Выступления Натальи Хабибуллиной и Ильи Княжука в этом сезоне мне очень понравились. К своему стыду должна признаться, что до их выхода на взрослый уровень я за ними не очень пристально следила, хотя уже давно было понятно, что пара очень интересная. Зато в сезоне 22/23 я нагнала всё упущенное. Очень рада, что ребята были на пьедестале почёта на обоих этапах Гран-при России и вошли в сборную на новый сезон.
Корреспондент «Чемпионата» Яна Левхина узнала у пары про планы на сезон и многое другое. В интервью Хабибуллина и Княжук названы «парой будущего» и я не сомневаюсь в том, что у ребят действительно большое будущее.
Ребята хорошо отдохнули и провели сборы в Сочи, которыми остались довольны. Обе новые программы им поставил Илья Авербух. Подробностей Наташа с Ильёй раскрывать не стали, но рассказали чего примерно стоит ожидать:
Наталья: Это будет не похоже на то, что было до этого.
Илья: В короткой программе будет что-то красное, что-то огненное. Можно так сказать. А в произвольной что-то драматичное.
Наталья: Чёрное.
Музыку для короткой программы выбрал Илья Авербух, а для произвольной Илья Княжук.
Также, в этом году пара приняла участие в шоу Ильи Авербуха. Это, по их словам подарило им очень важный опыт:
Илья: На протяжении сезона мы очень редко участвуем в шоу, но тут уже был конец сезона, и мы подумали: почему бы и нет? И не зря, потому что шоу даёт рост в плане компонентов, в плане ощущения себя. После шоу, особенно Ильи Изяславича, это очень сильно прибавляется. Катание становится более раскованным.
Наталья: На шоу у тебя нет какой-то ответственности в плане элементов, поэтому ты стараешься больше открыться, больше выразить программу. Нет задачи не ошибиться, поэтому легче кататься.
Илья: Ты раскрываешься в плане своей подачи.
Своим первым взрослым сезоном пара осталась довольна.
— Чем вы больше всего гордитесь из того, что вы сделали в этом сезоне?
Илья: Перед чемпионатом России Наташа приболела, она готовилась не в самой лучшей форме.
Наталья: Это мягко сказать.
Илья: Да, очень было тяжело Наташе.
Наталья: Радует, что хоть доехали до конца произвольной (смеётся).
Илья: Подготовка была очень тяжёлой.
Наталья: Получается, что до начала декабря мы были в отличной форме, должны были поехать на московские соревнования, чтобы прокататься перед чемпионатом России. Но я заболела за пару дней до соревнований, заболела прям сильно, температура 39 держалась неделю. Тяжело было потом выходить на тренировки, а оставалась неделя до чемпионата России. Подготовка была тяжёлая и смазанная. Но мы довольны, что откатали программы и попали в сборную.
Илья: Да, мы очень гордимся тем, что попали в сборную. Мы очень долго шли к этому.
— Что для вас значит попадание в основной состав сборной?
Илья: В первую очередь это большая ответственность. Ты представляешь свою школу, свою страну. Надо прилагать ещё больше сил.
Наталья: Шесть лучших пар в России, и ты в эту шестёрку входишь. Это осознание очень приятно. Хочется становиться всё лучше и лучше, попадать в тройку.
— У вас очень сложный прыжковый контент. Откуда у вас такая база? Тройные лутцы, ещё и в каскаде — это прорыв для парного катания.
Наталья: Мне дала базу группа Этери Георгиевны Тутберидзе. Я прокаталась там полтора года перед парным катанием, там мне поставили все тройные прыжки. Оттуда эта база держится и не забывается.
Илья: Я с детства был в лучших школах, мне повезло. Я освоил классику выучивания сложных элементов. В детстве я катался в Одинцово, в своём родном городе, у Юлии Валерьевны Воробьёвой. Дальше я был в ЦСКА — там мне дали прыжковую базу Марина Леонидовна Селицкая и Ирина Вадимовна Щербакова. Более сложные элементы — тройной аксель, четверные прыжки — я выучил в УОР №4 у Ильи Климкина.
Конечно, разговор не обошёлся без обсуждения элементов ультра-си в парном катании. В последнее время этот вопрос журналисты обсуждают со всеми парниками, ведь прогресс в фигурном катании не стоит на месте. Наташа с Ильей к этим элементам относятся неоднозначно из-за повышенного риска травм. Но они допустили возможность того, что когда будут стабильно исполнять тройную подкрутку, могут попробовать и четверную. Также они могут задуматься и об усложнении прыжков.
В новом сезоне пара не ставит для себя целей занимать определённые места на соревнованиях. Прежде всего они хотят добиться стабильности в своих выступлениях. Также ребята были бы рады принять участие в прыжковом чемпионате и Кубке Первого канала.
Илья: Мы никогда не думаем: «Вот, стать бы первыми!»
Наталья: Просто катаемся и на что накатываем, то и получаем.
Илья: Да, смотрим на реальность объективно. Не загадываем никогда.
Из известных спортивных пар Наташу и Илью вдохновляют три наши лидирующие пары а также пара Волосожар-Траньков.
— Поделитесь, кто вас ещё вдохновляет? Не в спорте, а по жизни.
Илья: У меня есть такой человек. Она раньше была одиночницей, а потом перешла в пары. Как же её фамилия, сейчас вспомню… Хабибуллина! Она меня вдохновляет.
Наталья: Даже не знаю, о ком ты (смеётся). Мы друг друга мотивируем — это 100%. Ещё меня мотивируют мои родители.
Удачи ребятам в новом сезоне!