Найти тему

Притча про «остановку ума». Как выйти из зоны невозврата?

В сколь удивительном мире мы живем, дамы и господа! В мире двойственности, где счастье и удовольствие подаются неизменно в одном стакане с уединением и …

Хотел написать "со страданием", но ведь страдание - это эпитет, хотя и существительное, оценочное суждение, эмоциональная этикетка, фантик от конфеты, скрывающие суть.

Как говорится об этом в одной из самых сокровенных суфийских притч о царском сыне, спустившемся в материальный мир, чтобы «с помощью внимательности и усилий развить духовную стойкость».

* * *

- «О чём это вообще? Удовольствие, одиночество, страдание, суфийская притча … Автор все в одну кучу свалил — людей, лошадей!»

* * *

Именно в этом и проблема многих людей, перешагнувших черту, которую не следовало переходить, оказавшихся в точке невозврата. Для таких людей все равно всему.

Это одна из формул точки невозврата: «все равно всему».

Если все деревья в лесу для человека одинаковые, он не сможет найти дорогу домой, не выберется из чащи. Равно, как и из Одесских катакомб.

На что ориентироваться? За что зацепиться уму, чтобы думать? Необходима какая-то разница (это одно из простых определений интеллекта - способность видеть / создавать разницу).

Это скрытая причина панической реакции человека на неопределенность, попытка зацепиться хоть за что-то определенное.

Но действуя, паникуя, совершая беспорядочные, хаотические движения, уменьшить неопределенность не получится. А получится с точностью до наоборот.
Вернуться? Или?..
Вернуться? Или?..

Притча о ведре с водой

Не получится сделать воду чище, непрерывно взбалтывая ведро с водой.

Единственное и самое простое средство сделать воду в ведре чище — оставить его в покое, подождать, пока осядет муть и вода сама вернется в свое природное, изначально кристально чистое состояние.

Считайте, это еще одной суфийской притчей, которую я придумал только что, применив метод, описанный тут:

Чтобы стать счастливее, человеку не требуется что-то делать. Но, с другой стороны, действие не является препятствием для счастья, и даже, о Господи! - для развития и просветления.

* * *

Получается парадокс, которого нет.

С любой стороны получается, что действие и … Как сказать? Просветление? Но квазинаучные психологи понабегут и закидают тухлыми яйцами, которые приняли форму пустых, придуманных понятий — сепулек.

Впрочем, я слов не боюсь, у меня тоже есть, чем ответить. Поэтому пусть будет просветление, прояснение ума, вплоть до его, ума «остановки», как говорят даосы, которые знают, о чем говорят (в отличие от «некоторых»).

Остановка беспорядочной, панической, автоматической, реактивной, негативно-эмоциональной деятельности ума — это не призыв ничего не делать, впадать в состояние апатии.

Вы уже поняли (на примере притчи о ведре с мутной водой) — это про внимательность, осознание, полное восприятие.

* * *

Наши проблемы возникают не от того, что мы делаем, а от того что думаем, когда делаем. Какие негативные эмоции создаем, когда отрицаем то, что происходит, то, что мы делаем и чувствуем при этом.

Вопрос не в том, что мы делаем снаружи, а в том, что мы делаем внутри.

* * *

Заблудившийся в лесу человек хочет поскорее из него выбраться.

«Поскорее» - формула, придуманная злым лесным волшебником — нашим умом.

Средство от страха неопределенности, паники, загоняющей нас глубоко в зону невозврата — остановиться, осмотреться, увидеть.

Это дает шанс выбраться из лесной чащи. Вдруг мы замечаем мох, растущий на северной стороне дерева, ручей, текущий в сторону большой реки, где наверняка есть поселок.

Так успокаивают и даже останавливают, как говорят даосы, ум.

* * *

А теперь, пожалуйста, скажите - зачем выдумывать «научные» слова — сепульки, если можно объяснить суть просто?

-2

---------------------------------------------------------------------------

На комментарии отвечаю. Группа ВК.

---------------------------------------------------------------------------