Найти в Дзене
Мистик Твистик

Альбом уездной барышни

альбом
альбом

К 1830 году в России личные альбомы стали незаменимыми спутниками каждой светской барышни. Приезжая на балы или званые ужины, они непременно брали с собой небольшие книжечки, которые легко помещались в дамскую сумочку.

Альбомы были украшены на славу; их обложку покрывала богатая ткань или тонкая кожа, переплёты сверкали золотом и серебром. А сами странички были или голубого цвета или нежно-розового цвета.

Такие заветные альбомы получала каждая барышня в подарок от родителей в дни рождения, от 11 до 13 летнего возраста. И заполнялись они по особым правилам:

1. Первая страница должна была оставаться всегда пустой и открывать ее не рекомендовалось. По этому поводу существовала даже такая примета: если человек нечаянно откроет заветную страничку в чужом альбоме, то с ним непременно случится несчастье.

2. Следующие страницы заполняли родители, старшие сёстры и братья, а также подруги и друзья.

И если родители оставляли строки, наставления или пожелания, то записи подруг были весьма легкомысленные. А также дополнялись рисунками ангелочков, кошечек и щенков.

Мода на светские альбомы выпала на золотой век русской поэзии. И поэтому в альбомах уездных барышень частенько можно было встретить стихи и четверостишья Пушкина, Лермонтова. А тем барышням, которые жили в столице, на этот счет повезло еще больше, потому что сами поэты делали записи в альбомах на память.

Кстати, некоторые такие альбомы сохранились до нашего времени. О таких альбомах были написаны такие слова известным литератором П.Л.Яковлевым: "Я видел альбомы, которые драгоценнее всех диссертаций".

альбом барышни
альбом барышни

Барышни 19 века не сильно-то и отличались от современных. Ведь им также были нужны внимание, признание, свидетельства симпатии, как со стороны подруг, так и от мужской половины человечества. И конечно же, сердечная тайна, которая выражалась в иносказаниях и символах – часто поэтических. Сейчас для этого используются социальные сети, тогда – альбомы, достаточно интимные, но не закрытые от других рукописные книги.

А как обстояли дела с такими альбомами во второй половине прошлого столетия? Давайте вспомним, как это было:

альбом школьницы
альбом школьницы

Помните эти строки? Думаю, что они покажутся знакомыми и юным девушкам, и взрослым дамам. Последние, надеюсь, хорошо помнят, как старательно переписывали подобные стишки в свои тетради, наклеивали вырезанные из открыток цветы. А потом тихонько делились написанным с друг другом на переменках, или давали почитать подружкам по дому.

Тетради, куда записывали такие стихи, а также песни, пожелания, наставления и многое другое, также назывались альбомами. Сейчас это различные приложения, блоги, тиктоки и прочая, прочая новомодная технология.

===========================