логотипом прибывают и в гипермаркеты «Лента» и «О’Кей», и на оптовые рынки «Солянка» и «Славянка», и более в 200 магазинов универсального формата.
А вот в магазины самой распространенной торговой сети «Магнит» харабалинское яйцо не попадает.
«Да, у нас есть контракт с данной сетью, но продукцию в нее не возим, - сказал директор птицефабрики. - В силу своих возможностей мы доставляем продукцию в торговые точки напрямую – что на оптовые рынки, что в те же «Ленту» или «О’Кей». А в «Магните» настаивают, чтобы мы доставляли продукцию через распределительный центр. Но на данный момент такая схема предприятию не подходит – это надо иметь дополнительные транспортные ресурсы. К тому же сейчас наша продукция расходится практически «в ноль», и «Магниту» мы не можем предложить большие объемы товара. Это чистая экономика – ничего больше. Вот когда расширим производство и значительно увеличим количество выпускаемой продукции, то вернемся к этому проекту».
Как и полвека назад – в степи и без дороги
Вообще, несмотря на частое упоминание в прессе в последнее время птицефабрики «Харабалинская» как крупнейшего производителя астраханского АПК и даже регионального бренда, предприятие, по сути, большую часть своего производственного пути двигается в одиночку. Есть некоторые проекты, которые, как модернизация кормоцеха, реализуются при помощи господдержки. Но они весьма фрагментарны – хорошо, если бывают раз в пятилетие.
Уж про решение крупных задач можно и не заикаться. Например, дорожная сеть. Как построили «Харабалинскую» почти полвека назад в степи в 3 км от региональной трассы Волгоград – Астрахань, так и продолжает предприятие мучиться от окружающей его грунтовки с колдобинами и выбоинами.
Своими силами разрешить дорожно-асфальтовый вопрос предприятие просто не может – не тот уровень затрат. Оно и так за счет собственных средств заасфальтировало внутрипроизводственную территорию.
Не подъемна данная проблема и для Харабалинского района, хотя глава муниципалитета Алексей Штонда уверил, что необходимую дорожную документацию администрация собрала.
На региональном уровне отклика долгое время не было. Затем в январе 2020 года побывавший на предприятии губернатор Игорь Бабушкин дал поручение представить предложения по ремонту и возможному асфальтированию 3-километрового участка до трассы. Но в дальнейшем об этом никто не вспоминал.
Сейчас, в связи с модернизацией кормоцеха и последующими возможностями по увеличению кормовой базы, птицефабрике как бы намекают: пора раскручивать производственные мощности и больше поставлять яиц. «Харабалинская», безусловно, постарается поддержать свое реноме производителя, но и лезть из кожи, думает, не станет. Потому что расширять производство ценного, но хрупкого продукта, и продолжать вывозить его «в свет» по вусмерть разбитой дороге - не последовательно.
Фото: пресс-служба администрации губернатора АО, Пункт-А, ast.mk.ru