4 августа в России отмечается День рождения шампанского. Конечно, это неофициальный праздник, но у него тоже есть своя история.
4 августа 1668 года монах Пьер Периньон представил новый продукт, который придумал сам. Пьер был опытным виноделом и проводил эксперименты с разными сортами винограда. Однажды он увидел, что в некоторых запечатанных бутылках вино начало бродить и пениться. Тогда Пьер стал добавлять в отбродившее вино дрожжи и сахар, чтобы оно вспенилось повторно. Результат превзошел все ожидания! Ему удалось создать новый напиток, который назвали шампанским по названию провинции Шампань, где жил и работал Пьер. Кстати, именно он придумал ударять по горлышку бутылки шпагой, чтобы наиболее эффектно открыть этот напиток.
Новшество быстро обрело популярность среди местной аристократии, и постепенно территория употребления шампанского стала увеличиваться.
В нашей стране этот игристый напиток появился лишь в 1928 году: Иосиф Сталин подписал распоряжение о запуске собственного производства. В массовую продажу шампанское стало поступать с 1937 года.
Основной регион, в котором сейчас производится шампанское в России – Краснодарский край. Также Кубань поставляет винодельческие материалы для заводов, которые расположены по всей стране. Мы производим два основных вида шампанского: Российское и Советское. Они подразделяются на подвиды в зависимости от того, какие ингредиенты используются при изготовлении напитка.
Каждый год специалисты проводят исследования, чтобы выявить, какое шампанское наиболее качественное, где лучше всего соблюдаются технологии его изготовления. В магазинах, которые специализируются на продаже спиртного, любой продавец сможет дать вам подробную консультацию, какое из игристых вин подойдет для вас лучше всего.
Традиционно шампанское принято подавать охлажденным: так наиболее удачно раскрывается его букет. Лучше всего шампанское охлаждается в ведерке со льдом, в то время как морозильная камера значительно снижает его вкусовые качества.
Источник: Весь Искитим