В Волгограде и области увеличилось число обращений к медикам по поводу укусов клещей.
Такими данными поделились в региональном управлении Роспотребнадзора. По состоянию на 1 августа по поводу присасывания клещей в медицинские организации обратились 2333 человека, что в 1,8 раз превышает уровень обращений в 2022 году.
За последнюю неделю к специалистам обратились 116 человек. Что вызывает тревогу, так как на территории Волгоградской области функционируют природные очаги инфекций, переносчиками которых являются клещи - это Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), иксодовый клещевой боррелиоз, туляремия.
С начала сезона активности клещей зарегистрировано девять случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом среди населения Волгограда, Камышинского, Суровикинского и Урюпинского районов Волгоградской области и один завозной случай клещевого вирусного энцефалита из Челябинской области.
Боррелиоз, известный как болезнь Лайма, поражает кожу, суставы, сердце и нервную систему.
При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию (травматологический пункт или поликлинику по месту жительства). Самостоятельно кровососущего нужно снимать осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Снятого клеща необходимо доставить на исследование в лабораторию особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» на Ангарской, где его проверят за плату.
Вне зависимости от того, удалось сделать анализ или нет, следует быть предельно внимательными к своему здоровью в 14-ти дней после присасывания клеща и при первых неприятных симптомах обращаться к врачу.
Анна Анатольева