Найти тему
ВолГУ

Зелёные горизонты: экология и природопользование – вместе за чистую Землю

В нашей рубрике #спросивыпускникаВолГУ мы продолжаем наше путешествие по Институту естественных наук (ИЕН). Где наши яркие выпускники рассказывают о своих направлениях, успехах и мероприятиях, которые проходят в стенах нашей alma mater в формате интервью.

На первой локации мы уже обсудили с Николаем Шатровским направление «Картографии и геоинформатики».

А сегодня мы отправляемся на вторую точку, где нас ждёт выпускница-отличница Любовь Мещерякова, которая с удовольствием расскажет про своё направление «Экологии и природопользования».

Любовь, приветствуем тебя! Нам уже не терпится начать наше интервью и получить ответы на долгожданные вопросы. Природа, экология, путешествия…

Пожалуй, пора начинать.

Чем уникально твоё направление?

Расскажу историю из жизни. По дороге из Центрально-Лесного заповедника я заглянула на огонек к подруге в Москву. Она познакомила меня с компанией своих друзей, и через несколько часов разговоров один из них спросил меня:

– Ты показала нам карту России, которую начертила своими руками. Мы обсуждали составляющие сайта. Рассказала, как ночью ходила на отбор проб воды. Приехала из заповедника и показываешь, как выть по-волчьи. Напомни, на кого ты учишься? На эколога?

Я видела недоумение и удивление в его глазах. Профессия эколога очень обширная, разносторонняя. А направление, в котором можно развиваться, зависит лишь от области интересов изучающего.

-2

А где ты проходила практику?

На нашем направлении вас ждёт практика на каждом курсе.

На первом курсе нас застал Ковид, поэтому практика после первого курса была дистанционной и проходила в два этапа. Результатом этих практик стали два отчета и небольшой гербарий.

После второго курса – полевая с выездом на 10 дней в природный парк «Волго-Ахтубинской поймы». После третьего – производственная. На четвертом – преддипломная.

-3

Место для производственной практики студент выбирает из предложенных кафедрой или находит сам. Ребята из нашей группы проходили практику в разных местах: ООО Ритек, Нижне-Волжское бассейновое водное управление, ФНЦ Агроэкология РАН и другие. Мое место производственной

практики – ООО «ЭПРО» ЭКОЛОГ» проектная организация с испытательной лабораторией, где я сейчас работаю на должности инженера-эколога.

Преддипломную практику я проходила на базе регионального оператора по обращению с отходами ООО «Ситиматик-Волгоград». Чтобы туда попасть я подала обращение на официальном сайте. За время практики, познакомилась с работой объекта обработки отходов (место, куда привозят отходы на сортировку), пункта по приему отходов у населения – «Вторматик», корпоративного Центра экологического образования и просвещения, поработала со статистической информацией.

-4

Карьера мечты. Какая она для тебя?

Карьера – это когда есть карьерный рост. Зачастую эколог на предприятии один (все зависит от масштаба предприятия и его потребностей в кадрах), поэтому выдающегося карьерного роста не наблюдается. В данном случае эколог может совершенствовать свои знания и накапливать опыт.

Другой случай, когда уже поднакопивший опытом эколог переходит от малого предприятия к более крупному, оставаясь примерно в той же должности, но увеличивая ставку заработной платы.

-5

Помимо эколога, на предприятии есть и другие возможности построения карьеры. Например: экологический аудит, экологический менеджмент, составление проектной документации в различных ее проявлениях, работа в непосредственной близости к природе, на особо охраняемых природных территориях России или лесничестве.

Что касается меня, мои знания и опыт будут прикладными, полезными для меня и окружающих, и высокооплачиваемыми.

-6

Расскажи нам о своих достижениях, мероприятиях и путешествиях. Что ждёт абитуриента ИЕНа?

То ли любовь к географии породила во мне жажду приключений, то ли путешествия – любовь к школьному предмету, а может дело в авторитетном учителе. Но путешествия – часть меня.

На первом курсе я прошла отбор на обучающий семинар одной экологической организации и поехала на неделю в Москву. Вызовом для меня стал вегетарианский рацион в течение стажировки.

-7

После второго курса сбылась моя мечта – вновь поучаствовала в проекте Русского географического общества. Это была Заповедная школа в Центрально-Лесном заповеднике,

Расположенном, в Тверской области. В голове всплывали сюжеты русских народных сказок во время прогулок по настоящему хвойному лесу с исполинскими деревьями и опасным участкам болота. На этой смене в основном были студенты. Мы учились, помогали заповеднику, хорошо кушали и пели песни у костра, прошли посвящение студентов-географов Твери и Крыма.

