Для начала расскажем, о том, что такое “дисбактериоз”. Дисбактериоз - это нарушение баланса кишечной микрофлоры, которое может возникать при синдроме раздраженного кишечника, воспалительных заболеваниях, после курса приема антибиотиков, слабительных средств или сорбентов, плохого питания – причин его возникновения может быть огромное количество.
Дисбактериоз как заболевание скорее является ответной реакцией на другие нарушения в организме. Диагноза “дисбактериоз” нет в МКБ-10, а в западной медицине этот термин используется лишь для обозначения локального феномена.
Однако любой дисбаланс в микрофлоре кишечника способствует увеличению числа патогенных бактерий, которые вызывают воспаление, интоксикации. Если такое состояние будет длится долго, оно приведет к обезвоживанию организма, нарушению обмена веществ, сбоям в работе иммунной функции организма, человек станет более уязвимым для инфекционных и аллергических заболеваний, поэтому на дисбактериоз нужно обязательно обращать внимание и вовремя лечить.
В зависимости от длительности процесса и выраженности симптомов, выделяют острый и хронический дисбактериоз и 3 степени и 3 стадии его течения:
• I степень или латентный - когда симптомы отсутствуют, а нарушение можно увидеть только по результатам анализов, в которых наблюдается просто недостаток представителей нормальной микрофлоры;
• II степень — начинается преобладание условно-патогенных микроорганизмов; Эта форма сопровождается колитом или энтероколитом.
• III степень — присоединение патогенной флоры. Здесь начинаются осложнения и появляются признаки инсулинорезистентности, нейровегетативных нарушений, хронического колита, дерматита и вагинита.
Как распознать дисбактериоз?
1.Первым признаком кишечного дисбактериоза является жидкий стул. Появляются боли и спазмы, в кале обнаруживается слизь, ухудшается общее самочувствие. У людей престарелого возраста из-за нарушения моторики кишечника могут быть запоры.
2.Повышенная чувствительность к определенной пище, в особенности к злакам и молочным продуктам, аллергические реакции на переносимые ранее продукты. Наиболее часто встречается у детей.
3.Синдром нарушения всасывания питательных веществ (мальабсорбции), при котором развивается симптоматика белково-энергетической недостаточности, нехватка витаминов группы В, анемии, нарушения ионного баланса, дефицита кальция.
4.Интоксикация: слабость, снижение аппетита, повышение температуры тела, головная боль.
5.Частые ОРЗ, ОРВИ, частые герпесы,, грибковые заболевания из-за общего снижения иммунитета.
6. У женщин болезненные ощущения в животе могут усилиться перед менструацией. Заметна повышенная активность сальных желез, на лице и на теле могут быть высыпания. Слизистая оболочка влагалища раздражается. Кожа становится сухой и шелушится.
Как диагностировать дисбактериоз?
Для определения тяжести и подбора тактики лечения нужно сдать ряд анализов:
1. Общий клинический анализ крови. Обращают внимание на признаки анемии, уровень лейкоцитов в крови и их распределение по видам. Записаться: https://www.mobil-med.org/analysis/oak-rasshir/
2. Биохимический анализ крови. Выполняется для определения степени выраженности интоксикации и нарушения обмена веществ вследствие их неправильного всасывания в кишечнике.
Записаться: https://www.mobil-med.org/analysis/biokhimicheskiy-analiz-50-00-005/
3. Общий анализ кала. Оценка физических и химических свойств кала, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения – копрограмма.
Записаться: https://www.mobil-med.org/analysis/obshchiy-analiz-kala-koprogramma-21-02-001/
4. Анализ кала на дисбактериоз. Бактериологический посев – это биологическое исследование испражнений с целью определения состава и количества микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте человека. Также проводится биохимический анализ кала на предмет маркеров дисбиоза, таких как метаболиты летучих жирных кислот, производимых микроорганизмами.
Записаться: https://www.mobil-med.org/analysis/disbakterioz-s-identifikatsiey-mikroorganizmov-20-17-002/
5. УЗИ брюшной полости. Визуальная оценка состояния органов пищеварения.
Записаться: https://www.mobil-med.org/analysis/disbakterioz-s-identifikatsiey-mikroorganizmov-20-17-002/
Часто, обнаружив дисбактериоз, при попытке узнать больше об этом нарушении, пациенты сталкиваются с популярными ложными мифами.
Самые популярные из них мы разобрали на карточках к посту.