Найти в Дзене
Будь ЗДОРОВ

Жизнь и Смерть

Живое и Неживое
Живое и Неживое

Как отличить живое от неживого? Где пролегает граница между ними? На первый взгляд, детские вопросы. И тем не менее уже много столетий ученые и философы не могут прийти к удовлетворяющему всех ответу.

А как отличить живое от мёртвого? Не живой и мёртвый, это разные состояния. Мёртвый был когда-то живым, а неживой не был.

Когда человек спит, мы понимаем, что он живой, хоть и не двигается. У него бьётся сердце и он дышит. А это процессы от сознания не зависят, а тело находится без сознания. Подразумевается, что сознание может вернуться и человек оживёт. Или воскреснет..? А..., проснётся!

То есть, отсутствие сознания, не делает человека мёртвым или неживым.

Тело, которое дышит и стучит сердце, оно живое. Однако, это не совсем человек, а всё же тело.

Делает ли отсутствие дыхания и сердцебиения человека мёртвым? Отнюдь!

Медицина научилась, в некоторых случаях, запускать работу сердца и дыхания и возвращать человека с того света. Однако есть и ситуации, когда у больного поддерживается сердцебиение, вентилируются лёгкие, а мозговая активность отсутствует, зрачки неподвижны и сужены. Смерть. Сердце и лёгкие можно отключать. Именно необратимые всех функций мозга можно юридической смертью.

Вопрос о том, где находится сознание человека, когда он спит или находился до возвращения с того света, делит человечество на две не равные части. Одни говорят, что сознание порождение мозга, и когда мозг умирает, то сознание растворяется в небытие, как побочное свойство материи. И другая часть, которые верят, что мозг, это проявление сознания и когда Сознание уходит, то мозг умирает.

И опять извечно философский вопрос, что первично, Сознание или Материя?

Три основные признака живого организма:

Сердцебиение, Дыхание, Мозговая активность. И причинно-следственные связи. При длительном прекращении функциональности одного их них, наступает смерть.

Нарушение деятельности этих процессов, именуется Болезнью, а их бесперебойная работа Здоровьем.

А от чего зависит их слаженная системная работа, в следующих статьях Автора

Наука
7 млн интересуются