-8

Образовательная часть состояла из экскурсий по эко-тропам заповедника, посещения музея заповедника, прослушивания лекций от сотрудников и приглашенных спикеров. Мы узнали оместной флоре и фауне, медведях и волках (да именно здесь нас учили выть по-волчьи и спасаться от медведей, если вдруг произойдёт такая встреча), о процессах, протекающих нанетронутом человеком участке природы. Я впервые прикоснулась к пиявкам, обожглась крапивой (для кого-то это покажется странным, но там, где я родилась, она почти не растёт), попробовала пилинг в исполнении головастиков.

-9

Помощь заповеднику заключалась в покраске строящихся эко-троп, оформлении гербария (где-то в архиве заповедника можно найти лист с моей подписью), хозяйственных работах (ребята помогали складывать дрова).

Самое познавательное и увлекательное приключение!

Летом 2021 года я только и успевала собирать и разбирать багаж: школа РГО, полевая практика, поездка домой, оздоровительный отдых на море от Профкома, возвращение в Волгоград.

-10

В конце третьего курса я прошла отбор на заповедную смену в "Белогорье" (те самые старейшие дубравы на участке "Лес на Ворскле" к которым я ехала, но из-за обстоятельств в стране локации поменялись) по программе мобильности от Ассоциации волонтерских центров.

Почти без мобильной связи неделя в заповеднике была наполнена долгими разговорами во время вечерних прогулок по территории заповедника, знакомством с волонтерскими практиками со всей страны и, конечно же, командной работой по благоустройству.

-11

Наша команда занималась апробированием методики по уменьшению популяции клёна ясенелистного - инвазивного вида для участка "Стенки изгорья". На деле мы занимались тем, что счесывали кору с деревьев клёна. А ещё помогали в покраске забора, копали огород, искали редкое растение и многое другое, что было необходимо.

Другая команда занималась сбором информации для научных исследований (отловом ящериц). Этих пресмыкающихся я тоже подержала в руках. А ещё наблюдала редкие виды растений, занесенных в Красную книгу.

-12

Такие поездки позволяют проверить свои силы, обрести друзей, расширить изучаемую область знаний.

Не могу не отметить студенческое экологическое общество "Экоинициатива" ВолГУ, где последний год являюсь председателем. Наша команда старается всячески поддерживать студенческие инициативы по улучшению окружающей среды. Мы являемся организаторами мероприятий по очистке территорий от замусоривания. Наш наиболее крупный проект – реализация мероприятий по методике "Чистых Игр" международного проекта направленного на популяризацию раздельного сбора отходов.

-13

Также мы ведём приём крышечек на кафедре Экологии и природопользования в рамках проекта "Добрые крышечки", который направлен на помощь детям и привлечение внимания к пластиковому загрязнению.

А ещё участие в #неделябезбумаги – международном проекте по сокращению объёмов используемой бумаги.

Весной мы вошли в состав "Зелёной лиги" проекта по объединению экоклубов со всей страны. В рамках проекта мы провели просветительские мероприятия в школах и университете.

Ведение активной социальной жизни позволяет студенту претендовать на зимний, летний оздоровительный отдых (ещё один лайфхак для абитуриентов). Мой опыт здесь состоит из поездки на Домбай и на Чёрное море.

-14

Защита научных статей, проектов помогает совершенствовать свои исследования, развивать навыки презентации идей.

Нужно пробовать, даже если кажется, что знаний недостаточно. Я три года ходила на олимпиаду по экологии, и лишь в последний год мне удалось показать наивысший результат. Когда-то просто выступить на Научной сессии ВолГУ для меня казалось верхом моих способностей. Но я не только защитила свою статью, но была отмечена призовым местом, а после попробовала свои силы и на других конференциях.

Личностного роста не произойдет, если не работать в этом направлении.

-15

Что ты пожелаешь абитуриенту ИЕНа?

Отнесись ответственно к выбору специальности и вуза. Не поленись и проведи аналитику, загляни на сайт ВолГУ, в группу института естественных наук, обратись к студентам. Ты для себя получишь много ответов и поймёшь на правильном ты пути или нет.

-16

Оценки влияют на стипендию, но для меня стало наиболее ценным получение знаний и опыта (не только по специальности, но в целом коммуникация, знакомства, всестороннее развитие).

Участвуй в студенческой жизни, активностях, мероприятиях. Так можно обрести друзей и впечатления, ощутить настоящий дух студенчества.

-17

Если активная социальная жизнь не для тебя, то участие в научной жизни института (олимпиадах и конференциях) позволит не только прокачать свои знания как специалиста, но и подать перечень достижений для получения повышенной стипендии.

Не бойтесь пробовать, если что-то действительно важно для вас. Как говориться, не попробуешь – не узнаешь.

Спасибо, Люба! Ты невероятно подробно рассказала про направление «Экологии и природопользования». У абитуриента не останется даже вопросов.

Вступай в Green family и делай наш Мир лучше.

-18