Найти тему
Фотоартефакт

Металлолом сильно поднялся в цене - почти в два раза выше, чем в это же время прошлого года

Честно говоря, я удивился - вчера было сдано некоторое количество металлолома. Цена - 23 рубля.

В прошлом году, когда в это время года цена падала по 12-13 рублей, даже о 20 мечтать не могли. А 23 рубля - это реально высокая цена для лета. Латунь у нас по 400, медь - 680. Можно только догадываться, сколько будет стоить медь и латунь зимой. Уж не до 800 ли рублей медь вырастет?

Мой способ добычи металлолома самый простой - я просто собираю его по межам, разделяющим поля и леса. Причем чаще всего межа уже давно заросла березняком и различными кустарниками.

Протяженность межи - где раньше были поля, сотни километров. Где-то попадается очень хорошо, а где-то не очень. Но в любом случае металл есть везде. Другое дело, что не везде можно проехать на транспорте. Я предпочитаю использовать мототранспорт и собственные ноги. Пройти пешком 10-15 км, это норма. А если что-то найдено, то выношу это туда, куда может подъехать автомобиль.

Самое главное, нет конкурентов. Все предпочитают в тысячный раз искать на заведомо "перспективных" местах - тракторные бригады, разрушенные фермы, телятники, летники. Смотришь так - целая делегация на месте тракторной бригады. Не местные, конечно. Думают, они одни такие умные, мол, деревенские даже не догадались там искать. А там все найдено еще в нулевые.

-2

Я интересовался у местных, кто ищет металл, на тему "какими картами пользуетесь?".

- Картами?

Не знаю как кто, а я карты люблю смотреть. Скачано, наверное, уже всё. В основном для поиска металлолома у меня три источника:

  • советская топографическая километровка
  • современные гуглоснимки
  • гуглоснимки за 2007 год (на этих снимках еще хорошо видны границы не совсем заросших полей)

"Шпионские" американские снимки, про которые я писал, не особо пригодились.

Все интересные места, которые я по ним нашел, требуют наличия высокопроходимой техники, так как там уже нет дорог - только березняк и болота. Пройти пешком тоже не вариант, так как тащить металл очень далеко. Пусть эти места будут в "заначке".

А вообще, самые "крутые" места, которые я находил по металлу, это, как ни странно, "мусор времен СССР" - то, что выбрасывали. Во-первых, это места, куда сваливали мусор с МТМ и с ферм. Во-вторых, места, куда вносился "навоз" с ферм вместе со всем металлоломом (кто его там сортировать будет). Ну, и полевые станы, конечно. Причем те станы, которых на картах нет. Они образовывались спонтанно на несколько лет.

-3
-4

Но я не собираю металл "профессионально". Есть те, кто реально копает по полтонны-тонне в день. По крайней мере, так хвастаются в Интернете. Я использую поиск металлолома чисто в развлекательных целях.

-5

Идешь, дышишь свежим воздухом, птички поют, ветерок дует, грибы собираешь, ягоды ешь. Погулял - и железо собрал.

А если собирать металл "на скорость" и в больших количествах, то тут нужен серьезный подход и серьезная техника. Но самое главное - много свободного времени.

Хобби
3,2 млн интересуются